banner

«Выявлены нарушения, угрожающие жизни и здоровью детей». В Вороновском районе закрывают школу (+видео)

12 Августа’22
354
«Выявлены нарушения, угрожающие жизни и здоровью детей». В Вороновском районе закрывают школу (+видео)

Школа финансировалась правительством Литвы.

До сих пор Пелясская средняя школа, которая находится в деревне Пелеса, была единственной в Беларуси, финансирование которой осуществлялось литовским правительством. Это учреждение образования стало первым в республике, где обучение велось на литовском языке. Однако перед подготовкой к новому учебному году контролирующие органы выявили ряд нарушений, из-за которых обучение детей в учреждении не представляется возможным.


Как рассказал начальник главного управления образования Руслан Абрамчик, в области продолжаются мероприятия по подписанию сертификатов готовности учреждений среднего образования к новому учебному году. По планам к 16 августа все 307 учреждений общего среднего образования Гродненщины получат такой сертификат.

Файл_007.jpeg

– Проведена серьезная работа: за предыдущие два года устранено более 1200 замечаний контролирующих надзорных органов, которые в первую очередь влияют на безопасность пребывания детей в учреждениях образования, – рассказал Руслан Абрамчик. – Мероприятия продолжаются, в каждом районе работают межведомственные группы, созданные райисполкомами. В их состав входят представители контрольных, надзорных служб, организован ряд мониторингов состояния безопасности школ Гродненской области. В ходе мониторинга установлено наличие ряда угрожающих жизни и здоровью нарушений в одной из школ региона. Речь о Пелясской средней школе Вороновского района.

Детей оформят в школы, персонал и педагогов – на работу

По словам Руслана Абрамчика, в связи с вынесением представления о запрете эксплуатации здания главное управление образования облисполкома и отдел образования Вороновского райисполкома принимают необходимые меры.

 Все учащиеся, а это 40 детей из Лидского района и 74 из Вороновского, будут переведены для обучения по месту жительства. Каждому из 24 педагогов, из которых 10 – граждане Литвы, будет предложено место работы на территории Вороновщины. Ситуация находится под контролем органов управления образования, органов исполнительной власти, а также профсоюза работников образования и науки. Она будет доведена до логического завершения в части трудоустройства каждого из членов трудового коллектива. Не только педагогов, но и техперсонала.

Сегодня, как рассказал Руслан Абрамчик, отделы образования Вороновского и Лидского районов взаимодействуют с родителями, чтобы в кратчайшие сроки перевести детей для обучения по новому месту.

Склады – под классы и мастерские

Эффективность принимаемых мер по подготовке к новому учебному году находится на постоянном контроле у сотрудников МЧС, которые включены в состав межведомственных комиссий. Представители службы спасения Принеманья провели обследование состояния пожарной безопасности в учреждениях образования области, побеседовали с педагогами и персоналом объектов, а также провели инструктажи по пожарной безопасности. При проведении этой работы в Пелясской средней школе был выявлен ряд нарушений.

Файл_002.jpeg

– Так, не обеспечена безопасная и беспрепятственная эвакуация детей и педагогов из помещения школы в случае чрезвычайной ситуации, не обеспечена надлежащая противодымная защита и защита от распространения огня. Кроме того, проведено перепрофилирование помещений по функциональному назначению. Склады перепрофилированы под учебные классы и мастерские, – рассказала официальный представитель областного управления МЧС Ольга Адиева. – Также работниками МЧС была запрошена проектная документация для подтверждения выполнения требований технических нормативно-правовых актов, однако руководитель учреждения образования предоставил запрашиваемые материалы не в полном объеме.

Файл_001.jpeg

Ольга Адиева подчеркнула: выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью учащихся и педагогов. На этом основании в адрес руководителя учреждения направлено предложение о приостановлении деятельности школы до устранения выявленных замечаний.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Карта уборочной кампании на 12 августа (инфографика)