banner

Госрегулирование цен на социально значимые товары продлили до 29 июня 2022 года

01 Апреля’22
319
 Госрегулирование цен на социально значимые товары продлили до 29 июня 2022 года

МАРТ приняло постановление.

В пресс-службе МАРТ отметили, что такое решение принято для поддержания доступности товаров первой необходимости для населения.

Согласно постановлению №25, во втором квартале 2022 года сохраняются подходы по ограничению цен: для производителей – предельный максимальный норматив рентабельности (фактический уровень за 2021 год или не более 10%), для импортеров – предельные максимальные надбавки импортера (от 15 до 30% в зависимости от товара), для оптовой и розничной торговли – предельные максимальные оптовые, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки).

Документ вступает в силу с 1 апреля 2022 года.

Как сообщалось ранее, 2021 году ценовое регулирование введено на продовольственные социально значимые товары, определенные постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21 декабря 2021 года № 79 «О регулировании цен на социально значимые товары».

Напомним, что в перечень социально значимых товаров, на которые сдерживают рост цен в 2022 году, вошли всего 29 позиции – часть из них принятием Совмином постановления №713 исключена из списка госрегулирования цен, согласно действовавшему ранее постановлению №100. В итоге перечень сократился вдвое – с 62 до 29 позиций.

За ценовой ситуацией на продовольственном и не только рынке также следит Федерация профсоюзов Беларуси. Проводятся еженедельные мониторинги наличия и стоимости продуктов и лекарств первой необходимости. Вопрос о необходимости введения ограничительных мер на рост цен профсоюзы поднимают с 2021 года, поскольку анализ ценовой ситуации показывает существенное повышение стоимости ряда товаров.

Предыдущая статья

Профсоюзный правовой инспектор Ирина Климович провела прием граждан в Свислочи