banner
Моя Россия, моя Белая Русь
08:30 02 Августа’14
1903
Моя Россия,  моя Белая РусьЗнающие люди всегда уверенно заявляют: все дороги ведут в Рим. Но, как показала жизнь, они ошибались, причем давно. Дороги могут привести и в наш беловежский край, точнее – в Тиховолю, в районный центр туризма. И не одного-двух, а целую группу, 62 человека, велотуристов из российского города Урюпинска. Самому младшему только исполнилось 10, а старшему уже за 60.

Как оказались в наших краях?

История проста как мир, но вызывает удивление и восхищение. Они любят путешествовать на… велосипедах. Седьмой год бороздят просторы Земли. Шесть раз, в июле каждого года, колесили по родной России. И уже снова готовились воочию убедиться в красотах своего края, но передумали. Решили отправиться в Беларусь.

В Беларусь. Почему?

Заглянули в интернет, узнали, что 2014-й объявлен в нашей стране Годом гостеприимства. Так почему же не побывать в братской стране? Свой велопробег назвали ярко и значимо «Моя Россия, моя Белая Русь». Разослав свои пояснительные письма в администрации облисполкомов и райисполкомов, россияне отправились в путь. И ни разу ни на йоту не пожалели о принятом решении. Свой большой велопоход начали 6 июля, а 24 июля были в Тиховоле.

Беларусь глазами гостей

Моя Россия,  моя Белая РусьВпечатлений масса. Много увидели и запомнили. Природа Беловежской пущи восхитила. Поля, дороги – приятно удивили, вызвали неподдельное чувство радости за тех, кто всю эту красоту создавал. А люди?! Гостеприимство, доброта, щедрость, забота, внимание… Порадовали белорусы. Гости остались довольны таким радушным приемом и тем, что не ошиблись, думая так хорошо о дружественном им народе. «Много у нас общего. Мы близки по духу, по культуре. У нас славянские корни. Войну вместе одолели. Вместе выстояли». Так говорили участники велоэкскурсии, и их глаза светились счастьем. Хорошо им у нас. Спокойно. Подходили, рассказывали. Не забыли похвастать и своим родным городом. Урюпинск – город православный. Казаки – люди верующие. Многочисленные золоченые купола церквей. Их колокольный звон. Звон повсеместный. Это и есть Россия. Молодежь удивлялась, разглядывая архитектуру наших костелов. Их строгая готика не совсем понятна душе русской. Еще они рассказали, что есть в их городе памятник козе. Да, обычной козе. Это милое животное заслужило такую честь по праву. Платки и шали из особого козьего пуха не просто имели и имеют спрос, для многих – это основной источник дохода. Поэтому памятник домашнему животному – благодарность жителей своей кормилице.

Мы едем, едем…

Маршрут следования тщательно продумывается, разрабатывается, выносится на обсуждение, одобряется – и в путь-дорогу. В команде велотуристов – врач и медсестра. На всем протяжении маршрута всегда есть связь. Ее обеспечивают с помощью раций, которые находятся в начале колонны и в конце. Это позволяет регулировать скорость движения всей колонны и ее безопасность.
Едут по двое. Возглавляют и замыкают колонну те, кто крепче. Едут всегда по графику, не нарушая его ни при каких условиях. В день – 135 км. А всего по Беларуси  – 1200 км. Витебск, Глубокое, д. Мосар, Мир, Несвиж, Брест… Все запомнилось. Все понравилось. Впечатлило.

Спонсоры. Организаторы

Виктория Афонина – инициатор, организатор и руководитель всех велопоходов. Она возглавляет отдел молодежной политики. Одно из важных и главных направлений работы отдела – пропаганда здорового образа жизни. А эти велопробеги – тому подтверждение. Еще Виктория Михайловна ищет спонсоров. Деньги выделяются из местного бюджета, плюс родительский взнос, грантовые средства…
Участники велоэкскурсий не просто созерцают. Они учатся. Учатся быть патриотами, уважительно относиться к культуре другого народа. Учатся принимать и любить жизнь реальную, ценить людей. Взаимопомощь, взаимовыручка для них – не пустой звук. Конкретное дело.
Солнце на спицах. Синева над головой. Ветер, теплый и ласковый, в лица. Освежает. И вперед. Мчатся участники велопохода «Моя Россия, моя Белая Русь». Дома они обязательно расскажут о гостеприимных белорусах. О прекрасной братской стране. И в следующем году снова приедут. Приедут восхититься маленькой страной, ее трудолюбивым и добрым народом. 
Валентина ХАМЧУК
Фото Марины ЯНЮК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Изменились штрафы