banner

Приметы и поверья на 30 ноября: что нельзя делать на Григория Зимоуказателя

30 Ноября’22
728
Приметы и поверья на 30 ноября: что нельзя делать на Григория Зимоуказателя

В этот день радовались и устраивали веселые игры в снегу.

30 ноября по народному календарю Григорий Зимоуказатель. Его еще называют Григорий, Никон, Встреча Сивера, Предзимье. В этот день радовались и устраивали веселые игры в снегу, наблюдали за погодой чтобы понять, какой будет зима, сообщает "МИР 24".

В этот день нельзя было делать. Запрещалось тяжело физически трудиться. Люди откладывали сложную работу на другой день. Нельзя было отправляться в дальнюю дорогу, иначе людей подстерегали болезни и неудачи. Также верили, что нельзя общаться с людьми, у которых дурной глаз. Нельзя было хвалиться и хвастаться. Считалось, что в противном случае все достижения пойдут прахом.

Также на Григория Зимоуказателя нельзя было примерять чужие обручальные кольца, одалживать деньги, вещи и продукты, чтобы не поссориться с близкими и не столкнуться с финансовыми проблемами. Под запретом были поездки.

В этот день можно было. Разрешалось веселиться на свежем воздухе, устраивать веселые народные гулянья. Если позволяла погода, молодые парни и девушки катались на санях. Дети и взрослые съезжали с горки на санках. Еще разрешалось отдыхать от тяжелой работы.

Народные приметы о погоде. Тепло в этот день означает, что зима будет мягкой. Пасмурное небо сулит редкие солнечные дни в зимний период. Сильные заморозки 30 ноября указывают на скорый приход сильных холодов.

Предыдущая статья

За спорт и здоровье