banner

Медовый Спас-2022 или Маковей: что можно и нельзя делать 14 августа, традиции и народные приметы

13 Августа’22
290
Медовый Спас-2022 или Маковей: что можно и нельзя делать 14 августа, традиции и народные приметы

К числу почитаемых праздников относят Медовый Спас.

Последний месяц лета богат церковными и народными праздниками, пожалуй, к числу самых почитаемых народом можно отнести Медовый Спас. Разбираемся, какие существуют традиции и ритуалы, что можно и нельзя делать в этот день, чтобы привлечь благополучие в свой дом, пишет 1prof.by.

Когда придет Медовый Спас

Медовый Спас открывает череду праздников в августе, когда православные верующие идут в церковь с дарами природы и освящают урожай нового года.

Приходится он ежегодно на 14 августа. Следом идут еще два Спаса: Яблочный и Хлебный (Ореховый) – 19 и 29 августа соответственно.

Надо отметить, что за тысячелетия даты народного и церковного календарей тесно переплетены, поэтому у праздника, который приходится на 14 августа, появилось много названий: Медовый Спас, Первый Спас, Маков день, Маковей, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас на воде, Мокрый Спас, Калинник.

Православная церковь в этот день отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также начитается 14-дневный Успенский пост.

Ритуалы и традиции: Маковей или Спас на воде

Согласно народным поверьям, именно с 14 августа приступают к сбору меда. Считалось, что иначе его утащат пчелы. Первый урожай сладкого лакомства обязательно несли в церковь, чтобы освятить и только после этого дегустировали: насколько хорош получился медок в этом году. Отсюда до наших дней дошла поговорка: «На первый Спас и нищий медку попробует».

В народе принято в этот день чистить старые колодцы, совершать крестный ход к родникам и приглашать батюшку для водосвятия. Окунаться в «святую» воду в этот праздник считали оздоровительной процедурой для организма, но после Мокрого Спаса купаться было запрещено. Такая народная традиция «прописалась» в поговорке: «Спас на воде – время святить водицу, чтобы позже ею лечиться».

Название Маккавеев день связано с тем, что 14 августа чтили память семи святых мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима, Маркелла, их матери Соломонии и учителя Елеазара.

Рядовые крестьяне отождествляли этот праздник с маком, урожай которого обычно вызревал к середине августа. А в период Успенского поста мак и мед были незаменимыми добавками для постной выпечки. Судить об этом можно из дошедших до наших дней поговорок: «Мачок с медом – усы оближешь», «Рад Яков, что пирог с маком».

Было у мака и еще одно предназначение: его использовали как растение-оберег. Наши предки верили, что если повесить над дверью освященный в церкви букет из маковых коробочек, то удастся защититься от нечистой силы и дурного глаза, а также и восполнить жизненную энергию и даже привлечь в дом достаток.

Древние славяне готовили на Первый Спас маковейчики – букеты-талисманы, которые состояли из 17 трав и цветов (кроме мака в композицию вплетали по ветке душицы и мяты, брали овес, горечавку и даже добавляли полынь – все это украшали красной лентой) и хранились в доме в качестве оберега от ссор и несчастий.

Что нужно делать на Медовый Спас

Согласно народным традициям, на Маковей нужно успеть много разных дел:

  • Прежде всего следует собрать (можно купить) мед и посетить службу в церкви, чтобы освятить его, а затем угостить близких людей.
  • Из этого правила вытекает и другая важная традиция – надо обязательно полакомиться медом, если, конечно, вы не аллергик.
  • Маковей дает повод отправиться в гости или организовать медовое чаепитие у себя дома. Только не стоит забыть о начале Успенского поста и воздержании, как в пище, так и в развлечениях.
  • Угощать медом нищих и просящих милостыню – хорошая примета: весь год нужда будет проходить мимо вашего дома.
  • Если среди ваших близких есть люди, которые занимаются пчеловодством, не забудьте их поздравить с Медовым Спасом – вам несложно проявить внимание, а пасечникам будет приятно.
  • На Мокрый Спас существует традиция купать своих домашних питомцев – этот ритуал с чтением заговора прибавит здоровья вашим «хвостатым».
  • На свой счет в этот праздник неплохо бы записать доброе дело, а лучше несколько хороших поступков. Например, можно поддержать одиноких стариков, поделиться одеждой и обувью с сиротами, накормить нищих, протянуть руку помощи вдове. Согласно приметам, несчастья будут обходить стороной таких неравнодушных к чужой беде людей весь год.
  • Стоит заняться сбором лекарственных трав, которые затем в течение года могут послужить вам растениями-оберегами, если их правильно засушить.

