banner

Овеянный легендами

14 Февраля’14
2887
Овеянный легендамиНа поездку в этот городок меня вдохновил рассказ монахини Свято-Елисаветинского монастыря о двух каменных крестах, «растущих» прямо из земли на территории Борисоглебского кладбища:
– Древние каменные кресты разбросаны по всей Туровщине. Всего таких крестов более десяти, но наиболее известным является так называемый Туровский, или святой крест, который хранится в Крестовоздвиженской часовне близ деревни Погост, на берегу Припяти. Еще два таких креста хранятся в храме Всех Святых города Турова. Нет объективных исторических сведений о том, как появились эти кресты. Туровцы из поколения в поколение передают легенду, рассказывающую нам, как во времена распространения христианства среди язычников каменные кресты когда-то по рекам Припять и Днепр против течения приплыли в Туров. После того, как кресты были взяты из воды, она превратилась в кровь. Местные жители установили их прямо на берегу. Кресты считались чудотворными. Их почитали как святыню. Во времена советской власти святыни были затоплены. Но в 1937 году чудо повторяется – четыре креста снова всплывают на поверхности Припяти. Наибольший интерес вызывают небольшие каменные кресты, растущие прямо из земли на территории Борисоглебского кладбища. Первый чудотворный крест начал расти около 14 лет назад, второй, который находится совсем неподалеку от первого, – совсем недавно. 
В июне прошлого года я в составе туристической группы отправилась в Туров.
Городище 
Ознакомительная прогулка началась с посещения средневекового Городища, откуда начиналась история древнего города. Внешним видом оно резко выделяется над низинным рельефом болотистой поймы Припяти, издавна привлекая внимание краеведов. В 2005 году на территории Замковой горы была открыта новая историко-археологическая экспозиция, в центре которой возвышаются величественные руины некогда самого крупного монументального сооружения на территории западных земель Древней Руси – Туровской церкви XII века, стены которой сохранились на 29,3 метра в длину и от 0,3 до 2 метров в высоту. Храм был разрушен землетрясением 3 мая 1230 года, а его руины обнаружены только в 1961 году. 
Среди средневековых обломков была «слышна» тишина, странное утреннее безмолвие не нарушали крики проснувшихся птиц.  Даже наши голоса звучали как-то приглушенно, а затем и вовсе замерли, словно боялись оскорбить святую память предков.
Всесвятская церковь
Далее мы посетили литургию в церкви Всех Святых. Деревянный храм был построен в 1810 году. За 200 лет своей истории он ни разу не перестраивался, пережил Отечественную войну с французами, Первую мировую войну, Великую Отечественную войну, а также советский атеизм. Всесвятская церковь хранит мироточащую икону Николая Чудотворца, два овеянных преданиями каменных христианских креста. В своем первозданном виде она и сейчас является центром православия Туровщины, бережно храня истоки нашей духовности. 
На территории храма находится памятный знак в честь князя-воина, защитника православия и книгоиздателя Константина (Василия) Острожского. Вся его жизнь – пример верного служения родине и борьбы с ее врагами.
Овеянный легендамиЧудотворные кресты
Следующим объектом, привлекшим наше внимание, стало Борисоглебское кладбище. На месте кладбища в древности находился Борисоглебский монастырь. В начале XX века здесь был найден каменный саркофаг, в котором вместе с останками  обнаружены длинные золотые нити, возможно, от золототканого епископского омофора. Историки предполагают, что это и было захоронение Кирилла Туровского, семиметровый памятник которому  установлен в Турове в 1994 году.
И, наконец, на окраине кладбища мы увидели чудотворные кресты, растущие прямо из-под земли. Как рассказала девушка-экскурсовод, в 1997 году из земли вышла верхняя часть креста и показалось одно крыло, в 2001-м появилось второе. Самое удивительное то, что крест рос не только вверх, но и вширь: если в 2004 году длина крыльев составляла 28 сантиметров, то в 2007-м – уже 34. В одну из зим с крестом начали происходить необъяснимые явления. В сильные морозы он оставался теплым, а вокруг в радиусе 3,5 метров стояли лужи. Потом – новое чудо: на святыне проступило очертание распятия. Сейчас высота чудотворного Туровского креста составляет 35 сантиметров, длина крыльев – 35,6 сантиметра. Последние годы он практически не растет. Зато неподалеку из-под земли начал расти второй – он вышел уже почти на 10 сантиметров.
На скромное Борисоглебское кладбище приезжают люди не только из всей Беларуси, но и из соседних стран. Именно в таких местах воздух наполнен целительной силой, которая заставляет по-новому увидеть жизнь, почувствовать силу родной земли, прикоснуться к вечным истокам духовности.
Туровский луг
В ландшафте Туровщины обширные болотистые низины перемежаются с высокой травой заливных лугов и тростниковыми лощинами. Красавица Припять несет свои воды к могучему Днепру. На левом берегу реки на горе возвышается курган, который считается могилой двух воинов из охраны князя Вячеслава.
В окрестностях Турова мы посетили биологический заказник – «Туровский луг», который был учрежден в 2008 году для охраны неповторимой экосистемы заливных лугов по берегу Припяти. Этот уникальный природный объект весной представляет собой окруженные паводком острова. Заказник имеет международный статус «Территория, важная для птиц». Это одно из крупнейших в Европе мест для гнездования и остановки во время миграций водно-болотных птиц. Во время весенне-осенних перелетов здесь останавливаются сотни тысяч пернатых более чем 50 видов.
Именно на Туровском лугу находится самое большое в мире стабильное поселение занесенного в Красную книгу Республики Беларусь кулика-мородунки, в честь которого в 2009 году в Турове был установлен единственный в мире памятник.
Нам посчастливилось встретить этих  незнакомцев. Небольшие коричневато-серые птички с длинными, заметно изогнутыми кверху клювами вылетали из своих гнезд – неглубоких ямок среди невысокой травы. 
Побывав в таких местах, ощущаешь преемственность поколений, понимаешь, что не теряются духовные узы и передаются как самая большая ценность, из поколения в поколение.

