banner

Такая война бесчеловечная

01 Июня’20
840
Солдат Стрыгин Прокофий Федорович, 1904 года рождения, уроженец села Западная Старинка Никифоровского района Тамбовской области, прошел всю войну от Москвы и до Берлина. Где шел, где полз, где с перебежками да с перекатами – такова она, доля пехотинца.

Война для Прокофия Стрыгина началась не обыденным, а очень значимым жизненным событием – встречей со Сталиным. Перед отправкой бойцов на фронт свое напутственное слово сказал он, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР – высокий, большой, широкоплечий, с мощным голосом. Вот таким показался тогда «отец всех народов» простому солдату. Воодушевленная речь вождя, его бессмертные слова «Наше дело правое! Победа будет за нами!» вдохновили Прокофия, укрепили морально, и теперь фронт виделся ему «зримым и величественным сооружением из железобетона, огня и человеческой плоти». И готов был пойти солдат, но «не к нему, а в него, чтобы оживить один из временно примолкших бастионов», чтобы одолеть наглого, циничного, жестокого врага. Не раздумывая, он будет подниматься в атаку за Сталина, за Родину! Слушая вождя, Прокофий еще не знает, что именно пехота густо устелет телами солдат дорогу к победе. Почему? Да разве разгадаешь хитрости-уловки войны, но пехотинец всегда оставался самой малозаметной единицей и ни в какое сравнение не шел с мощью танкистов, с огневой силой артиллеристов, с бесстрашной лихостью летчиков. Но как бы там ни было, а дошел и первым расписался на стене рейхстага не кто-нибудь, а «рядовой пехоты Ваня». Да и по праву! 

Война набирала обороты. И уже время спустя за спиной солдата остались ее тяжелые версты: поражения 1941-го, отступления 1942-го. За эти два года солдат научился воевать, научился выживать, научился побеждать. Смело, на равных вел себя в бою с противником. Поэтому и победил.

– Бывало, сидит дедушка, «козью ножку» курит, – делится воспоминаниями его внучка Алла Скибицкая, – и рассказывает, как он дошел до Курской дуги и там сражался с 5 июля по 23 августа 1943 года. Тяжело было. Слушала – озноб по телу пробегал. Говорить о прошедшей войне ему было нелегко. Но дедушка вздохнет да дальше откровенничает: «Ночь. Мы в окопах. На рассвете атака. Холодно, есть хочется, кроме наркомовских граммов ста спирта для храбрости ничего нам и не выдавали перед боем. Грязь, вши. Страшно, а у меня перед глазами жена моя Наташа с детьми. Их у меня пятеро – Миша, Ваня, Аня, Зина, Саша. Боязно мне за них. Такая война идет бесчеловечная. Не хотелось о плохом думать. Трудно было. Местные женщины, чтобы поддержать нас, раздавали небольшие иконки: «Возьми, сынок, она спасет тебя». И вот что интересно: кто брал, в живых оставался. Многие солдаты молитву читали «Живый в помощи Вышняго». Помогало. Выиграли все же мы ту кровопролитную битву. Наверное, Бог немецкие пушки отвернул от нас. Вот где ад был, настоящий ад. Показали мы тогда фашистам, где раки зимуют. Перешли в наступление на всех фронтах и погнали врага. Но потери у нас были огромные».

– Вот так досталась победа нам, – продолжает внучка солдата. – После войны у дедушки родилась еще дочка Маша. Трое из его детей живут сейчас в Гродно, одна в Украине, один в России, а вот старший Миша погиб. Погиб в последние дни войны. Он в 17 лет добровольцем ушел на фронт, просился туда и Ваня, но был мал, поэтому его не взяли. От Миши с фронта приходили письма – серые треугольники, пропахнувшие порохом, но такие долгожданные, такие родные. Они всегда начинались добрыми словами: «Здравствуйте, все мои родные и хорошая Зиночка». Не вернулись с войны, погибли и два брата дедушки – разведчик Сергей, пограничник Афанасий. Прасковья, мать героев, не верила в их смерть и всю оставшуюся жизнь ждала своих сыновей.

