Профилактика пожаров и предупреждение чрезвычайных ситуаций в жилом секторе

20 Января’21
613

По состоянию на 18.01.2021 с начала текущего года в Принеманьи произошло 36 пожаров (за аналогичный период 2020 - 34), погибло 6 человек (2020 – 6 человек).

Справочно: в 2020 году произошло 745 пожаров (2019 - 782), погибло 63 человека (2019 - 49).

Преимущественно граждане гибнут в огне из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.

Курение

В текущем году в нашей области предположительно от незатушенной сигареты уже погибли 5 человек.

В 2021 году был факт групповой гибели.

*** 16 января в 13-20 островецкие спасатели получили сообщение о том, что в частном доме в деревне Дубники два человека обнаружены без признаков жизни. Выяснилось, что местная жительница пришла навестить своего брата. В одной из комнат на кроватях женщина обнаружила родственника, 1950 г.р. и его дочь, 1979 г.р. Она сообщила о случившемся в РОВД.

Подразделения МЧС не привлекались. Огнем уничтожены постельные принадлежности. Вероятнее всего, их тление с выделением отравляющих веществ не оставило спящим людям шанса на жизнь. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении.

Хотелось бы обратиться непосредственно к самим любителям табака - если вы не можете отказаться от этого пагубного пристрастия и курите дома, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки же складывайте в пепельницу или несгораемую емкость, лучше всего наполненную водой. Не подвергайте опасности себя и тех, кто живет с вами рядом. А чтобы вовремя обнаружить возгорание и избежать пожара, установите в доме автономный пожарный извещатель.

АПИ

С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли более 2000 человек.

В 2020 году в нашей области зафиксировано 9 фактов положительной сработки АПИ, в результате чего спасены жизни 14 жителей нашей области, 1 из них - ребенок.

Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.

Своевременно обнаружить возгорание, а, соответственно, избежать материального ущерба, травмирования и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель.

*** 10 февраля .2020г. в 06-36 в ЦОУ Мостовского РОЧС от очевидца поступило сообщение о пожаре в жилом доме по ул. Первомайская в райцентре. В момент возникновения пожара дочь хозяйки с сыном находились дома, услышав сработку автономного пожарного извещателя, покинули дом самостоятельно до прибытия подразделений МЧС. В результате пожара уничтожена кровать, повреждено имущество, закопчены стены, потолок в доме.

*** 7 декабря в 15-52 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Новики Гродненского района. Хозяин дома, 75-летний пенсионер, проживал один. Накануне произошедшего в кухне растопил отопительно-варочную печь, подбросив в топку охапку дров, сам прилег на кровать и уснул. Проснулся от пронзительного сигнала автономного пожарного извещателя. Весь дом был уже в дыму, сквозь который в кухне виднелись языки пламени. Мужчина ползком стал выбираться к выходу. В это время дачник, проезжая мимо дома заметил, что из-под кровли выбиваются языки пламени. Незамедлительно сообщил в службу МЧС. Прибывшие спасатели ликвидировали возгорание в застигнутых размерах, а сам хозяин был уже на улице. Мужчине вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая, вследствие, госпитализировала его в учреждение здравоохранения. В результате уничтожены кровля, перекрытие, повреждено имущество. Позже спасатели выяснили, что очаг возгорания находился в чердачном помещении дома, где хранилась солома вплотную к дымоходу.

Электроприборы и электропроводка

Многие наши сограждане относятся к любителям засыпать под просмотр телевизора. Некоторые, уходя из дома, оставляют телевизор «в режиме ожидания», либо «включенными на подзарядку» телефон, а выдернуть шнур из розетки кажется излишним... Некоторые не видят ничего страшного в том, что ненадолго выходят из дома, в то время, когда в ванной работает стиральная машина. Всё это увеличивает риск возникновения пожара.

Вероятность возникновения пожара зависит еще и от другого не менее важного фактора — состояния электросети. В последнее время нагрузки на электросеть в жилом секторе сильно увеличились. Вы можете спокойно смотреть телевизор, а в это время соседи, проживающие этажом выше, «испытывают электросети на выносливость», включив одновременно электрочайник, электродуховку, утюг и стиральную машину. Из-за большой нагрузки в сети возникнет так называемый аварийный режим работы. В это время достаточно будет плохого контакта в розетке или аппарате, который подключен к сети в вашей квартире, чтобы заискрило. В осенне-зимний период к этому добавляются обогреватели. При перегрузке автоматы защиты отключают электричество, если таковые отсутствуют – риск пожара значительно возрастает.

Основные постулаты безопасности:

1. Выходя из дома, всегда выключайте все электроприборы, которые могут привести к возникновению пожара.

2. Избегайте перегрузки электросети, не включайте несколько мощных потребителей энергии одновременно.

3. Следите, чтобы электрические сетевые фильтры или удлинители не были защемлены предметами мебели и использовались по назначению.

4. Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкции, своевременно ремонтируйте их (ремонт доверяйте только специалистам).

5. Если электроприбор загорелся, следует обесточить его или жилище и только тогда приступать к тушению используя плотную ткань, песок, стиральный порошок, соль или даже крупы.

*** 02 января 2021 г. в 21-05 в ЦОУ Мостовского РОЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома в д.Неман. По прибытии к месту вызова обнаружено открытое горение жилого дома, кровля обрушилась. Хозяин 1964 г.р. не курил, дом использовал как дачу. Спасатели обнаружили его тело на полу в комнате под обломками строительных конструкций. Наиболее вероятно, возгорание произошло из-за неисправности телевизора.

