banner
С открытием сезона!
19:06 12 Июня’14
3856
С открытием сезона!31 мая на белорусских агроэкоусадьбах состоялось открытие сезона. Проходило это мероприятие как День открытых дверей. В нашем районе праздник состоялся на агроусадьбе «Фальварак «У Рыся», владельцами которой являются супруги Рышард Антонович и Янина Тадеушевна Козюк.
Хозяева постарались на славу, и гостям было что посмотреть, где развлечься, замечательно провести этот солнечный погожий майский день. 
Помимо жителей района, на усадьбу прибыли гости из Минска – представители Министерства спорта и туризма республики, общественного объединения «Отдых в деревне», которое является инициатором проведения этого праздника туризма, Гродненского областного управления спорта и туризма, представители райисполкома, курирующие вопросы развития туризма и культуры, а также гости из Дании, Польши, Литвы и соседнего Волковысского района, в частности, колледжа, который готовит специалистов для сферы туризма.
С открытием сезона!Главным событием мероприятия в Коревичах стало открытие на агроусадьбе площадки для реабилитации детей с ограниченными возможностями. 
Эту идею подсказала жизнь. Ребята из районного отделения дневного пребывания для инвалидов как-то однажды приехали по приглашению гостеприимной хозяйки на усадьбу, и этот визит подсказал, что сельский туризм может предоставлять замечательную возможность детям отдыхать и поправлять свое здоровье именно здесь, среди живой природы, на свежем воздухе. К этой идее подключилось ОО «Гродненская региональная благотворительная организация «Милосердие», которую возглавляет О. С. Петух. Выиграв грант в рамках проекта ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие» с технической поддержкой в 15 тыс. долларов, благотворительная организация приступила к его реализации, а в качестве партнеров к ним присоединилась агроусадьба «Фальварак «У Рыся».
С открытием сезона!На площадке возведен Дом реабилитации, в котором разместятся кабинеты массажиста, психолога, игровая комната, компьютерная. Здесь же оборудуются душевая и санузел. В планах хозяев усадьбы организация реабилитации инвалидов посредством иппотерапии (лечебной верховой езды), завершение обустройства экологической тропы, тропы здоровья, дорожки для катания на роликах. Создаются здесь волейбольная и баскетбольная площадки, закуплено 10 велосипедов. Для отдыха зимой сделана горка для катания на санках и лыжах. И это только на одной площадке. А ведь мы знаем, что агроусадьба предлагает еще множество других услуг, которыми также могут воспользоваться отдыхающие здесь дети.
С открытием сезона!Ребята-инвалиды подготовили для гостей замечательный концерт. Их открытость, доброжелательность, непосредственность тронули сердца зрителей.
Доброе дело поддержали организации, объединяющие людей неравнодушных, готовых протянуть руку помощи для благого дела. И среди них давние партнеры из Белорусского комитета в Дании, которые уже на протяжении многих лет доставляют гуманитарную помощь в Свислочь. И на этот раз они приехали не с пустыми руками, а подарили денежный сертификат на будущие добрые дела. Вице-президент Белорусского комитета г. Колдинга в Дании Андерс Роусинг отметил, что увозит из Свислочи всегда хорошие впечатления от гостеприимства и радушия:
– Мы рады, что оказываем помощь, нужную вам, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 
Председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста С. Н. Пашкевич очень благодарна организаторам, что их пригласили сюда как волонтеров. Добровольно и безвозмездно эта группа оказала содействие хозяевам усадьбы в организации праздника и открытии площадки: убирали подкошенную траву, изготовили замечательные пакетики для чая из душистых трав, которые затем вручались гостям, оказали помощь в организации питания участников Дня открытых дверей. По лицам этих людей было видно, что им доставило радость внести хоть какой-то вклад в это доброе дело.
– Я в восхищении от сегодняшнего мероприятия, – говорит волонтер И. А. Трофимик. – Оно подтверждает, что в мире много добрых людей, которые умеют искренне сочувствовать обездоленным, стремятся помочь, преодолевают тысячи километров, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
– Все мы здесь купаемся в атмосфере добра и уюта, дружелюбия и открытых сердец, – описала свое ощущение от праздника волонтер З. А. Лукьянюк.
Высокий уровень организации Дня открытых дверей подчеркнул затем в разговоре за «круглым столом» директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь В. П. Кармазин. Состоявшийся в этом кругу обмен мнениями подтвердил, что при поддержке государства агроэкотуризм набирает обороты в республике. С открытием сезона!Сейчас у нас насчитывается 1881 усадьба. По итогам прошлого года они заработали 75 млрд рублей, что значительно превышает предшествующий показатель. 271 тыс. туристов из 61 страны посетила белорусские агроусадьбы в прошлом году.
С открытием сезона!Агроэкотуризм, по словам председателя Белорусского ОО «Отдых в деревне» В. А. Клицуновой, – это катализатор развития деревни. Эта сфера позволяет создавать рабочие места в сельской местности и закреплять последующие поколения на уже построенных усадьбах для продолжения дела родителей. По мнению руководителя организации, самозанятость позволяет государству экономить немалую сумму, которая затрачивается на создание новых рабочих мест, поэтому за этой сферой будущее.
Выйдя из зала приемов, где проходил «круглый стол», мы снова окунулись в атмосферу праздника. Хорошее настроение гостям агроусадьбы помогали создавать народный ансамбль народных инструментов «Вянок», вокальная группа «Мілавіца», народный фольклорный коллектив «Крынічанька», мастера районного Дома ремесел, народный театр-студия игры «Карагод» Гринковского сельского Дома культуры и народных ремесел, автоклуб РДК. Яркие национальные костюмы художественных коллективов района, произведения народных мастеров, белорусская музыка и песни, катание на лошадях, аппетитная уха – все это День открытых дверей на агроусадьбе «Фальварак «У Рыся». 
Так что с открытием сезона! Добро пожаловать на свислочские усадьбы!
Ядвига КУРИЛО,
 Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Текст: olja

Предыдущая статья

Семинар “Озоновые технологии”