banner
Войны не видели, но память о ней чтим!
14:40 04 Июня’20
602


С 23 февраля и до конца мая в  информационно-библиотечном центре Вердомичского детского сада-средней школы  проходила акция «Читаем книги о войне!», посвященная 75-летию Великой Победы. 

В рамках нашей акции прошел урок памяти «Войны не видели, но память о ней чтим!».

Помнить можно не только то, что видел, но и о чем слышал. Чтобы была жива память о военном лихолетье, о нем нужно и важно говорить. К сожалению, все меньше и меньше остается живых свидетелей тех героических лет, чьи воспоминания так важны и необходимы. Но есть книги. И с их страниц до нас доносится голос Памяти…

Что такое война? Как объяснить современным детям, что такое голод, нищета, смерть? Наверно, рассказать что-то особенное? А лучше всего, чтобы говорил человек, переживший тяготы страшной войны, видевший все своими детскими глазами.

На очередное заседание любительского объединения «Современник» информационно-библиотечного центра в рамках акции «Читаем книги о войне» был приглашен 85-летний активный читатель Иван Семенович Василевский, инвалид детства, получивший ранение в результате боевых действий, – ребенок войны.

Ивану Семеновичу было всего шесть лет, когда началась война, но и сейчас он не может сдержать эмоций, вспоминая то лихое время. Задушевно и проникновенно он рассказал о том, какие лишения пришлись на долю мирных жителей, вспомнил о военных и трудовых подвигах жителей деревни, о трудностях послевоенного времени. Война забрала у Ивана Семеновича самое главное – беззаботное детство.

Научившись читать, Иван Семенович отдавал предпочтение книгам о войне. Они учили его мужеству, стойкости, благородству… Он восхищался героизмом бойцов и разведчиков, их стойкостью и выносливостью. Иван Семенович порекомендовал детям прочитать книги «Щит и меч» В. Кожевникова, «Сын полка» В. Катаева, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Судьба человека», «Они сражались за Родину» М. Шолохова…

Еще Иван Семенович поделился воспоминаниями о тех чувствах, которые испытал в великий День Победы – 9 мая 1945 года. Рассказал, как они, все дети деревни, бежали на железнодорожную станцию с охапками цветов, чтобы встретить эшелон с воинами-победителями, поздравить их и обнять. А солдаты, в свою очередь, угощали ребят не только вкусными гостинцами, но и дарили им тетради и книги, которые везли домой с войны. Для детей это были самые дорогие подарки, потому что в полуразрушенной деревне книги и тетрадки были огромной ценностью, в то время их просто невозможно было купить. Да к тому же – и не за что.

Ребята с интересом слушали уважаемого дедушку, рассказавшего о такой далекой войне.  Он говорил об односельчанах и родственниках, которые погибли в боях за Родину, о мальчишечьих рейдах на железнодорожную станцию, которые очень часто заканчивались трагически.
Не мог Иван Семенович не вспомнить и страшную трагедию, которая произошла в деревне Шауличи, что была недалеко от них. Это деревня, повторившая горькую судьбу огненной Хатыни. Поведал гость о том, как там убили немецкого доктора, а в его смерти обвинили местных жителей. В ночь на Ивана Купалу, 7 июля 1943 года, немцы расстреляли здесь около трехсот ни в чем не повинных человек, в том числе около сотни детей. После страшной карательной операции жители были уничтожены, а деревня сожжена дотла.

Рассказывая о том, что случилось в Шауличах, дедушка Иван плакал, плакали и все, кто его слушал. Сейчас «Шауличи» – один из мемориальных комплексов Беларуси, поэтому дедушка Ваня предложил ребятам и взрослым посетить священное место летом, на Купалье, в день трагедии, чтобы почтить память и отдать дань уважения погибшим, но не побежденным местным жителям, позвонить в Колокол памяти…

В конце встречи Иван Семенович обратился к ребятам с призывом ценить мир, помнить, какой ценой он был завоеван, любить и защищать Родину и обязательно читать книги. 

Во время таких встреч факты из книг словно оживают, становятся близкими каждому, а беды давно минувших лет превращаются в искренние переживания детей XXI века. Уже совсем по-другому звучат военные песни; стихи находят место в детском сердце и вызывают неподдельные эмоции. Ребята буквально засыпали гостя вопросами. «Самая важная награда для всех нас, детей той войны, – это память молодого поколения о подвиге нашего народа в великой войне», – ответил Иван Семенович.

Долго не хотели ребята отпускать своего почетного гостя. Такой интерес говорит о том, что тема патриотизма, любви к Родине и ее истории очень актуальна для подрастающего поколения. На прощание ребята и учителя от всей души поблагодарили Ивана Семеновича и пожелали ему крепкого здоровья. Эта встреча надолго останется у всех в памяти, потому что она была очень искренней, эмоциональной и «со слезами на глазах». 

Организовывая это мероприятие, мы хотели привлечь внимание октябрят, пионеров, членов БРСМ к исторической памяти, тем самым активизировать интерес читателей школьной библиотеки к литературе патриотической тематики.

Ребята не всегда сами выбирают литературу о войне. Во время акции обращаются не только к выставкам, но и прислушиваются к рекомендациям классных руководителей и родителей.

Произведения о прошедшей войне продолжают жить, а самое главное – учат любить Родину, быть чуткими, внимательными, добрыми, заботливыми и мудрыми. Читая книги о войне, мы не теряем связь поколений, мы знаем историю своей страны, мы знаем горе от войны и знаем цену Победы. Зовут, зовут страницы книг вас, ребята! А со страничек вы услышите голоса живых и павших героев войны.

Мы продолжаем путешествовать по страницам книг о войне. О чем же они? Что дает чтение столь серьезной и в определенной степени тяжелой для ребят литературы? Именно такие произведения воспитывают в юных слушателях дух патриотизма, дают представление о Великой Отечественной войне; учат ценить мир и любить дом, семью, близких. И самое главное – не забывать!

Как бы далеко ни ушло прошлое, память о нем важна. И ребята, став взрослыми, должны сделать все для того, чтобы трагические страницы истории никогда не повторились.

Алла Скибицкая, заведующий информационно-библиотечным центром Вердомичского ДС СШ

Предыдущая статья

ГАИ призывает участников дорожного движения не пренебрегать требованиями безопасности на дороге
Похожие новости