banner
Хозяйства Гродненщины активизировали поднятие зяби
09:50 25 Ноября’21
241
Хозяйства Гродненщины активизировали поднятие зяби

Подготовка земель к весеннему севу, по оперативным данным, близится к 90 процентам.

Этот показатель значительно выше аналогичного прошлогоднего, однако в сравнении с регионами республики не образцовый, на что указал Глава государства, принимая с докладом губернатора Гродненщины Владимира Караника и помощника Президента – инспектора по Гродненской области Юрия Караева.

Как и в любом вопросе, ситуация по региону неравномерная. Высокими темпами ведется подъем зяби в хозяйствах Берестовицкого, Зельвенского, Мостовского и Щучинского районов. Наибольшие площади предстоит вспахать в Гродненском районе – 31,2 тысячи гектаров.

 Выполненная с осени в полном объеме зяблевая обработка почвы значительно снижает напряженность весенних полевых работ, обеспечивая более качественную предпосевную обработку и посев яровых культур в лучшие агротехнические сроки. Поэтому аграрии района уделяют этому приему большое внимание. В хозяйствах есть все необходимое, чтобы завершить работы на этой неделе, – рассказал исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома Андрей Климович.

Наращивают темпы подъема зяби и аграрии Берестовицкого района.

 Из восьми хозяйств три уже завершили работы. Это СУП «МилкАгро», агрофирма «Старый Дворец» и РУСП «Массоляны». Близки к финишу РУСП «Олекшицы» и КСУП «Пархимовцы», – рассказала начальник отдела производства управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Ольга Гурская.

Как отмечают в облсельхозпроде, в связи с изменчивой погодой привязывать поднятие зяби к точным датам становится довольно сложно. Но важно выполнить процесс до того, как среднесуточная температура воздуха опустится ниже 10 градусов тепла. После интенсивность микробиологических процессов в почве существенно снижается. А запаздывание со сроками подъема зяби увеличивает распространение почвенных патогенов и вредителей.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Это наш долг перед предками