Медовый Спас-2022: что запрещено делать

На этот праздник приходится не так уж много табу:

  • Поскольку Медовый Спас совпадет с началом с Успенского поста, то табу накладывается на пищу животного происхождения – трапеза становится довольно скромной.
  • Медовый Спас не терпит ругани, сквернословия, ссор, конфликтов в семье и за порогом дома. Запрет касается шумных застолий, праздники отмечали скромно, со светлой радостью.
  • Не стоит работать в огородах и на полях, убирать жилье – генеральную уборку дома, которая поможет избавиться от негативной энергетики, лучше отложить следующий день после Медового Спаса.
  • На Мокрый Спас не рекомендуется купаться, аналогично Ильину дню велик риск подхватить болезнь или пополнить ряды утопленников.


  • Вещие сны на Маковей

Сны в ночь на 14 августа можно считать вещими, вот только рассказывать о них нельзя – иначе не сбудутся. По сновидениям предсказывали события ближайшей недели.

Если сон был размеренным и приятным, то и следующие 7 дней не предвещали всплеска негативных эмоций в виде скандала или ссоры. Красочные и радостные сновидения обещали наполнить неделю яркими событиями и принести счастье.

Страшный и тревожный сон обещал неприятности в ближайшие дни. Если не хотите, чтобы кошмар, приснившийся в ночь на Маковей, вернулся в реальной жизни, воспользуйтесь мудрым советом наших предков: сразу же смените наволочки, простынь и пододеяльник на свежее постельное белье.

Особые приметы наши предки связывали и с ночной грозой. Они верили, что молния в ночь на Медовый спас борется с нечистой силой. Спасаясь от возмездия, нечисть ищет укромное место в доме. Чтобы защитить жилище он бесов, на пороге рассыпали мак или песок, «украшали» дом чесноком, полынью, чертополохом, крапивой. Нечисть избегает контакта с такими растениями, поэтому вряд ли позарится на такое жилище.

Народные приметы на 14 августа 2022 года

  • По погоде на Маковей определяют, каким будет Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
  • Порывистый и холодный ветер на Медовый Спас предвещает снежную и морозную зиму.
  • Если вы заметили, что берег водоема вдруг заполонили пиявки, то ждите дождя с грозой.
  • Когда домашний скот прячется под крышу – это примета тоже говорит о приближающемся ненастье.
  • Коровы стали меньше давать молока – готовьтесь к ухудшению погоды.
  • Храп лошади тоже предвещает ненастье.
  • Дождь на Маковей говорит о том, что предстоящие 365 дней обойдутся без лесных пожаров.
  • Если в канун Медового Спаса ласточки сбиваются в клин и отправляются на юг, то ночи станут холодными, и придет ранняя осень.
  • Если на Маковей нечаянно вымокнуть в луже, это обещает скорую прибыль.
  • Случайно рассыпанная малина говорит, что скоро в вашем доме поселится счастье.
  • Если птица залетела в церковь – добрые перемены ждут всех, кто в этот момент находился на службе, а залетевшая в дом пташка принесет его хозяевам удачу.
  • Примечают на Маковей и за розами. Если они уже отцвели, значит, придут холодные ночи, а возможно даже выпадет иней.
  • Наши предки верили, если крестить малыша на Медовый Спас, то у ребенка не будет проблем со здоровьем.
  • Древние славяне считали, если девушка или женщина умоется утренней росой в день Маковея – это сохранит ее молодость и красоту.


1prof.by







Предыдущая статья

Полезен ли крыжовник при сахарном диабете?