banner
Вспомнить службу и свои погранвойска
10:40 03 Сентября’19
569
Для ветеранов-пограничников служба в пограничных войсках – это не просто строка в биографии, это целая жизнь. Они и после выхода на пенсию не остаются в стороне от любимого дела, храня традиции погранвойск, участвуя в различных мероприятиях. 

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летнего юбилея Гродненской области группа ветеранов пограничной службы ветеранской организации Гродненской пограничной группы при поддержке командира войсковой части 2141, депутата Гродненского областного Совета депутатов полковника Константина Молостова посетила наш город и район, чтобы вспомнить свою молодость и побывать в местах, где проходила их служба.

В Свислочи их радушно встретили активисты районной ветеранской организации во главе с ее председателем Еленой Прокопик и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя. Первым пунктом в программе была экскурсия по аллее памятников. Прежде чем углубиться в историю Свислочи, гости, отдавая дань уважения павшим воинам-освободителям, возложили венок к братской могиле советских воинов и партизан.


Научный сотрудник Свислочского историко-краеведческого музея Людмила Жук подробно рассказала гостям историю появления в сквере каждого памятника: начиная с обелиска, установленного в 1953 году над братской могилой,  в которой похоронены воины,  погибшие при освобождении Свислочи, и заканчивая памятным знаком погибшим воинам-интернационалистам, открытие которого состоялось в июле 2009 года. К его подножию также легли цветы от ветеранов-пограничников, исполнявших интернациональный долг в Афганистане.

По дороге в историко-краеведческий музей гости заглянули на площадку «Ад мінулага да сучаснасці», где услышали легенду о происхождении Свислочи. 



Большое впечатление оставила у гостей экскурсия по залам музея.

Следующим пунктом программы было посещение Беловежской пущи, а именно усадьбы графа Тышкевича в Жарковщине. Но, конечно же, не могли ветераны пограничной службы не побывать у действующих защитников границы. Выбор пал на именную заставу. Сворачиваем с асфальта, четыре километра по петляющей лесной дороге – и вот мы на заставе «Качки», которой, согласно Указу Президента Республики Беларусь, в марте 2011 года присвоено имя генерал-лейтенанта Даниила Казакевича.


Короткая торжественная церемония на ритуальной площадке – и к памятнику Даниилу Казакевичу ложатся цветы. А после ветераны-пограничники вручили своим молодым коллегам витаминные подарки, а свислочане – сладости к чаю. Затем в сопровождении начальника заставы гости прошлись по территории, познакомились с солдатским бытом и отправились дальше.


В Жарковщине встречал начальник туристско-гостиничного комплекса Святослав Болбот, который провел  экскурсию для гостей.



Увлекательное путешествие в прошлое началось сразу на территории усадьбы, у дома графа Винцента Тышкевича. Одна из комнат центральной усадьбы оборудована под мини-музей, где собраны портреты нескольких поколений знаменитого рода Тышкевичей. В 1754 году хозяином Свислоччины был генерал Казимир Тышкевич, после его сын Винцент, потом Тадеуш, племянник Винцента.

Завершилась наша интереснейшая экскурсия дружеским ужином в одном из живописных уголков Беловежской пущи.



Подполковник в отставке Тагир Кульмухаметов:


– В 1969 году попал на службу на учебный пункт в Берестовицу. После окончания учебки меня распределили на КПП «Свислочь». Он располагался тогда в старом железнодорожном доме. В Свислочи прослужил несколько месяцев, потом меня направили в Брест, в школу сержантов. Потом поступил в училище и 30 лет прослужил в пограничных войсках. Свислочь 70-х годов и нынешняя, это, конечно, несравнимо. Не изменились только люди – такие же открытые и доброжелательные. Мероприятие очень понравилось, очень впечатлила аллея памятников.

Старший прапорщик запаса Владимир Шишов:


– На свислочскую землю по службе попал впервые в 1977 году. Был тогда командиром взвода автомобильной роты. После приходилось бывать, но не часто. Мои сыновья пошли по моим стопам и стали пограничниками, служат в Гродненской пограничной группе. Очень доволен сегодняшним мероприятием. Так как я еще работаю, то не всегда получается принять участие в таких встречах. Свислочь очень изменилась, обустроилась. Красивый современный город. Понравилась экскурсия, много нового и интересного узнал для себя.

Подполковник в отставке Павел Ходаковский:


– В вашем городе впервые побывал в марте 1985 года. Тогда я служил в должности старшего офицера штаба Гродненского погранотряда по службе КПП, проще говоря, был начальником службы КПП. В то время в отряде были только железнодорожные пункты пропуска: в Гродно, Брузгах, Пограничном и Свислочи. И еще четыре пункта упрощенного пропуска, один из которых был в вашем районе. Работу этих подразделений я и курировал. В Свислочи бывал 5–6 раз в год. С того времени город сильно изменился: появились новые улицы, выросли дома. Стало намного красивее и уютнее. Очень понравилась экскурсия в музее. Здесь я побывал впервые и остался под сильным впечатлением.

Старший прапорщик запаса Владимир Жук:


– Сам я родом из д. Пацуи, так что на своей малой родине бываю часто. В Свислочи окончил школу, пошел служить в пограничные войска. Отслужил срочную и поступил в Высшее пограничное военно-политическое училище имени Ворошилова. После окончания училища был направлен в Гродненский погранотряд на должность командира автомобильного взвода. Через два года стал старшим техником подразделения. До выхода на пенсию (в 2003 году) служил командиром ремонтной роты. 
Мое дело продолжил сын Дмитрий, который в звании подполковника служит в Гродненской пограничной группе. Я являюсь заместителем председателя ветеранской организации Гродненской пограничной группы. Первичка у нас очень активная – часто выезжаем на экскурсии, вместе отмечаем праздники и юбилеи.

Игорь БОЯРКИН
Фото автора

Предыдущая статья

Пройдет общественное обсуждение по проекту «Квартал многоэтажной жилой застройки в районе улиц Франциска Скорины и Цагельник в г. Свислочь»
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии