banner

Закон об ипотеке хотят изменить. Станет ли после этого проще купить квартиру?

23 Декабря’21
333
Закон об ипотеке хотят изменить. Станет ли после этого проще купить квартиру?

Приобрести свое жилье - желание сотен тысяч белорусов.

С 2008 года в нашей стране действует закон "Об ипотеке", но должного распространения он не получил. Недавно документ решили актуализировать. Узнали, в чем суть поправок, и пообщались с человеком, который обзавелся квартирой в ипотеку.

В закон внесут изменения

Суть ипотеки заключается в следующем: вы берете деньги на покупку жилья в банке, за что тот берет в залог это жилье до конца выплаты средств. Имуществом в это время вы не владеете.

Есть несколько причин, по которым закон "Об ипотеке" с 2008 года не получил должного распространения. Первая и ключевая - высокие процентные ставки, которые завязаны на ставку рефинансирования. Людей отпугивают и сроки выплат - не более 25 лет.

Недавно закон решили актуализировать, учтя полезный опыт партнеров Беларуси по ЕАЭС. Как рассказала заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, назрела необходимость в его адаптации к новым условиям и законодательным актам. Сформулировано девять ключевых изменений.

- Во-первых, более четко определен предмет ипотеки. Во-вторых, введено понятие "созалогодержатели". Иными словами, несколько лиц могут обладать равными правами на получение удовлетворения из стоимости предмета ипотеки, - рассказала Татьяна Бранцевич в комментарии для БЕЛТА. - В-третьих, упразднена необходимость госрегистрации договора об ипотеке несозданного имущества: он считается заключенным с момента придания ему письменной формы. В-четвертых, характеристики предмета ипотеки могут изменяться, но это никак не влияет на договорные обязательства. В-пятых, залогодатель получает право завещать имущество, распоряжаться им согласно брачному договору с уведомлением, но без согласования залогодержателя.

Устанавливаются и последствия несоблюдения условий сдачи имущества в аренду, безвозмездной передачи в пользование и др. При взыскании такого имущества все права третьих лиц прекращаются. Особо прописан порядок передачи в ипотеку капитального строения с изолированными помещениями или машино-местами. При передаче здания в ипотеку целиком под нее также попадают все помещения. С трех до шести месяцев продлен период между датами составления акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, заключения аудитора о составе, стоимости предприятия и заключения договора об ипотеке.

Важное изменение коснется и взыскания с должников имущества. Если у человека, который просрочил платежи по ипотеке, есть другое жилье, взыскать могут его, а не залоговую недвижимость.


"На этот шаг пошли осознанно"

Мы нашли человека, который решился через ипотеку улучшить свои жилищные условия. Впрочем, не без нюансов.

- Долгое время я жила в общежитии от работы, - рассказывает сотрудница одного из столичных предприятий Татьяна, - и всегда мечтала о своей квартире. По многим причинам позволить себе купить ее сразу не могли. Во-первых, у меня, по столичным меркам, не самая большая зарплата. Во-вторых, цены на жилье, и особенно на вторичном рынке, довольно высокие. Я приняла решение копить, а как только получится собрать относительно солидную сумму, действовать по ситуации.

Варианта добрать необходимую сумму у Татьяны было три: одолжить, взять кредит или ипотеку. Женщина остановилась на последнем.

- На покупку мне не хватало около 40 тысяч рублей. Стала искать варианты. Знакомые готовы были одолжить такую сумму, но в валюте. А это около 16 тысяч долларов. Деньги мне пришлось бы вернуть в течение двух лет. Учитывая возможные скачки курса, я могла попасть в не самое завидное положение. С кредитами последнее время тоже туго. Потребительские дают максимум на 10 тысяч.

Тогда Татьяна обратила внимание на возможность взять недостающую сумму в ипотеку.

- Честно говоря, думала долго. Потом обратилась за консультацией в банк. С учетом зарплаты (она варьируется в пределах 2-2,5 тысячи рублей. - Прим. автора) мне были готовы предложить максимальную сумму в 65 тысяч рублей. Но мне хватало недостающих 40 тысяч, больше брать не было смысла.

Переплата в два раза

На все юридические манипуляции с заявкой, одобрением документов и получением безналичной суммы ушло около месяца.

- При этом сам кредит рассмотрели и одобрили буквально за пару дней, - уточняет Татьяна. - Из необходимых документов пришлось предоставить справку о доходах, паспорт и договор купли-продажи квартиры. Ну и прочие документы, которыми занимался банк. Важно отметить, что ипотеку дают под залог только на вторичном рынке. То есть построиться не получится.

Срок выплаты ипотеки - 20 лет. Процент годовых - 21. Однако он может меняться в зависимости от изменения ставки рефинансирования. Всего же за это время женщине придется переплатить за проценты 84 тысячи рублей - это если не погасить его досрочно. А такая возможность предусмотрена договором.

- Ежемесячный платеж сейчас составляет около 900 рублей. В целом - терпимо. Тем более что сумма постепенно будет уменьшаться, - добавляет Татьяна.


Женщина также высказала мнение о том, как можно улучшить институт ипотеки.

- Хотелось бы, чтобы жилье в ипотеку можно было не только купить, но и построить. Мне кажется, желающих было бы гораздо больше. И существенная переплата по процентам также отталкивает. Хотя на этот нюанс повлиять невозможно, - говорит героиня.

На вопрос, не боится ли женщина потерять работу и стать неплатежеспособной по ипотеке, Татьяна отвечает так:

- Я об этом много думала. Перевесило то, что у меня стабильная работа и зарплата - более 15 лет тружусь на одном предприятии. Плюс платежи относительно небольшие. Даже если лишусь работы, думаю, что смогу найти временную и продолжить исполнять обязательства. В конце концов, риск - дело благородное. Свою мечту я исполнила: купила долгожданное жилье. Правильно ли поступила, покажет только время.

Нас спасет Указ №130?

В 2020-м Президент подписал Указ №130 "Об ипотечном жилищном кредитовании". Документ, вступивший в силу в октябре прошлого года, регламентировал упрощение механизмов возникновения и оформления залога жилья, которое приобретается в кредит, а также условия взыскания жилья в случае образования просрочки.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко высказал мнение, что полноценно ипотека заработает в текущей пятилетке:

- Для этого нужно развивать материально-техническую базу строительных организаций, необходимо, чтобы было достаточно кредитных ресурсов, чтобы заработала по-настоящему ипотека.

БелТА


Предыдущая статья

А кто там идет? Деды Морозы!