banner
Не забыть нам наших земляков
09:30 26 Мая’20
259


Отликовала, отгремела, отсалютовала Великая Победа, и наши повседневные будни постепенно входят в спокойное жизненное русло. Но как бы там ни было, а отголосок большого праздника останется в памяти людей, потому что каждый из нас знает и понимает цену Победы.

Возможно, многие из вас помнят строки из известной песни: «Я шлю тебе письмо из сорок пятого… Взгляни на снимок, сверстник дорогой. На нем я вместе с нашими ребятами, ты посмотри, какой я молодой…» И дальше по тексту – «Земля стонала, вся в огне, в пожарищах, а мы за жизнь вели жестокий бой. И рядом падали товарищи, и каждый был такой же молодой». Сегодня мы знаем о том, какую цену заплатил советский народ, чтобы мечта солдата «не допусти же вновь войну проклятую! Пусть будет мирным небо над тобой!» стала реальностью. И как результат – 75 мирных лет. Отрезок времени немалый, чтобы достойно жить и достойно беречь память о тех, кто встал на пути жестокого врага. Невозможно представить, сколько мужества и героизма понадобилось, чтобы победить фашизм. Победили! Выстоял советский солдат, подарил нам эту мирную жизнь, отстоял нашу огромную Родину и дал возможность свободно жить.

Но время идет вперед. Оно необратимо. Уходят те, кто завоевал нам Победу. Война для современного человека – далекая героическая история, которая познается со страниц книг да с экрана телевизора. А вспоминают о той страшной войне, о боях тяжелых в основном не ветераны, а их постаревшие дети. Воспоминания те скудные (не очень любили солдаты рассказывать), да и они пронизаны болью, пропитаны слезами, наполнены эмоциями. И понимаешь, что не так легко сохранить в душе, в сердце весь ужас военных лет, весь трагизм военного лихолетья. Слушаешь и сопереживаешь. Понимаешь, что воскресить еще одно имя рядового войны – огромное счастье для тех, кто его знал. 

Мне часто приходилось слышать такие слова: «Отец почти ничего не рассказывал о войне. Не до того было, работали, из руин страну поднимали. Четко следовали лозунгу: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!» Никто войной тогда не интересовался – была да прошла. Забыть старались. А вот День Победы праздновали, да и то не сразу». Да, так оно и было. Вернулись солдаты домой – и за работу. Героями себя не считали – просто с честью четыре тяжелых года выполняли свой солдатский долг.

Но иногда возникают предательские мысли: не успели, упустили ту редкую возможность пообщаться с теми, кто войну знал не понаслышке. Конечно, много собрано воспоминаний, написаны книги, сняты художественные фильмы и документальные сохранены. Правильно это, хорошо, потому что любое маломальское воспоминание позволяет сохранить в памяти героизм наших дедов, а главное – предотвратить искажение истории. Молодое поколение белорусов должно знать и помнить, какой ценой были завоеваны мир и свобода. Помнить о том, что любой самый плохой мир лучше самой победоносной войны, так как война – это смерть, ненависть и расчеловечивание человека. Но все же – не успели!

Вот, к примеру, жил-был солдат Иван Герасимович Курбат в деревне Пуцки. Воевал. Зееловские высоты брал – один из самых мощных укрепрайонов в истории войны. Это сейчас откроешь интернет и прочитаешь, что Зееловские высоты (90 км к востоку от Берлина) немецкое командование рассматривало как последнюю возможность остановить наступление советских войск. Кровопролитное сражение произошло в середине апреля 1945 года, в котором «смерти или увечья избежал один из каждых семи бойцов». Солдат выжил, домой вернулся. После войны работал, одним словом – жил. Только вот Бог детей не дал, поэтому и рассказывать о войне некому было, а когда День Победы отмечали, вспоминал да мужикам-односельчанам рассказывал о своих военных путях-дорогах. Таких скромных героев, вынесших всю тяжесть войны на своих плечах, было много. Жили они незаметно, своим военным прошлым не хвастались. Поэтому мы, их земляки, ничего и не знаем, а расспросить, к сожалению, практически уже некого. 

Так, в Вердомичах жил еще один солдат, вернее, капитан Алексей Иванович Андриенков. На Курской дуге воевал. Танкист. Был и Константин Яковлевич Нехайчик, рядовой. Сражаться с оккупантами ему пришлось, находясь в штрафном батальоне. Теперь поди узнай, за какие такие грехи он туда попал. Воевал, потом мирную жизнь налаживал. Жил-работал, как все честные люди.

Конечно, старожилы Вердомичей знают и помнят тех, кто прошел дорогами войны, тех, кто вернулся в родную деревню, и тех, кто погиб. А много ли таких знающих людей осталось? Не думаю. А вот те, кто завоевал для нас Победу, были. Они жили, ходили по тем улицам, что и мы. Дышали тем же воздухом. Рядовые Владимир Степанович Лепешкин, Иван Иванович Курбат, Анатолий Михайлович Панотчик, Николай Антонович Сауль, Василий Иванович Леончик, Василий Кузьмич Шипуль, Татьяна Гавриловна Вороник… Фамилий много. Все не перечесть. Эти молодые люди сражались с врагом, чтобы победить, чтобы выстоять в той жестокой схватке. Каждый из них навечно вписал свое имя в историю страны. Как ее герой-освободитель. Как победитель. Но что мы знаем о них? Да, воевали. Да, жили, работали, растили детей...

К сожалению, так повелось-сложилось по жизни, что первый смертельный удар берут на себя молодые. Сильные, смелые, бесстрашные. Такими были и они, наши солдаты-земляки.

Валентина ХАМЧУК

Предыдущая статья

В Гродненской области обострилась обстановка на дорогах. В этом году уже зарегистрировано 137 ДТП
Похожие новости