banner

Веганские сосиски, котлеты и мороженое местного производства к 2023 году появятся в магазинах Беларуси

06 Декабря’21
245

В Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию уже создали несколько лабораторных образцов растительной колбасы.

Как рассказали в НАН Беларуси, колбаса из растительного сырья уже прошла этап дегустаций. Новинка многим понравилась, но и удивила, так как вкус продукта мало отличим от мясосодержащего оригинала.

Рецептура немясной колбасы будет еще дорабатываться. В дальнейшем мы планируем создать линейки колбас с различным соотношением компонентов: с добавлением молока, а для веганов – без него. В составе вегетарианской колбасы будут присутствовать фасоль, гороховая мука, картофельное пюре, сухое молоко, сывороточный белковый концентрат, сливочное масло, натуральные ароматизаторы и пищевые добавки для сохранения ее формы и консистенции. А вот сою мы решили не использовать, так как у белорусов к ней неоднозначное отношение, – поделились планами технологи мясной продукции института. 

Что касается цены на колбасу без мяса, то она, по словам разработчиков, будет приемлемой и точно ниже, чем на «мясную».

На прилавках отечественных магазинов новинка появится совсем скоро. В НИИ планируют завершить работу над рецептурой колбасы к концу 2022 года, а производить и продавать ее начнут к Новому 2023 году. 

Также в Беларуси появятся растительные сосиски со вкусами курицы и говядины, котлеты и веганское мороженое. Сладкое лакомство будут делать не из привычных ингредиентов – молока или сливок, а из овсяного молока, полученного по специальной технологии из овсяных хлопьев.

1prof.by

Предыдущая статья

Готовим в микроволновке кекс в кружке, яичницу, запеченые яблоки. Чем еще примечательны СВЧ-печи