banner
Кому предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве?
16:13 16 Августа’19
148


Мероприятия призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2019 года проводятся на основании Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе» в редакции Законов Республики Беларусь от 22.07.2003 № 229-З,от 19.07.2006 № 150-З, от 20.07.2007 № 275-З,от 16.07.2008 № 413-З, от 31.12.2009 № 114-З,от 19.07.2010 № 171-З, от 4.01.2014 № 328-З, от 04.06.2015 № 277-З, от 09.01.2017 №19-З, от 17.07.2018 № 126-З, от 23.07.2019г. № 231-З (далее – Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе»), Указа Президента Республики Беларусь от 22 июля 2019 г. № 274 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», решением Свислочского районного исполнительного комитета.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве предоставляется гражданам:

по состоянию здоровья;

для продолжения образования;

для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры;

по семейному положению;

для получения военно-технических специальностей;

в связи с осуществлением депутатских полномочий;

на основании указов Президента Республики Беларусь.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, на срок до одного года.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется на период обучения:

учащимся, получающим общее среднее образование;

учащимся, получающим профессионально-техническое образование, среднее специальное образование в очной форме получения образования, студентам, получающим высшее образование I ступени в очной форме получения образования;

гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, в том числе по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам один раз. Данное требование не распространяется на граждан получающих общее среднее образование, а также обучающихся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ.

(При проведении мероприятий призыва в августе – ноябре 2019 года на граждан, зачисленных в учреждения образования до 10 августа 2019 года распространяются нормы законодательства, действовавшие до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 23 июля 2019 года № 231-З «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства»).

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры предоставляется врачам-интернам на период прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению предоставляется гражданам, имеющим:

нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении, - при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу;

жену во время беременности, при наличии подтверждающих документов;

жену и ребенка в возрасте до трех лет;

жену - инвалида I или II группы;

ребенка-инвалида;

ребенка, воспитывающегося без матери;

двух детей;

мать (отца), не состоящую (не состоящего) в зарегистрированном браке и не имеющую (не имеющего) других трудоспособных детей, которая (который) имеет одного ребенка в возрасте до трех лет, или двоих и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I или II группы, либо мать со сроком беременности 28 недель и более, которая не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей;

одного или более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, если они являются учащимися учреждений общего среднего образования, учреждений профессионально-технического образования и учреждений среднего специального образования, или инвалидами I или II группы, - при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание.

Нетрудоспособными родителями считаются отец и мать, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, отец и мать - инвалиды I или II группы независимо от возраста. В случае, если призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат два сына одновременно, по желанию родителей или лиц, их заменяющих, отсрочка от призыва предоставляется одному из них.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для получения военно-технических специальностей предоставляется гражданам, обучающимся в соответствующих организациях по направлениям военных комиссариатов (обособленных подразделений), на период обучения.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве в связи с осуществлением гражданами депутатских полномочий предоставляется им на срок их полномочий.

Граждане, не состоящие в запасе, утратившие основания, по которым они получили отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, а также не имеющие права на эту отсрочку или оснований для освобождения от призыва, предусмотренных статьей 31 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», не призванные ранее на срочную военную службу, службу в резерве, призываются в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в Гродненскую областную призывную комиссию или в суд в недельный срок со дня принятия такого решения и объявления его гражданину, а в случае отсутствия гражданина на заседании призывной комиссии – в недельный срок со дня получения им в военном комиссариате (обособленном подразделении) копии этого решения, выдаваемой гражданину под роспись.

Гражданам, имеющим право на отсрочку или освобождение от призыва на срочную военную службу, службу в резерве необходимо прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства и представить документы, подтверждающее это право.

В соответствии с данным решением районной (городской) призывной комиссии на основании Закона Республики Беларусь от 23 июля 2019 года № 231-З «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» указанные граждане не могут быть приняты на государственную службу в Республике Беларусь, а также на службу в органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, государственный комитет судебных экспертиз, следственный комитет, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

     Редакцией Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе с изменениями 2019 года установлено, что в случае уклонения граждан, не состоящих в запасе, от призыва на срочную военную службу, службу в резерве до достижения 27-летнего возраста или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету, в следствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве, районная (городская) призывная комиссия при достижении такими гражданами 27-летнего возраста, с учетом совокупности обстоятельств, допущенных нарушений, может принять, а при установлении факта уклонения вступившим в законную силу приговором суда – принимает решение о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Консультации по вопросам призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве можно получить:

в военном комиссариате (обособленном подразделении) по месту жительства г. Свислочь, ул. Ленина, 1, тел. 3-22-08, 3-22-09;

в военном комиссариате Гродненской области по адресу: г. Гродно, Озерское шоссе, 7, или по телефонам (8-0152) 62-25-30, 62-25-31.


Предыдущая статья

Соберем детей в школу вместе
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии