banner
Неделя народного единства пройдет в Беларуси с 11 по 18 сентября
08:38 13 Сентября’21
184

Учреждения культуры, музеи, библиотеки подготовили серию тематических мероприятий, которые пройдут по всей стране с 11 по 18 сентября.


Первый в истории независимой Беларуси День народного единства белорусы отметят уже на следующей неделе – 17 сентября. К сожалению, это будет обычная рабочая пятница, а не выходной день.

Напомним, государственный праздник День народного единства учрежден Указом Главы государства от 7 июня 2021 года № 206.  Отмечать его будут ежегодно 17 сентября, официально выходным он не станет. По информации пресс-службы Президента, дата выбрана не случайно: этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН.

В Министерстве культуры отметили, что в течение Недели народного единства в Беларуси пройдут патриотические акции, конкурсы, форумы и конференции, будут работать диалоговые площадки и круглые столы, марафоны добрых дел – все эти мероприятия проникнуты идеей объединения белорусов как нации. Ведь солидарность, сохранение духовных ценностей и нравственных идеалов, многообразия традиций, мира и стабильности – принципы, которые всегда были важны для нашего народа.

Знаковым событием станет Фестиваль национальных культур, который в этом году пройдет не в Гродно, а в Минске.  Фестиваль состоится 11 сентября на территории Верхнего города. В этот же день в Минске отметят День города и День танкиста.

В Национальной библиотеке на тематической неделе состоится серия культурно-просветительских мероприятий под единым названием «С любовью к Беларуси». Посетителей ждут литературно-музыкальные вечера, театрализованные постановки, концертные программы.

А 15 сентября, в Международный день библиотек, наградят победителей республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». Национальная библиотека получит драгоценный подарок: посольство Республики Беларусь в Российской Федерации передаст памятник книжной культуры XVII века – раритетную книгу «Жезл правления» (первое изданное сочинение выдающегося государственного, церковного и культурного деятеля Беларуси и России Симеона Полоцкого).

В Национальном историческом музее 16 сентября стартует проект «Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі». Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» 17 сентября станет местом проведения «Осеннего дворцового феста». В программе – выставка, городская ярмарка, театральные зарисовки, концерт. В тот же день Национальный художественный музей пригласит на тематическую выставку «День народного единства».

В Музее народной архитектуры и быта высадят яблоневый сад «Единство».

Литературно-театрализованное действие «І сэрца ў нас нібы адно» покажут 17 сентября в Национальном музее белорусской литературы.

Не останутся в стороне и регионы. Например, в Березе 17 сентября на ул. Ленина торжественно откроют после реконструкции памятный знак на месте Береза-Картузского концентрационного лагеря.

К общереспубликанским патриотическим акциям 17 сентября подключатся учреждения образования страны. В день государственного праздника педагоги проведут для учащихся единый информационный час.

1prof.by

Предыдущая статья

Сев озимых зерновых в Беларуси проведен на 20% площадей