banner
Алексей Сивирчуков: «Мы видим потенциал у свислочских ребят»
14:30 10 Сентября’19
84
На прошлой неделе с благотворительной акцией «Наши дети» Свислоччину посетили воспитанники волейбольного клуба «Гродненский коммунальник» и его председатель Алексей Сивирчуков. 



Для юных волейболистов Свислочской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва и их тренеров гости приготовили множество подарков, которые вручили в торжественной обстановке. Конечно, мы воспользовались моментом и попросили Алексея Петровича рассказать о проводимой акции: 

– Данная акция проходит с целью выполнения Указа Президента Республики Беларусь № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта», в котором указано, что каждый профессиональный спортивный клуб должен помогать детским спортивным школам. Основная цель – оказать учреждениям помощь в приобретении спортивной формы для ребят, спортинвентаря и другого необходимого оборудования. Это очень хорошее подспорье. Говоря об Указе главы государства, могу сказать, что именно он, обратив внимание на детские спортивные школы в далекие 90-е годы, принял такое решение. Я был руководителем первого профессионального клуба по хоккею «Минск», в котором проходил апробацию этот Указ. Считаю, что благодаря ему сегодня живут и развиваются спортивные клубы, помогая детским школам. 

Такие благотворительные мероприятия мы ежегодно проводим в спортивных детских школах Гродненской области, где имеется отделение волейбола. Мы ездим и рассказываем ребятам о перспективах перехода в профессиональный клуб, проводим мастер-классы. Дети видят, к чему они должны стремиться.

Активно мы участвуем в рождественских акциях, эту мы приурочили ко Дню знаний. 

– Кто помогает организовывать такие встречи?

– Это работа не одного дня. Здесь важна заинтересованность всех сторон. С нашей – это и личная позиция мэра города Гродно Мечислава Гоя, председателя федерации по волейболу Бориса Федорова, за что им огромная благодарность. Они крайне заинтересованы в том, чтобы оказать необходимую помощь детским школам, поднять спорт в Гродненской области на хороший уровень. Это и позиция вашей местной власти, в частности, заместителя председателя райисполкома Юрия Куликова. Конечно, эта встреча состоялась и благодаря профессиональному подходу и активности директора Свислочской СДЮШОР Романа Яскулда. 

– Какие задачи стоят перед клубом?

– Основная наша задача – поднять уровень волейбола Гродненской области до международного. Когда-то Гродненский коммунальник славился во всем мире. Вот к этому мы стремимся, закладывая сейчас основы в наше спортивное будущее. Все обучение у ребят проходит в таких спортивных школах, как ваша. Из них мы отбираем лучших игроков и комплектуем свои команды в зависимости от возраста: юношеские, молодежные. У нас профессиональный подход. Сейчас мы создаем молодежную мужскую команду из воспитанников Гродненской области. Мы хотим, чтобы лучшие игроки не уезжали за границу, а оставались дома. Для этого мы создаем необходимые условия. Этого требует и глава государства. Клуб сейчас полностью настроен на то, чтобы комплектоваться учениками спортивных школ Гродненщины. Мы должны прекращать тенденцию, когда наши лучшие игроки уезжали за границу, государство тратит огромные деньги на их обучение. В лучшем случае школа может выпускать в год двух-трех хороших игроков. Почему они должны укреплять другие команды и государства? Поэтому мы и создаем новую мужскую команду. У нас есть сборная женская команда, в которую вошли игроки со всех уголков республики. Но, на мой взгляд, у нас хватает и своих талантливых ребят, которые играют во всех клубах страны. 

– А что можете сказать о наших свислочских спортсменах?

– У вас прекрасные борцовские традиции и воспитанники. Я, будучи директором училища олимпийского резерва, в основном комплектовался борцами из Свислочи. Сейчас они участвуют в чемпионатах Европы и мира. Теперь к громким борцовским победам, думаю, добавятся и волейбольные.

Мы видим потенциал в Свислочской СДЮШОР, в ней сложился замечательный тренерский состав. Яскулды всегда работали на результат. Я считаю, что именно от таких руководителей, которые думают о молодежи, зависит успех. И это не может не дать хороших плодов.

Например, с собой мы также привезли контракт, чтобы заключить его с воспитанником школы, юным волейболистом Максимом Балюком и его родителями, так как ему только 17 лет. Мы забираем его сразу же в Высшую лигу дивизиона «Б». Воспитанница Анна Козловская уходит в республиканское училище олимпийского резерва. Не каждая школа может похвастаться такими результатами. 

– А с кем вы еще сотрудничаете?

– Хорошая связь у нас наладилась с Гродненским государственным университетом им. Янки Купалы. Вместе с ректором мы проводим работу по отбору студентов в наш клуб. Конечно, это просто здорово, когда ребята получают возможность не только получить образование в университете, но и проявить себя в спорте. Также систематические тренировки помогают поддерживать их физическую форму. Ведь спорт – это жизнь.

Конечно, на прощание Алексей Петрович пожелал Свислочской СДЮШОР дальнейших успехов не только в борьбе, но и в волейболе. И клуб этому будет всячески содействовать. 

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Наш талант – любимой Гродненщине
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии