banner
Мы не имеем права забыть
08:25 20 Мая’20
326
Все дальше уходят от нас страшные годы Великой Отечественной войны, все чаще я слышу вокруг себя обидные для меня слова: «Пора все забыть, оставить в прошлом!» Но как? Как можно забыть ужасы тех страшных дней, смерть и страдания миллионов людей, а также героизм и мужество солдат и офицеров? Нет, этого делать нельзя!

В марте в нашей школе проходил отборочный тур районного конкурса литературных работ «Великая Победа: наследие и наследники», в котором я решила поучаствовать. Ведь это мой шанс рассказать своим сверстникам о героическом прошлом нашей страны, вновь воскресить в памяти имена погибших солдат. И в памяти моей тотчас всплыло мое первое знакомство с Брестской крепостью – оплотом мужества и отваги Беларуси.

Крепость – твердыня, построенная в середине XIX века для защиты западных рубежей Российской империи от внешних врагов. Это место, где каждый кусочек земли пропитан кровью не только взрослых, но и детей. Вы никогда не задумывались о том, что предстало перед глазами ребенка в суровые военные годы? Какой ужас он испытывал, глядя, как фашисты планомерно уничтожают всех его родных и близких, оставляя одного на целом белом свете? Как рано закончилось детство и какие испытания еще предстояло вынести ему?

Моей двоюродной сестре 10 лет, она еще с радостью играет в куклы. Столько же было Лиде Синаевой, когда в воскресное утро 22 июня 1941 года бомбы прервали ее сон. И вся жизнь перевернулась. Вместо кукол она брала бинты и перевязывала раненых, собирала не разноцветные камешки, а патроны для винтовок, ночью пробиралась к Муховцу, чтобы принести каплю живительной влаги защитникам крепости.

А юный герой Петя Клыпа, имя которого носил в свое время пионерский отряд моей мамы? Он самостоятельно ходил в разведку, был связным между разрозненными частями крепости. Рвался в самое горнило войны, участвовал в штыковых атаках. Порой он делал просто невозможное. Когда закончились бинты для раненых, он нашел в развалинах склад медсанчасти, сумел вытащить оттуда перевязочные средства и доставить их медикам. И таких героев в крепости было много. И разве это можно забыть?
Я слушала экскурсовода, но казалось, что на меня внимательно смотрят глаза… Глаза тех ребят, которые навсегда остались в крепости. Мне хотелось вернуть их к жизни хоть на один миг, чтобы услышать их звонкий смех. И вдруг… он раздался! Через Холмские ворота навстречу мне бежала маленькая девочка, веселая и беззаботная, не знающая, что такое война, голод и смерть. Она улыбалась чистому небу и звонко смеялась.

Сегодняшним мирным небом, счастьем жить и наслаждаться каждым мигом мы все обязаны им, взрослым и маленьким героям войны. Я точно знаю, что человечество живет исторической памятью. Одним из самых ужасных грехов считается неблагодарность, а те, кто не сохраняет память об ушедших поколениях, рискует быть забытым потомками. Поэтому я твердо верю: такое никогда не забудется. Мы просто не имеем на это права!

Моя работа была отправлена на районный этап конкурса, где заняла первое место в номинации «Что я знаю о Великой Отечественной войне». Я этому очень рада, ведь это мой маленький вклад в великое дело сохранения народной памяти.

Ксения Якименко, учащаяся 6 класса Порозовской СШ

Предыдущая статья

Александр Лукашенко поздравил соотечественников с 500-летием Жировичского монастыря
Похожие новости