banner

Приметы и поверья на 21 ноября: чего нельзя делать в Михайлов день

21 Ноября’22
555
Приметы и поверья на 21 ноября: чего нельзя делать в Михайлов день

В старину в этот день устраивались щедрые застолья.

21 ноября по народному календарю – Михайлов день, его также называют Михаил, Михаил Грязник, Михайловские оттепели, Михайловские грязи. Православная церковь отмечает важный христианский праздник – Собор Архистратига Михаила. В старину в этот день устраивались щедрые застолья: люди отмечали окончание осенних работ и пировали перед началом строгого Рождественского поста, передает МИР24.

В этот день по народному поверью нельзя грустить и сторониться людей. Считалось, что чем веселее проведешь Михайлов день, тем счастливее будешь в следующем году. На званный ужин важно было подать мясное блюдо: запеченную курицу, холодец или борщ из говядины. На Руси этот день считался удачным для бракосочетания – скоро начнется пост, когда церковь уже не венчает. В Михайлов день следовало сходить в баню. По приметам, кто хорошенько попарится, тот весь год болеть не будет.

На Михаила нельзя заниматься тяжелой работой или уборкой в доме, иначе нарушится семейное счастье. Под особым запретом – различные подработки. Считалось, что архангел Михаил может наказать за жадность и алчность. В этот день нельзя отказывать в помощи, ссориться и скандалить. Не рекомендуется пользоваться режущими и колющими предметами: хлеб лучше не резать, а ломать.

Согласно приметам, иней на Михайлов день – к снежной зиме; туман утром – к оттепели; ясная погода – к морозной зиме, мокрый снег – к дождливой весне.

Предыдущая статья

"Сегодня не деньги главное". Лукашенко рассказал об основной теме в переговорах с Путиным