banner

МАРТ проверил сеть магазинов "Остров чистоты" и оштрафовал почти на Br16 тыс. за завышенные цены

11 Августа’22
498


Главное управление МАРТ по Гродненской области в связи с обращениями граждан на рост цен в сети магазинов "Остров чистоты и вкуса" провело внеплановую проверку ООО "ЗападХимСервис", сообщили БЕЛТА в пресс-службе МАРТ.

"При формировании розничных цен более чем на 90 наименований детского питания, относящегося к социально значимым товарам, превышен предельный уровень торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки). Применяемые субъектом хозяйствования торговые надбавки (с учетом оптовых надбавок) на детское питание (сухие смеси, каши, консервы) достигали до 132,47% вместо 15%, предусмотренных законодательством. Также имели место превышения предельных торговых надбавок на бакалейную группу товаров: на крупу пшенную торговые надбавки достигали 73,55%, на рис шлифованный белый - 51,95% вместо 30%, предусмотренных законодательством", - рассказали в пресс-службе.

За нарушение установленного порядка ценообразования Экономический суд Гродненской области принял решение о наложении штрафа в отношении юрлица в размере Br15 899,82 с учетом объемов фактической реализации этих товаров. Кампания штраф уплатила в полном размере.

МАРТ напомнил, что в соответствии с ч.2 ст.13.2 КоАП нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, предельных надбавок (скидок, наценок) влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (1 БВ - Br32), а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством.

БелТА

Предыдущая статья

В Беларуси утвержден порядок перевода, отчисления и восстановления в садах, СШ и школах искусств