banner

События недели глазами Бронислава Дичковского, председателя Хоневичского сельского Совета, депутата районного Совета депутатов

07 Сентября’21
363

Дичковский.jpgСотрудничество

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на Глобальном саммите торговли услугами в Пекине. «За годы прочной дружбы Беларуси и Китая мы неоднократно убеждались в последовательности политики Пекина, объединившего множество государств в рамках инициативы «Пояс и путь» на условиях справедливого, равноправного, взаимовыгодного сотрудничества», – заявил белорусский лидер.
Да, действительно, наша страна уделяет особое внимание наращиванию экспорта и импорта услуг. И, считаю, сотрудничество с Китаем в этой сфере как одним из ключевых партнеров Беларуси особо ценно. Видятся перспективы в выходе на китайские онлайн-площадки для продвижения не только товаров, но и услуг в сферах образования, туризма, медицины. Это то, что нам сегодня нужно. 

Учебный год

Стартовал новый учебный год. У нас на Гродненщине начали учебу в 317 школах 119 тысяч учащихся, из них 12,4 тысячи – первоклассники. Молодых людей приняли 16 учреждений профессионально-технического, 19 – среднего специального образования и 4 вуза. В образовательный процесс введены новшества. Как все дальше будет работать, покажет время. Я, к примеру, всецело поддерживаю то, что в школах будет работать руководитель по военно-патриотическому воспитанию. Формирование у учащихся патриотического сознания, чувства верности своей Родине, готовности к выполнению задач по обеспечению защиты Отечества надо воспитывать с детства.

Рейтинг

Порадовался, что четыре белорусских вуза попали в рейтинг лучших университетов мира. Британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал обновленный рейтинг университетов на 2022 год. В список вошли  БГУ, БГУИР и два медицинских в Гродно и Витебске. Лучшим из вузов соседних стран остается МГУ – у него 158-е место.
 

«Боевое содружество-2021»

Наши военнослужащие приняли участие в совместном учении войск ПВО вооруженных сил государств – участников объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество». Гордость берет за наших военных, показавших отличные результаты. Все ракеты пошли в цель. Это говорит о высокой выучке наших военнослужащих и надежной защите воздушного пространства. Собственно, для этого и проводятся учения, чтобы быть уверенным в своем оружии.

Паралимпиада

Всегда слежу за Паралимпийскими играми. Восхищаюсь спортсменами. В Токио белорусские спортсмены выступили в пяти видах спорта и завоевали семь наград различного достоинства. Пять золотых медалей выиграл пловец Игорь Бокий. Вот это да! Серебро у еще одного пловца Егора Щелканова. Бронзу выиграла копьеметательница Елизавета Петренко. Какие все же они молодцы. Наш пловец Алексей Талай установил рекорд Паралимпийских игр в Токио на дистанции 50 м брассом в группе SB-1. Белорус улучшил мировое достижение, державшееся с 1992 года. Сначала он добился высокого результата в предварительном заплыве, показав 1 мин. 24,86 сек. В финале Алексей Талай был еще быстрей – 1 мин. 23,16 сек. Однако его обошли соперники, выступающие в классе SB-2, разыгравшие медали в данном виде программы.

Предыдущая статья

В Беларуси потеплеет с середины недели