banner
История, факты, ответственность
18:10 16 Июня’21
246
Молодое белорусское суверенное государство на перекрестке глобальных интересов – тема диалоговой площадки, на которую сегодня приглашались все желающие (анонс размещен в газете и на сайте). Этой теме подчинены главные для каждого белоруса вопросы.



Первый – недопущение реабилитации нацизма. Республика Беларусь понесла колоссальный ущерб от действий фашистской Германии и ее пособников в период Второй мировой войны, придерживавшихся идеологии национал-социализма, ключевым положением которой является расовая, национальная и религиозная нетерпимость.

Несмотря на это, в настоящее время в Беларуси получили определенное распространение идеи крайне правого толка, фиксируются факты искажения событий прошлого, в интернете публикуются псевдоисторические статьи, оправдывающие нацистских преступников и их пособников, которые несут в себе потенциальную угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.

Закон «О недопущении реабилитации нацизма», отмечает прокурор Свислочского района Дмитрий Занемонский, комплексно регулирует вопросы противодействия этим негативным проявлениям.

В законе дано определение терминов «нацистские преступники» и «пособники нацистских преступников», расширено содержание уже имевшегося термина «нацистская символика и атрибутика». Он будет распространяться также на символику и атрибутику организаций, сотрудничавших с организациями, признаваемыми нацистскими.



Закреплен круг субъектов противодействия реабилитации нацизма.В него входят органы внутренних дел, государственной безопасности и иные правоохранительные органы, органы юстиции, Национальная академия наук, ряд республиканских органов государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы. Как подчеркивает прокурор, в нашем районе налицо взаимодействие всех субъектов.

Важным в данном ключе становится замечание председателя районного Совета депутатов Виктора Субботки, который считает, что задача белорусского общества сегодня – вернуться к истории, обратиться к воспоминаниям пока еще живых свидетелей Великой Отечественной войны.

Предсказуем и вопрос, поступивший от участников диалоговой площадки, – есть ли примеры геноцида в нашем районе? Ответ утвердительный. Дмитрий Занемонский говорит о том, что информации в прокуратуре достаточно, с ней работают скрупулезно и профессионально, а потому процесс разоблачения не быстрый. Но по итогам расследования все будет предано огласке.

Начальник Свислочского РОВД Александр Якимчик в силу своих профессиональных компетенций напомнил об уголовной и административной ответственности за хулиганские действия, связанные с повреждением имущества и учинением надписей в общественных местах, за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, за посты в сети Интернет. Прозвучала информация, которая будет полезной для трех с лишним сотен человек. Именно столько подписчиков у «отпочковавшегося» от tg-канала «Страна для жизни» местного канала «Свислочь для жизни», где пяток запевал командуют парадом. Используя лексику самих «невероятных», подполковник милиции заверяет: «Мы дойдем до каждого. Данных у нас достаточно. И сделаем соответствующие выводы».

В мирное русло участников площадки вернул исторический экскурс с педагогом-организатором районного центра туризма и краеведения Владимиром Михальчиком. Речь шла о дате, когда-то объединившей два части Беларуси, а сейчас призванной объединить белорусов в этой стране – 17 сентября.

Подвела итог встречи, дополнив тему концепцией проведения мероприятий, посвященных важным датам в календаре республики, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя. Митинги, акции, автопробеги… Пусть все это кому-то кажется немного пафосным, но наша сила, белорусов, в нашей памяти. Предать ее – значит предать себя.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора

    Предыдущая статья

    Лукашенко: только всенародная оборона способна дать настоящий отпор противникам