«Печные» пожары

С началом отопительного периода увеличивается количество пожаров, возникающих из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. И виной тому – человеческая беспечность. Кто-то понадеялся, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то пренебрег правилами пользования – забыл закрыть топку или перекалил.

Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности. Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток - отступка. Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, требуется своевременная очистка дымохода от сажи. В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли, перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления.

*** 17 января в 21-28 в службу 101 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Кукути Волковысского района. По указанному адресу незамедлительно направились четыре подразделения МЧС и службы взаимодействия. На момент возникновения пожара пожилая хозяйка находилась дома. Обнаружив возгорание, попыталась потушить самостоятельно, но не смогла. За помощью обратилась к соседу, который и позвонил по номеру 101. Уже через пять минут первое подразделение МЧС приступило к ликвидации ЧП. Дом удалось отвоевать у огня и сохранить пригодным для проживания. Пожаром поврежден потолок, закопчены стены в комнате. Скорее всего, пожар произошел из-за перекала печи или ее неисправности.

Дети

Зачастую взрослые не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок и травмировать себя.

Мы заботимся о здоровье своих детей, хотим, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности – самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.

Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка. Иногда трагедии случаются в семье по независящим от родителей причинам, но зачастую, именно сами взрослые становятся косвенными виновниками происшедшего. За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК Республики Беларусь.

В 2020 году в нашей области зафиксировано 15 пожаров по причине детской шалости с огнём в нашей области.

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но взрослые могут и должны научить малышей, как правильно себя вести. Учить ребенка безопасности нужно с самых малых лет. Самое главное при этом – собственный пример родителей, их безопасное поведение.

*** 16.05.2020 в ЦОУ Ивьевского РОЧС поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки на территории приусадебного участка в д.Закревщина. Как выяснилось, накануне пожара в хозпостройке находились двое детей 11 и 15 лет, которые решили покурить на чердаке. После курения один из ребят выбросил окурок на улицу, а другой потушил окурок в строительной конструкции кровли, что, в последующем, и привело к пожару. В результате пожара хозяйственная постройка уничтожена огнём.

*** 14.11.2020 лидским спасателям поступило сообщение о том, что в приемное отделение больницы с термическими ожогами левой кисти I степени (1,5% тела) поступил ребенок, 2010 года рождения. Как выяснилось, двое детей (Максим и Егор), 2010 года рождения играя на улице, нашли газовый баллончик для заправки зажигалок. Ребята отправились на территорию местной школы и на спортивной площадке решили поджечь турник. Один из мальчишек лил жидкость на стойку спортивного снаряда, а второй тем временем поджигал ее. В считаные секунды произошла вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости, Егор не успел убрать руку и получил ожоги. Придя домой, мама мальчика обратила внимание на покраснение и болезненность руки ребенка и обратилась за помощью к медикам. Егор был госпитализирован в хирургическое отделение районной больницы, состояние стабильное.

Советы МЧС для родителей:

Соблюдайте «правило вытянутой руки».

Жизнь стремительно развивается и у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и прививать своим детям привычки безопасного образа жизни. Когда происходит беда, родители заламывают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но никто не задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить.

Можно придумать и проиграть дома с помощью игрушек те ситуации, в которые можно попасть на прогулке – катание на качелях, нападение собаки, попытка взрослого увести ребенка с площадки. Расскажите, в каких случаях может понадобиться помощь спасателей (пожар, обвал, утопление и т.п.) и как правильно их вызвать. Смотрите вместе с ребенком мультфильмы МЧС «Волшебная книга» и детально разбирайте опасные ситуации на примере героев. Проговаривайте правила безопасности, когда ведете ребенка в сад, приводите примеры, делайте вместе выводы и закрепляйте полученные знания. Будьте хорошим примером для подражания.

Все необходимое вы можете найти на нашем официальном сайте 112.by, в разделе «Мультимедийные материалы по ОБЖ».

Лёд

Ежегодно тонкий лед становится причиной различных происшествий. Чаще всего участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

Избежать неприятностей можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы всё могло закончиться очень печально.

Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться.

Если всё же оказались в полынье, старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи. Отведите спасенного в безопасное место и окажите первую помощь.

Мобильное приложение

Хочу обратить внимание присутствующих на мобильное приложение для смартфонов и планшетов на базе Android и IOS «МЧС Беларуси: помощь рядом» включающее:

- информацию о неблагоприятных и опасных погодных явлениях (раздел «Карта неблагоприятных явлений»);

- краткие инструкции, что делать в экстренной ситуации (раздел «Что делать»);

- аудиоподсказки действий по оказанию первой помощи (раздел «Первая помощь»);

- тесты, позволяющие проверить знания о действиях в различных чрезвычайных ситуациях (раздел «Проверь себя») и другую полезную информацию;

- 3-D квартира о правилах безопасности для малышей.

На сегодняшний день приложение установили уже около 200 тыс. человек. Оно разработано для детей, молодежи и взрослых и востребовано не только в Беларуси, но и за рубежом.

Ещё можно присоединиться к группе МЧС в вайбере. Широко используем различные формы взаимодействия с гражданами, в том числе и социальные сети - «Вконтакте» создана официальная группа «МЧС Гродно». Присоединяйтесь.

Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь