banner
Россия запретила экспорт гречки. Ожидается ли дефицит этой крупы в Беларуси?
08:15 09 Июня’21
322


Решение о временном запрете на вывоз гречки правительство Российской Федерации приняло в конце апреля.

Запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа. Такие меры, по мнению правительства соседнего государства, позволят сдержать рост цен на российском рынке. Инициатором введения временных ограничений выступило Министерство сельского хозяйства России.

В документе говорится о том, что из страны нельзя вывозить гречиху, крупу грубого помола из нее, гречневое зерно обрушенное. При этом табу не коснулось товаров для оказания международной гуманитарной помощи, транзитных товаров, а также поставок, обеспечивающих деятельность российских воинских формирований за границей и организаций на Байконуре и Шпицбергене.

Любопытно, что объем производства гречихи в России позволяет полностью обеспечить внутренний спрос. В 2020 году урожай культуры в стране составил 892 тысячи тонн — на 13,5% выше 2019-го года. К тому же значительно вырос экспорт в Китай, Латвию, Украину, Литву и Японию.

Белорусские власти еще в феврале решили, что с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц. В перечень вошли 62 позиции товаров и около полусотни лекарственных препаратов.

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли также введено ценовое регулирование на социально значимые товары с 1 января по 29 июня включительно.

В перечень товаров, которые регулируются в республике, входит почти два десятка позиций, в том числе и гречка. Полный их перечень можно найти на сайте МАРТ.

К слову, в стране проводятся и профсоюзные мониторинги цен на социально-значимые товары. Также Федерация профсоюзов  Беларуси выступила с инициативой создать систему «народного контроля» за ценами по аналогии с общественным контролем в сфере трудовых отношений.

Федерация профсоюзов Беларуси

Предыдущая статья

В районе проходит первый этап республиканской профилактической акции «Каникулы без дыма и огня»