Овеянный легендамиГород Туров
Город Туров – один из самых интересных малых городов Беларуси, овеянный десятками легенд и мифов, которые не дают покоя историкам и археологам.
Этот древнейший город возник на территории летописного племени дреговичей, одного из наиболее развитых восточнославянских племен, имевших свое княжение еще до вхождения его в состав древнерусского государства с центром в Киеве. Впервые Туров упоминается в «Повести временных лет» в 980 году, когда варяжский князь Тур приходит княжить в город, который назван в честь его имени: «Се бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашася».  Историки склоняются к тому, что название города произошло от названия дикого быка – тура, оборонительной башни – Туры, реки Туры или языческого бога Тура.
Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая впадает в Днепр, ведущий к Черному морю. Очевидно, это был крупный экономический,  политический и культурный центр на юге современной Беларуси.
В 1005 году в Турове основана первая на этих землях христианская епархия. В XI веке было создано так называемое Туровское евангелие – самая древняя книга Беларуси. Именно в этом городе родился, жил и проповедовал восточнославянский «Златоуст» – Кирилл. О его творческой деятельности говорят множество произведений в виде молитв, церковных поучений, сказаний, торжественных «слов».
Когда-то Туров называли «вторым Иерусалимом». По преданию, здесь действовало 85 православных церквей. 
В 1940 году Туров являлся районным центром в составе Полесской области. Летом 1941 года был захвачен, а уже в октябре начала действовать Туровская антифашистская организация. Город был освобожден 5 июля 1944 года. В годы войны из-за Холокоста была уничтожена большая часть населения Турова.
В 1962 году Туровский район был упразднен, Туров из города переименован в поселок и вошел в состав Житковичского района Гомельской области.
10 августа 2004 года городскому поселку Туров присвоен статус города. В том же году там проходили Дни славянской письменности и печати.
По состоянию на 2010 год в Турове проживало около 3200 человек.
В городе есть два промышленных предприятия – овоще-консервный завод и молочный комбинат. Построена новая гостиница, развивается туристическая инфраструктура. 
В Турове расположена администрация Припятского национального парка.
Екатерина ДУДКО.

На снимках: Руины храма ХII века; Растущий крест на Борисоглебском кладбище; Памятник Кириллу Туровскому.


Предыдущая статья

Для любимых – с любовью