banner
Службой надо гордиться!
11:00 23 Февраля’20
381
Сегодня наша страна отмечает самый мужественный праздник в году – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В этот праздник принято поздравлять всех мужчин, но надо помнить, что в первую очередь поздравлений заслуживают те, кто в разные годы защищал нашу Родину, и те, кто сейчас оберегает наш спокойный сон. Те, кто на протяжении десятилетий доказывали безграничную любовь к Родине, преданность Отчизне, верность долгу и присяге, проявляли храбрость в боях, дисциплину и порядок в несении службы.

На территории нашего района, возле городского поселка Порозово, расположена небольшая воинская часть, охраняющая воздушные границы республики с ее западной стороны. В в/ч 48685 несут службу по охране воздушного пространства военнослужащие 2-го радиолокационного узла войск противовоздушной обороны. Их основные задачи – не допустить нарушения рубежей нашей страны, а также следить за соблюдением правил использования воздушного пространства Республики Беларусь.

Местные жители уже давно привыкли к сиренам, что раздаются со стороны расположения воинской части в разное время суток. Думаю, мало кто знает, что они означают. Порозовчане, услышав протяжные звуки, спокойно выполняют свои повседневные дела, уверенные в том, что все в порядке. Они под надежной защитой военнослужащих, несущих боевое дежурство и днем, и ночью, и в будни, и в праздники. Ни одна воздушная цель не ускользает от всевидящего ока радиолокаторов.

Состав воинской части постоянно обновляется. Одни военнослужащие, отслужив установленные сроки, демобилизуются, уходя в запас и возвращаясь к своим гражданским профессиям. Им на смену приходит молодое пополнение. 

Три месяца до окончания службы осталось у Ивана Джугана. Младший сержант родом из города Борисова. Молодой человек говорит, что морально всегда был готов к службе. Разговоров служить или не служить никогда не возникало. Старший брат прошел срочную службу в Вооруженных Силах. Отец – бывший военный, служил в войсках противовоздушной обороны. В отставку ушел в звании майора.



К армейской жизни Иван привык быстро, несмотря на то, что расстояние отделяло от семьи, привычного круга общения, друзей. Разве только одно обстоятельство немного удручало: городская суета сменилась непривычной тишиной.

Трудновато было в первое время нести боевое дежурство, на которое военнослужащий заступал на сутки. Со временем все вошло в свое русло. И теперь об этом времени Иван вспоминает с улыбкой. Самое главное, что он многое приобрел за этот период и не считает этот отрезок своей жизни впустую потраченным временем, как думают некоторые молодые люди. Он возмужал, здесь приобрел новых друзей, научился общаться с людьми. Стал более дисциплинированным, научился ценить советы старших. Сначала служил на должности оператора П-18, усердно совершенствуя навыки специальной подготовки. Теперь он командир отделения радиолокационного взвода.

С самого первого дня службы старался не подвести ни командиров, ни семью. Старания бойца не остались незамеченными командованием части. Сержантские погоны на плечах юноши лишь добавили ответственности. Он завоевал у сослуживцев заслуженный авторитет и уважение, которые, к слову, просто так не даются. Сегодня он в числе самых ответственных и надежных военнослужащих срочной службы.

Еще немного – и жизнь Ивана Джугана изменится. Останутся позади боевые дежурства, учения, строгий распорядок дня, придется расстаться с дружным коллективом. Но он всегда с ностальгией будет вспоминать армейскую жизнь, благодаря которой многое поменял в себе и в своем образе жизни.

«Не надо бояться армейской службы – службой надо гордиться», – уверен младший сержант Иван Джуган. И с этим, бесспорно, нельзя не согласиться.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Времен связующий сосуд