banner
Ольга Бубенчик
Корреспондент
Самое лучшее связано с Беларусью
08:30 09 Ноября’22
Мотивационный тренер, общественный деятель, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию Алексей Талай встречался со свислочанами в январе этого года. Его жизненная позиция и железная воля никого не оставили равнодушным. Настоящий мужчина, он знает цену каждого прожитого дня и своей энергией заряжает миллионы людей по всему миру. О нем я вспомнила не случайно, а благодаря выступлению на ОНТ другого настоящего человека – женщины – директора Донецкой общественной организации для детей-инвалидов и их родителей «Дельфины» Ольги Волковой. Подопечные уже давно называют ее не иначе, как «мама Оля».
Ольга Волкова создала свою организацию более 10 лет назад. Пять лет назад она познакомилась с Алексеем Талаем, увидев в нем близкого по духу человека. И благодаря этой дружбе для сотен детей войны Беларусь стала островком мира, добра и надежды.

Однажды в интернете я увидела этого удивительного белоруса без рук и без ног, – рассказывает Ольга Волкова. – Я ему сразу написала, рассказала о себе, о своей организации, пригласила в гости. Он ездил по самым горячим точкам Донбасса, общался с людьми. Человек без рук и без ног делает то, чего не делают люди с руками и ногами. Мы очень благодарны Алексею, вашему Президенту, который поддержал его благотворительный проект, белорусам, всем, с кем здесь познакомились. Когда началась военная спецоперация, столько друзей из Беларуси звонили, предлагали помощь, уговаривали приехать.

Да, белорусы всегда были и будут открытой, сердобольной и хлебосольной нацией. Особенно по отношению к детям, старикам и людям с инвалидностью. Нас так воспитывают. Такова политика нашего государства: никогда не проходи мимо чужой беды. 

Наши дети живут в достатке и под надежной защитой. А для детей, например, Донецка реальностью стала война. «Дети знают, когда летит (снаряд) к нам даже без свиста. Дети даже знают, какой калибр летит», – говорит Ольга Волкова. Разве это те знания, которых не хватает детворе?! Разве это то детство, которое они заслужили: в подвале, в ванной у стены, которая не рухнет во время обстрела?!

Благотворительный фонд Алексея Талая продолжительное время оказывает помощь детям из пострадавших регионов Украины, в том числе из Донбасса, Донецка, Луганска. Организовать их приезд в Беларусь (уже не один раз!) удалось благодаря поддержке со стороны белорусского государства. Важно ли это? Безусловно. 

– У меня все самое лучшее, начиная с 2014 года, связано с Беларусью и Алексеем Талаем, – признается директор общественной организации «Дельфины». Вот почувствовала что-то родное, когда ему написала. 

Родное, я уверена, это тот железный стержень, который есть и в Алексее, и в Ольге. Ведь сегодня стать членом ее организации могут только те, кто нацелен на результат, а не комплексует по поводу своих ограниченных возможностей. Такая неуверенность быстро рассеивается, когда раненые ребята приходят на тренировку к детям. А там слепые помогают глухонемым, слабо передвигающийся мальчишка тянет к бортику товарища на инвалидной коляске. Можно ли после этого сказать, что чья-то рана глубже и больше болит? Ответ очевиден. 

Как очевиден и повод, заставляющий Ольгу Волкову любить нашу страну и уважать нашего Президента. Правда, не для всех очевидный. Диванные генералы, молчавшие все восемь лет безнаказанного убийства жителей Донбасса, придерживаются иной точки зрения. Но с такими и спорить бесполезно. А знаете, что их отрезвляет кроме прямых вопросов? Одно предложение: «Если ты с чем-то не согласен, приезжай на Донбасс, посмотри, что там происходит, разберись в ситуации».

А что может отрезвить нас, наслаждающихся тишиной и сытой полноценной жизнью? Возможно, те правила, которым учит своих подопечных с инвалидностью Ольга Владимировна: если ты хочешь что-то получить, ты должен это заработать – учебой, поведением, любовью к родителям, верой, патриотизмом, чем угодно, но правильно. Ты должен это заработать, прежде чем скажешь: «Я хочу». Нужно изначально правильно расставлять приоритеты. Все, что мы заложим в наших детях сейчас, с тем нам и жить дальше. А жить дальше хотелось бы среди ЛЮДЕЙ, в мире, наслаждаясь тишиной. Не так ли?

На фото Алексей Талай

Текст: Ольга Бубенчик

Предыдущая статья

Преимущественно без осадков, туман и до +13°С. Синоптики о погоде на 9-14 ноября