banner

Послание ветерану

18 Мая’20
1253
Накануне праздника Победы Мария Васильевна Бобовик из деревни Дудичи получила письмо. Оно было из Сморгони от внука ее уже покойного брата. Мальчик знает историю семьи и то, что его прадед воевал с фашистскими захватчиками и погиб в 1944 году. Открыв конверт, женщина сразу же заплакала. Это было «Послание ветерану». 

Мария Васильевна несколько раз перечитала его. Каждую строчку письма омыла своими слезами. И снова вспомнился тот день, когда они с мамой провожали отца на войну, как добирались в Волковыск, чтобы еще раз обнять дорогого человека перед отправкой в действующую армию. Снова вспомнился отцовский наказ во всем помогать матери, досмотреть брата и сестру, а потом и о себе позаботиться. Он как чувствовал, что не вернется обратно. Мария все сделала, как того хотел отец. Трудилась много, всю жизнь отдала сельскому хозяйству. Больше тридцати лет прошло, как схоронила мать. По-прежнему живет в родительском доме, том, откуда ушел на войну отец.

Пишу письмо... Ответственность великая!
Спешу слова из сердца 
донести
Всем тем, кто знамя чести 
победителя
Сумел сквозь годы гордо 
пронести!

Ветеран Великой Отечественной войны, здравствуй!

Сегодня, в момент празднования 75-летия Победы, я обращаюсь к тебе. Есть ли конкретный человек? Безусловно, есть. Это мой прадедушка Василий Иосифович Бобовик. Прежде всего именно его я вспоминаю в День Победы и сегодня ему адресую это послание.

Ты ушел в далеком 1944 году на фронт, оставив дома жену и троих детей. Ушел защищать родную землю и не вернулся. В мае 1945 года семья получила похоронку о том, что ты пропал без вести, сражаясь на землях Восточной Пруссии.

Похоронка... Жестокое слово. Нет страшнее его. Но оно тогда не убило надежду увидеть тебя снова. Семья ждала и надеялась...

Прошло 75 лет. Уже нет в живых моего дедушки Анатолия Васильевича, твоего сына. Он всегда помнил о тебе, скучал. Мы и сейчас надеемся, что вдруг получим весточку о тебе. Ведь, знаешь, на местах сражений идут раскопки... А вдруг позвонят и передадут твой медальон?.. Так хочется согреть его в руках. Так хочется увидеть лист бумаги с данными бойца Бобовика Василия Иосифовича, написанными твоей рукой. Ведь ты не верил в плохие приметы, значит, данные ты написал...

На праздник Победы мы вместе с тобой пройдем в рядах Бессмертного полка. Здесь маршируют погибшие солдаты. Их имена живут и будут жить в наших сердцах.

Мы помним и будем помнить имена погибших и живых ветеранов. Мы отдаем им дань чести, ведь именно солдаты сохранили нам мир, нашу Родину, именно они подарили нам жизнь и мирное небо.
Ты знай, я буду достойным тебя и тех героев, что выстояли тогда в годы Великой Отечественной войны. День Победы будет всегда главным праздником нашей страны. Мое поколение обещает тебе это.
В письме сказать все невозможно. Но, я надеюсь, главное сказал: «Мы здесь не потому, что дата... Как злой осколок, память жжет в груди».

Это фотография моего прадедушки Василия Иосифовича Бобовика, уроженца д. Дудичи Свислочского района. Он жил с семьей на оккупированной территории, ушел на фронт в 1944 году. Все это я узнал от Бобовик Марии Васильевны – старшей дочери прадедушки. Она так и говорила, что фотография сделана «при немцах». Есть еще одна фотография, свадебная. И все… 

Похоронку и последнее письмо попросили после войны передать в военкомат... В последнем своем письме прадедушка писал, что снова на фронте, был двенадцать дней в «санатории»... Я понимаю, что это был госпиталь. Наверное, он был ранен. 

В деревне Дудичи по-прежнему стоит дом, откуда ушел на фронт Василий Иосифович. Дом с красной звездочкой, дом солдата, отдавшего жизнь за свободу, за своих детей, за родную землю. Живет в нем его дочь Мария, которой исполнилось в этом году 83 года. Именно она провожала на фронт отца и получала его наказ: «Ты старшая, ты главная. Помогай матери». А это была семилетняя девочка. Но какой глубокий отпечаток оставило страшное время в ее маленькой голове! Этот ребенок помнил все...
Войны никогда не должно быть!

Никита МАКЕЙ, 10 класс, г. Сморгонь

Предыдущая статья

Жировичскому монастырю - 500 лет. Неизвестные факты монастыря и его главной святыни