banner
Летопись военных дней
10:55 23 Марта’20
126
Как вы думаете, бессмертен ли подвиг советского народа в Великой Отечественной войне? Безусловно. Он живет вместе с нами и будет жить с нашими детьми, их детьми и с далекими потомками. Это яркий пример мужества и героизма людей, сражавшихся за свободу и независимость. Это наша история. И наш долг ее сохранить.
 
Одна из экспозиций историко-краеведческого музея Дворчанского ДС БШ посвящена Великой Отечественной войне. Здесь хранятся экспонаты, напоминающие о суровом военном времени: часть ручной гранаты – «лимонки», пулеметная лента, гильзы, штык к винтовке, солдатская каска... Особое место занимают фотографии и награды солдат, ветеранов, проживавших в аг. Пацуи или окрестностях. Среди всего этого многообразия экспонатов взор приковывает небольшой альбом – летопись Великой Отечественной войны, страницы которой рассказывают о детях войны, героях, преданно защищавших свою Родину, и хранят воспоминания очевидцев событий.

Листая страницы, обращаю внимание на серьезные лица солдат. Вот на меня смотрит Сарай Никодим Иванович. Он дошел до Берлина, участвовал в бою при освобождении Гданьска, за что был награжден медалью «За отвагу». Эту изнурительную борьбу Никодим Иванович запомнил на всю жизнь, когда окружение немцев держалось более месяца. Они периодически прорывались сквозь кольцо и группами, и поодиночке.  Его воспоминания легли в основу дворчанской летописи.


После его смерти в 1988 году дети передали в школьный музей некоторые награды отца: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945». Указом Президиума Верховного Совета СССР Никодим Иванович награжден орденом Отечественной войны ІІ степени. Эта высокая награда также является музейным экспонатом школы. 

Следующий герой – Горбач Александр Леонтьевич – ушел на фронт добровольцем. Сначала его направили в город Минск, где их батальон принимал участие в возведении домов правительства и Красной армии, моста Москва – Минск.


На фронте в основном занимался разминированием дорог и полей. После войны ушел в отставку, вернулся на малую родину в Дворчаны. За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Почти с самых первых дней войны оказался на фронте уроженец Дворчан Савицкий Антон Иосифович. Тяжелые воспоминания в памяти бойца оставила битва у реки Эльбы. «Немцы оказывали сопротивление. Они направили сюда большую силу, но советские войска не отступали. Тогда гитлеровцы пустили в ход сначала воздушные силы, а затем тяжелую артиллерию и пехоту. Но ударили советские «катюши» и им пришлось отступать, многие сдались в плен. Конечно, бой словами не опишешь, его надо увидеть», – вспоминал ветеран на встрече с дворчанскими школьниками. В его копилке также немало наград. Это медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», благодарственные грамоты.

Каждая страница летописи бережно хранит отдельную историю человеческой жизни, судьбы, которая тесно переплелась с событиями 75-летней давности и связала вместе таких разных  и одновременно похожих людей. Они вместе шли к одной цели – Великой Победе, чтобы сегодня мы, их потомки, жили в свободной и процветающей стране и помнили о подвиге наших дедов и прадедов. 

Снежана ЖУРНЕВИЧ

Предыдущая статья

Россия разрешила лишь транзит белорусов, въезд в РФ для пребывания на ее территории запрещен - посольство