Пехотинец Прокофий воевал одержимо. И в атаку бежал, и в разведку ходил, и в роли интенданта (снабженца) успел побывать. По словам дочери Зины, имел и «небольшую командную должность».

Видело командование, что солдат толковый, сообразительный, честный, смелый. Никогда и никого не подвел. Поэтому среди множества боевых наград – Благодарность, подписанная самим маршалом Константином Рокоссовским, а к ней и ценный подарок – велосипед. Ордена и медали, к сожалению, не сохранились, а вот Благодарность была помещена в рамочку и висела на самом видном месте в доме, со всех сторон освещаясь мягким солнечным светом.

– Да, боевые и юбилейные награды не сохранились, но они были, а к каждой из них прилагалась маленькая красная книжечка, – уточняет Алла Александровна. – Хранилось все в большой картонной коробке, а потом дедушка разрешил с его наградами играть. Вот так и растерялись они.

Победу Прокофий встретил в Берлине. Радость солдата была безграничной. Но одно обстоятельство все же омрачило ту радость, повергло на время в шок. Молодого бойца приговорили к расстрелу за трусость, а привести приговор в исполнение выпало Прокофию Стрыгину. Солдат отказался выполнить приказ, объяснив полковнику так: «У меня сын погиб, я не буду убивать чужого сына». Успокоился, а чуть погодя еще одна напасть. У реки нос к носу столкнулся с немцем. Вокруг ни души, помощи ждать не от кого. И только мысль мозг сверлит: не ты, так он. Не растерялся – выстрелил.

– Дедушка этот эпизод с немецким солдатом помнил всю жизнь и очень расстраивался, мол, грех взял на душу. Война закончилась, жить всем хотелось. Солдатика неопытного пожалел – хорошо. А полковник тогда сказал: «Если бы я тебя, Стрыгин, не знал, расстрелял бы». Но дедушка, по-моему, был прав: и на войне надо оставаться человеком, – продолжает рассказывать Алла Александровна.

После Победы еще некоторое время находился в Германии. Потом домой – довольно, навоевались.
Возвращались в военных эшелонах, пели и плясали солдаты. Да и народ весело встречал победителей. С цветами. Безбрежное море полевых цветов. Пилотки вверх, обнимались и целовались с незнакомыми людьми. Все было в радость. Вернулся в родное село. Разруха, голод. В лесах банды орудуют. Руки солдат не опустил, головы перед трудностями не склонил. 

Еще до войны Прокофий Федорович успел окончить четыре класса церковно-приходской школы, потому и стал первым председателем колхоза имени Интернациональной молодежи. Тогда нелегко жилось. Справились, а теперь и подавно надо справиться. После войны у него должность, как он думал, важнее прежней. Он главный кладовщик, лицо ответственное, поэтому разбазаривать народное добро никто не посмеет. 

– Дедушка добросовестно относился к своей работе, не позволял себе никаких вольностей. Люди пухли с голоду, но он не мог налево и направо раздаривать зерно колхозное. Поэтому его дом дважды поджигали. Честным был. При любой проверке все сходилось точь-в-точь. Со временем жизнь наладилась, односельчане с уважением и пониманием стали относиться к нему, – поясняет внучка. – Всю свою жизнь дедушка служил Родине, состарился, и моя мама, дочь Анна, забрала его в Гродно. Умер он 15 декабря 1992 года.

Где бы ни находился Прокофий Федорович Стрыгин, на фронте или в колхозе, он всегда шел к одной цели – все для Родины, все во имя Родины. Победили врага, расправились с бандами, восстановили разрушенное хозяйство, отстроили города, возродили к жизни деревни. В этом есть заслуга и нашего героя-фронтовика. За окном мирная жизнь длиною в 75 лет. И пусть эти счастливые годы множатся. А мы, благодарные потомки, всегда будем помнить, какой ценой достался мир на земле. Вот и правнучка Прокофия Федоровича Наталья Скибицкая, студентка медуниверситета, утверждает: «Как прекрасно жить на свете без войны!» А что может быть лучше жизни такой?!   

Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

Прокуратура района провела проверку исполнения требований законодательства об охране и использовании вод и о питьевом водоснабжении