banner
Вспомним всех поименно
11:40 27 Мая’20
481
Победа! Это величайшее счастье для солдата. С ней приходит осознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и прекрасный, выше которого нет ничего на земле.

В майские дни в каждой семье вспоминают своих отцов и дедов, сражавшихся в годы Ве-ликой Отечественной войны. Я горжусь тем, что и мои предки внесли вклад в дело Великой Победы над фашизмом. К сожалению, не все имена героев известны, не обо всех помнят, и, что очень печально, не обо всех говорится в книге «Памяць». 

Не найдете вы в книге «Памяць. Свіслацкі раён» и имя Андрея Даниловича Бореля, моего деда. Поэтому в год 75-летия Победы мне хочется напомнить о нем землякам, рассказать о его вкладе в Победу над врагом.

борель.jpgРодился Андрей Данилович Борель 12 апреля 1917 года в д. Доброволе, умер 23 февраля 1973-го. Когда началась война, ему было 24 года. Во время Великой Отечественной войны Доброволя оказалась на оккупированной территории. Андрей Данилович вместе с женой Марией Дмитриевной помогал партизанам, чем мог. Преодолевая страх, часто носил им в лес еду, одежду, сообщал сведения о немцах.

В августе 1944 года был зачислен в 50-й стрелковый полк, участвовал в боях за освобождение Кенигсберга. С марта 1945-го и до конца войны воевал в 91-м стрелковом полку пулеметчиком. В составе этого же полка участвовал Андрей Борель в войне с Японией. Война для него закончилась лишь 3 сентября 1945 года. Но ранения, полученные в годы войны, всегда напоминали ему о былом.
За боевые заслуги и мужество Андрей Данилович Борель награжден медалью «За победу над Германией», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.

Давно ушел из жизни этот замечательный человек. Но мы, его дети, внуки и земляки, молодое подрастающее поколение, должны помнить о нем, как и о других, кто завоевал нам мирную жизнь. 

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!

Жанна БОРЕЛЬ, г. Волковыск

Предыдущая статья

Завершилось формирование территориальных комиссий по выборам Президента Республики Беларусь
Похожие новости