banner
Будем вместе искать выход
09:03 26 Ноября’18
1073
Один из ключевых вопросов на очередном заседании комиссии, координирующей работу по содействию занятости населения, – ситуация на рынке труда. А если более предметно – обращаются ли в центр занятости безработные граждане, которых уже приглашали на подобные заседания.



Все дело в том, что в зале вновь знакомые и по-прежнему безработные лица – две женщины и мужчина. Проживают они в поселке Кобыльники Свислочского сельсовета. Казалось бы, разные люди, но у них столько общего: безработные, время от времени заглядывают в рюмку, имеют задолженность по коммунальным услугам и электроэнергии, пока созревали для трудоустройства после одного из заседаний комиссии, подходящие вакансии разобрали.

Встает вопрос: а заинтересованы ли они по-настоящему в том, чтобы найти работу? Согласно кивают… и отводят глаза. А может, правда, все это для отвода глаз (уж простите за тавтологию) членов комиссии. Чувствуют, что запахло жареным, могут выселить, привлечь к ответственности, потому и создают видимость целенаправленной деятельности. Время покажет. Пока очередная рекомендация с необходимыми документами обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. 

Еще двое мужчин приехали на встречу с комиссией из деревни Лашевичи Вердомичского сельсовета. Оба одинокие, не работают. Первый лишился работы вместе с водительским удостоверением, второго уволили за прогулы. 

Какие виды на будущее, куда обращались в поисках работы, осознаете ли всю серьезность своего положения – задает традиционные вопросы председатель комиссии Виктор Субботка. «Буду устраиваться на пилораму, есть договоренность с руководителем», – отчитывается первый мужчина. «Ага», «угу», «никуда» – периодически вставляет реплики второй. Попробую-ка угадать, кого мы увидим еще раз…

Напоследок убедительная просьба к безработным от председателя комиссии: рассматривать любое предложение от центра занятости, использовать каждый шанс. Если зарекомендовать себя на работе с положительной стороны, со временем можно найти и лучшие варианты.

Далее разговор зашел о том, какую работу по содействию занятости населения и количеству созданных новых рабочих мест проводят организации района. Своим видением решения актуальной проблемы поделились руководители Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества, УЗ «Свислочская ЦРБ» и Свислочского РУП ЖКХ. Виктор Алексеевич еще раз обратил внимание на то, что подход к увольнению каждого работника со стороны нанимателя должен быть взвешенным и осмысленным.   

Председатели сельских Советов доложили о количестве безработных и трудоустроенных граждан, назвали кандидатов на включение в списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Следующее заседание комиссии, координирующей работу по содействию занятости населения, состоится в детской школе искусств 7 декабря.

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото из открытых источников.

Предыдущая статья

Кто в районе лучший шашист?