banner
Как на Ивана Купала "папараць-кветку" искали. В Свислочи отпраздновали Купалье
12:00 07 Июля’19
1522
Каждый год в ночь с 6 на 7 июля по всей Беларуси отмечается один из самых популярных праздников лета – народный праздник Ивана Купала, или, как его еще называют, Купалье. 

Купалье считается одним из древнейших праздников. Изначально языческое торжество было посвящено солнцу и расцвету земли и отмечали его в период летнего солнцестояния. Сегодня Купалье – это праздник с совершенно особенной, волшебной атмосферой, пропитанный древними, народными обычаями и традициями. Является одним из веселых, интересных гуляний во всем календарном году.

Уже по сложившейся традиции свислочане и гости города отмечают его в городском парке имени графа В. Тышкевича. Начался праздник с театрализованного представления "Купальские забавы", где все желающие закружились в купальских хороводах и поучаствовали в различных обрядах наших предков.






Какой же праздник без песен?! "Купалінка, Купалінка, цёмная ночка...", а также другие песни и музыка с народными мотивами звонкой мелодичной волной проплыли по городскому парку.




Продолжилось гулянье интерактивной программой для детей и взрослых. Веселые игры и конкурсы, проводимые Чертиком, вызвали бурю положительных эмоций. Все участники конкурсов получили памятные призы.








Ну и конечно же, какое Купалье без древнейшей традиции – плетения венков и гадания на них? Считалось, что травы, собранные на Ивана Купала, имеют особую силу, поэтому именно в купальскую ночь их собирали и укладывали в венок, с помощью которого гадали на суженого.















После гадания на венках был зажжен купальский костер – непременный атрибут этого летнего праздника, который, как считалось ранее, обладает очищающей функцией.



А затем, конечно же, поиски "папараць-кветкі".



Каждый гость праздника мог приобрести сувенир, сладкую вату и попкорн. Либо подкрепиться, приобретя что-нибудь в автомагазине. Для самых маленьких гостей праздника работал батут.




Ночная часть гулянья продолжилась дискотекой и концертной программой гостей из г. Гродно – группы "К 121".



Татьяна КОВАЛЬЧУК.
Фото автора.

Предыдущая статья

50 лет назад состоялось открытие мемориального комплекса «Хатынь»
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии