banner
Прекрасна дорога – иди в педагоги!
15:10 07 Октября’19
864
Все начинается со школы, а в школе все начинается с учителя. Вот почему рядом с именем героя, совершившего подвиг, ученого, сделавшего замечательное открытие, сельского работника, вырастившего небывалый урожай, по праву всегда стоит имя их учителя, который помог им открыть свое призвание, научил любить труд, сформировал черты истинного гражданина своей страны.


Педагоги и ветераны педагогического труда Хоневичского ДС СШ.

«Прекрасна дорога – иди в педагоги», – эти замечательные слова русского литературного критика Николая Добролюбова звучат особенно вдохновенно и значительно в наши дни. Учительская профессия в высшем смысле гуманна. Человек своим трудом преобразует природу. Но труд учителя тем ценен и велик, что он формирует природу самого человека. К примеру, у педиатров есть правило: перед встречей с ребенком согрей руки. Учителю же всегда надо помнить не только о тепле своих рук, но и тепле своей души. Есть в школе уроки математики, русского языка, физики, астрономии. Но почему-то не значатся в расписании уроки великодушия, благородства, уважения и внимания к достоинству и чести людей. Учитель учит всему этому своих подопечных ежеминутно, ежечасно, повседневно каждой своей мыслью, жестом, манерой говорить, слушать, одеваться.

Учитель – это призвание? Конечно, большинство ответит «да». Настоящим наставником может быть только тот, кто по зову сердца, по приказу души, по глубокому призванию быть наставником стал учителем. Перефразируя известный афоризм Льва Толстого о писателе, можно сказать: учитель не тот, кто учит, а тот, кто не может не учить. Некоторые из учителей выбирают профессию случайно, как они полагают. А с годами выясняется, что педагогическая деятельность становится призванием, и они никогда не жалеют о своем выборе.

Большинство же выбирают будущую деятельность осознанно уже в школе, желая быть похожими на своих первых учителей. Я также выбрала профессию со школьной скамьи. Молодым людям, избравшим для себя гордую и трудную профессию учителя, всегда надо помнить, что самоотверженность, самоотдача – наиболее характерные качества педагога по призванию. К его деятельности с полным основанием могут быть отнесены слова Шота Руставели: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то – твое». Отличительная особенность труда учителя по призванию состоит в том, что он многократно, пока посвящает себя делу воспитания, повторяется в детях, в них, как в зеркале, отражается его духовная культура, интеллект, его сердечность, вкусы и привычки. Голова успеет поседеть, пока учитель сможет увидеть реальные плоды своего нелегкого благородного труда в завтрашнем дне. Но учитель учит, пока живет, и живет, пока учит.

Каждый помнит своего первого учителя и с теплотой и нежностью произносит его имя. Моя первая учительница – Лариса Ивановна Кологрив, на всю жизнь оставшаяся в памяти молодой, красивой, но требовательной. Также добрая, ласковая Инна Антоновна Горощик, справедливая Тамара Николаевна Таранович – учителя начальных классов. Именно они научили меня читать, писать, считать. В младшем школьном возрасте всегда думалось: «Вот вырасту и буду такой, как она, моя учительница». Поэтому по окончании 10 классов вопросов, на кого поступать, у меня не было.

С теплым чувством и трепетом в душе вспоминаю своих учителей. Тех людей, которые дали мне «путевку в жизнь». Тех, кто учил, направлял, поддерживал, придавал уверенности, показывал пример и стимулировал ставить цели и достигать конкретных результатов. Многие из них и сегодня работают в Хоневичском детском саду – средней школе. Каждому учителю из этого коллектива присущи высокий профессионализм, доскональное знание своего предмета, постоянное совершенствование мастерства, а главное – любовь к детям и преданность избранной профессии.

Любовь к родному языку, литературе прививали Зинаида Георгиевна Пармоник, Нина Николаевна Таранович. От «дважды два» до сложных уравнений мы прошли интересный путь с Людмилой Владиславовной Крисеней и Ириной Георгиевной Пастырчук. Грамотно писать, вдумчиво читать и образно мыслить учили Светлана Петровна Дудак, Ирина Ивановна Талай. Узнавать язык другой страны помогали Юрий Иванович Другаков, Нина Александровна Новосад, Марина Ивановна Гриц. Земные недра и страны изучали с Валентиной Алексеевной Стельмах. Химические процессы умело объясняла Наталья Михайловна Чимба. Про силу тока и сопротивление проводника рассказывали Наталья Николаевна Рощина и Татьяна Александровна Левончук. Чем жила, живет вся страна, можно было узнать только из уст Ирины Алексеевны Карпиченко. Разминали мышцы с Геннадием Борисовичем Коренчуком. Пусть не обижаются те, кого не назвала, предметов было много, и учителя часто менялись. Но каждому ученики очень признательны. Думаю, что все, воспитанные этими талантливыми педагогами, до конца дней своих благодарны за прекрасные часы своей жизни – часы ученичества.

Человек, с которым рука об руку в школьной жизни мы идем, от самого первого класса и до выпускного вечера, самый главный школьный наставник и помощник – классный руководитель. Нашему классу повезло дважды, у нас было два классных руководителя: Татьяна Александровна Левончук и Ирина Алексеевна Карпиченко. Столько у них вдохновения в труде, творческого горения! 

Семена разумного и доброго попали на благодатную почву. Практически все мои одноклассники хорошо окончили школу и в самостоятельной, взрослой жизни заняли достойное место. Есть среди нас повара, врачи, бухгалтера, сотрудники милиции, специалисты промышленности и сельского и лесного хозяйств и, конечно, учителя.

Выбрав профессию учителя, я на себе испытала, какой это нелегкий и ответственный труд. Окончив Волковысский педколледж, я работала в Корнадском детском саду – базовой школе. Как молодому специалисту было у кого поучиться: директора Натальи Алексеевны Рябцевой, завучей Нины Анатольевны Антипкиной, Алины Станиславовны Михайловской, учителя немецкого языка Татьяны Владимировны Федорович. Их трудолюбие, творческий поиск, постоянное стремление совершенствовать свое педагогическое мастерство делают насыщенными и интересными уроки, на которых царит неиссякаемая радость познания. Этими педагогами поддерживались инициативы, подхватывались все новшества. Ни шагу назад, только вперед. Хочу выразить слова благодарности и признательности этим прекрасным педагогам за каждый день жизни учителя – большой напряженный труд, постоянные поиски нового. Смотришь на них и удивляешься: откуда столько сил и энергии, откуда такое упорство? А теперь я могу дать самый простой ответ: источник неиссякаемых сил в любви, в большой любви к детям, к своему делу, к жизни...

Поздравляю своих родных учителей и коллег с Днем учителя. Большого творческого вдохновения вам, послушных и талантливых учеников, полной реализации в любимом деле. И пусть благодарность ваших учеников станет для вас достойной наградой.

Карина ТАЛАЙ, 
д. Задворяне.

Предыдущая статья

Почти 657 тыс. белорусов уже приняли участие в переписи населения
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии