banner

Он смело шел дорогами войны

06 Мая’20
942
Раиса Михайловна Кичкайло, жительница деревни Огородники, рассказывала мне о своем отце Михаиле Афанасьевиче Толканице. Гордость звучала в ее голосе, уважением был пронизан весь рассказ, но все же легкая грусть ощущалась в словах. 

Не забыла она и дядю Колю, родного брата отца. Оба воевали. Обоим повезло вернуться живыми и невредимыми под отчий кров. Вернулись солдаты, а вокруг разруха страшная. Надо было налаживать жизнь в родной деревне, попытаться сделать ее лучше прежней, довоенной. Оглядываясь назад, понимаешь, что все у них получилось, все сложилось, как нельзя хорошо, хотя и работали словно проклятые – ни тебе выходных, ни тебе праздников. Правда, один праздник все же был – День Победы. В такой светлый день они, крестьяне по сути своей, за работу не брались вообще. И уже не главным было, что один день весны год кормит. Но – нет! Работа может и подождать. А вот поднять фронтовые сто грамм совсем не грех. Поднять за тех, кто сложил свои молодые головы и навеки остался лежать в чужой земле, за тех, кто всем смертям назло приближал этот радостный день. И вспоминать, вспоминать… Война оставила в памяти ветеранов немало отметин-зарубок: тяжелые бои, потеря боевых товарищей, радость при освобождении населенных пунктов.

Отец был компанейским человеком, – рассказывает дочь солдата. – Любил людей. В наш дом часто приходили ветераны, а 9 мая особенно. Вместе вспоминали, как одолели ненавистного фрица. Трудно было, очень тяжело, но справились. Победили. На войне мой отец был сапером.

При слове «сапер» у меня перехватило дыхание. Что может быть опаснее этой солдатской работы?! «Сапер ошибается один раз в жизни», – это стало солдатской поговоркой. А вот Михаил Афанасьевич считал, что сапер – это обычный солдатский труд. 

Моя память вдруг выдает на-гора информацию военных журналистов: «Есть солдаты, о подвигах которых мало говорят. Их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет. Саперы – это солдаты-труженики. Это чернорабочие войны… Сапер ползет среди бурьяна, среди камней, по глине, по песку. Он один на один со смертью. Враг незрим: он в тончайшей проволоке, в неприметном колышке. Сапер ползет под огнем. Кругом разрывы. Он не имеет права прислушиваться. Он должен быть не только смелым, но расчетливым и находчивым. Одно неосторожное движение – и больше он не увидит синего неба…» А ведь немцы были большие мастера в деле минирования: то «прыгающие» установят, то «растяжки». Да мало ли что еще придумывали. Война же!

Да, быть сапером сложно, – соглашается со мной Раиса Михайловна. – Но кто-то им должен был быть. Война была, не до выбора. Конечно, у сапера от огромного напряжения гимнастерка потом пропитывалась что летом, что зимой. 

Да, но как бы там ни было, а без солдата-сапера войскам не обойтись. Сапер всегда впереди, и только потом пойдут за ним «обозы, танки и полки». Но при отходе сапер идет последним, преграждая путь для наступления врагу. Часто приходилось работать ночью, причем на пределе человеческих возможностей.
 
– Как-то раз пришлось отцу с солдатами минировать необходимый участок. Ночь – не видать вокруг ничего, за этой работой и не заметили, как вышли к немецким траншеям. Вокруг тишина и приглушенные голоса на чужом языке. Притаились бойцы, слушают, только одно слово и поняли – brot (хлеб). Но немцы присутствие чужаков почувствовали, еле ноги унесли тогда наши саперы.

Слушая Раису Михайловну, не могу отвязаться от назойливой мысли – а ведь везучим был солдат…

На фронт шел состав с живой силой. Жарко, душно, несмотря на то, что ехали в открытых вагонах. На незнакомом полустанке поезд на время сделал остановку. Солдаты врассыпную бросились к небольшой речушке – хотелось смыть въевшуюся в тело грязь. Среди тех, кто еще подумывал сбросить с себя военную амуницию, был и Михаил. Вдруг к нему подошла цыганка, мол, давай погадаю и тут же «напророчила»: «Убьют тебя». Неожиданно налетели вражеские самолеты, стали бомбить. Бежавший рядом с Михаилом солдат был убит. Потом много раз случалось так, что находившийся рядом товарищ погибал, а он, Михаил, выходил из смертельной ситуации всегда целым и невредимым.

Так и прошел солдат Михаил Толканица, рядовой 13-й инженерной бригады, военными дорогами без единой царапины, дошел до Кенигсберга, города, за который противник сражался с небывалым остервенением. Здесь и встретил он долгожданную Победу. 

Победа! Радость была неописуемой. Солдаты обнимались, целовались, стреляли в воздух. Многие, пройдя кромешный ад войны, плакали – в живых остались. Да и в мирные дни для ветеранов Великой Отечественной войны этот день стал самым любимым и единственным значимым праздником. Военные награды Михаила Афанасьевича говорят о нелегком солдатском пути – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». А в знак уважения и признания – юбилейные награды. Да и мирный созидательный труд не остался незамеченным и не раз поощрялся грамотами.

Война закончилась давно. Этот 2020-й год юбилейный – 75 лет Великой Победе. А дочь солдата помнит тот день, когда отец переступил порог родного дома. Помнит, как будто было все вчера.

– Хорошо помню, как вернулся папа с фронта. Я сидела на коленях у бабушки. В дом вошел незнакомый солдат. Мама (Надежда Иосифовна) бросилась к нему, плакала и целовала его. Я испугалась, а он подошел и протянул кусок черного хлеба. Сладким был тот хлеб, как наша коврижка теперь. Потом стал играть. Была у него гармонь итальянская. Ее забрали в музей, где-то под Минск. А до войны была двухрядка. Играл он просто замечательно, несмотря на то, что самоучка. Играл с малых лет. Затянут, бывало, женщины песню какую-нибудь, а он тут же подхватит и давай играть – ноги сами в пляс идут. Жил бы в городе, получил бы хорошее музыкальное образование и, возможно, стал бы известным музыкантом-виртуозом. Этот музыкальный дар к внукам перешел. Они хорошо играют.

На минуту задумавшись, Раиса Михайловна продолжила:

Трудолюбивым был отец. По гектару и больше в день накашивал ячменя в колхозе. Строитель хороший. Все умел – и каменщик, и маляр, и штукатур. А какой портной! Даже на фронте пригодилось это умение – командиру форму подгонял, чтобы хорошо сидела. После войны для всей семьи шил обувь.

Вот такой он, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Афанасьевич Толканица. Добрый человек. Смелый солдат. Добросовестный труженик. А судьба за это наградила, улыбнулась ему – на войне уцелел. И мирная жизнь одарила его – 88 лет прожил он. 

У Михаила Афанасьевича выросли внуки. Их двое. Есть три правнука,  четверо праправнуков. Жизнь продолжается. И каждый из них может с гордостью сказать: «Дед, спасибо за Победу, за меня, за нас, за тишину».

Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

На Беларускую АЭС дастаўлена ядзернае паліва