banner

События недели глазами Юлии Гуштын

11 Января’23
270
Гуштын.jpgСобытия недели глазами заведующего отделением дневного пребывания для инвалидов Свислочского центра социального обслуживания населения, ведущего специалиста по организационно-кадровой работе РО РОО «Белая Русь» Юлии ГУШТЫН:

Рецепт мира

О главном решении на весь предстоящий год жители Беларуси узнали в новогоднем обращении главы государства. 2023-й в стране объявлен Годом мира и созидания. Александр Лукашенко дал четкий ответ на вопрос, от чего и от кого будет зависеть, останется ли Беларусь островком безопасности. Все просто. Ценить защитников страны, воспитывать детей патриотами, быть законопослушными,  честно и добросовестно работать, беречь историческую память, духовные ценности и традиции – вот рецепт мира. 

Новая традиция

Традиция рождает традицию. Это я о том, как по инициативе главы государства во время новогоднего благотворительного праздника в рамках акции «Наши дети» появилась акция для пожилых «От всей души». Наш центр присоединился к этому марафону поздравлений. Поверьте, человек в возрасте рад поддержке, вниманию и подарку не меньше ребенка. Особенно если этот человек одинокий. Каждому из нас по силам сделать кого-то хоть немного счастливее.

Светлый праздник

В субботу верующие православной церкви праздновали Рождество Христово. Хочу сказать, что накануне в нашем отделении прошли рождественские встречи с католическим и православным священниками свислочских храмов. Духовные отцы – частые гости отделения. Мы вместе уже на протяжении многих лет реализуем социальный проект «Зерно духовное». В эти дни вспомнили историю рождения Христа. Такие встречи нас вдохновляют на добрые дела и созидание.
  

Надо помнить

«Власти Эстонии планируют демонтировать еще два советских памятника в Нарве, где в 2021 году были снесены семь советских военных монументов, включая танк Т-34», – читаю новости из-за рубежа. «А мы помним, – хочется сказать в ответ. – Не сносим, а воздвигаем». Из новогоднего интервью с председателем райисполкома узнала, что в этом году планируется в Свислочи установить памятник Герою Советского Союза Николаю Массонову. А РОО «Белая Русь» выступило с инициативой установить в Беларуси мемориал в память о снесенных в соседних странах обелисках. Это достойно.

Образование

В Беларуси определены сроки проведения централизованного экзамена. Основные даты – 14 и 21 мая. ЦЭ во многом очень похож на ЦТ. Плюсы – то, что регистрация учащихся на экзамены, получение пропусков для входа в пункт проведения и выдача сертификатов проходят непосредственно в том учреждении, в котором ребята обучаются. Хорошо и то, что пункты тестирования будут установлены в каждом районе, выпускникам не придется далеко ездить, чтобы пройти ЦЭ. И централизованная доставка к пунктам тестирования предусмотрена. Эти моменты, думаю, избавят ребят от лишних волнений. Тем более что и репетиционный экзамен запланирован.

Предыдущая статья

Пиневич о пандемии коронавируса в стране: она закончилась, но расслабляться нельзя