banner

Единый день информирования прошел в районе

16 Декабря’21
688

Информационно-пропагандистские группы работали в Свислочской детской школе искусств, яслях-саду № 2 райцентра, ОАО «Хоневичи», УП «ВМК-АГРО» и СУП «Ханчицы-Неман».

С коллективом детской школы искусств встретилась информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Александром Версоцким. Донести аудитории информацию дня и ответить на возникшие вопросы были готовы также начальник Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Олег Ремша, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, начальник РОВД подполковник милиции Александр Якимчик, начальник райотдела МЧС подполковник внутренней службы Павел Недвецкий и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Константин Струкович.


Для обсуждения были предложены следующие темы: «Конституция Республики Беларусь – политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности», «Ответственность за регистрацию на интернет-ресурсах, признанных экстремистскими, распространение экстремистских материалов в глобальной сети Интернет», «Безопасность при проведении новогодних и рождественских праздников», «Об уважительном отношении к правам и достоинству инвалидов. О создании условий для комфорта инвалидов».

Говоря об Основном Законе страны, Александр Версоцкий отметил:

– Действующая Конституция была выстрадана в нелегкое время, мы его называем «лихие 90-е», когда все рушилось, когда не было вообще никакой уверенности в завтрашнем дне, и была жизненно необходимой. Сейчас живем, привыкли к хорошему, а иногда, когда привыкаешь к хорошему, ценить его перестаешь. Надо задуматься над этим. К вопросу о Конституции мы еще вернемся, когда в нее будут внесены изменения и дополнения. Тогда четко, предметно, конкретно мы пройдемся по ним, по их сути и логике.

Олег Ремша рассказал об основных направлениях деятельности фонда, о правах и гарантиях в сфере государственного социального страхования. «От момента рождения до момента погребения человек находится под защитой Фонда социальной защиты населения. Только если имеет такое право. Наступает это право, когда есть факт уплаты страховых взносов», – подчеркнул Олег Александрович.

На экстремистской деятельности и ответственности за нее остановился в своем выступлении Александр Якимчик.

Августовские события прошлого года показали, что по сути ситуация в стране раскачивается через телеграм-каналы. Понятно, на эту ситуацию государство должно было адекватно отреагировать, в связи с чем были внесены изменения в законодательство административное и уголовно наказуемое, – подчеркнул Александр Александрович. – Различная пропаганда – «слив» данных, репосты, комментарии, оказание поддержки в популяризации канала, финансирование – это влечет в настоящее время административную ответственность. Подписка – элемент популяризации, распространения экстремистской информации. Поэтому подписчики тоже несут административную ответственность. Гражданам, которые из банального интереса или любопытства читают запрещенные каналы, признанные экстремистским материалом, уголовная либо административная ответственность не грозит.


За распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, предусмотрена административная ответственность согласно ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь. Только в текущем году к административной ответственности по указанной статье ОВД Гродненской области привлечено 57 граждан. Всего с августа 2020 года по настоящее время к административной ответственности привлечено 2 юридических лица и более 60 физических лиц. Состав административного правонарушения будет и в том случае, когда гражданин передает какую-либо информацию для размещения ее на экстремистском канале, поскольку в этой ситуации он фактически участвует в изготовлении экстремистской продукции, так как вся информация, размещенная на канале, признанном экстремистским, также является экстремистской. Новый закон дополнил белорусское законодательство рядом норм, которые касаются деятельности экстремистских формирований. Значительно расширен перечень видов экстремистской деятельности.

Остается актуальной тема пожаров. Как проинформировал Павел Недвецкий, на территории Свислочского района с начала года произошло 17 пожаров: в Незбодичском сельсовете – 4, Порозовском, Хоневичском сельсоветах и г. Свислочи – по 3, в Новодворском сельсовете – 2, в Добровольском и Свислочском – по одному пожару. Гибели людей на них не зарегистрировано. В Вердомичский сельсовет в этом году спасателям, к счастью, выезжать не приходилось. Павел Анатольевич также напомнил об опасности, которая исходит от пиротехники и тонкого льда.


О том, как построена управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома работа с людьми, имеющими инвалидность, рассказал Константин Струкович. Обращено внимание на дополнительные гарантии для обеспечения занятости данной категории граждан. Это и трудоустройство на забронированные рабочие места, и адаптация к трудовой деятельности, и приоритетное направление на обучение с оплатой расходов по проживанию и проезду, и создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Внимание! 17 декабря в г. Свислочи будет отсутствовать водоснабжение