banner
Аднавяскоўцы: вёска Верабейкі
10:00 18 Ноября’19
247


Верабейки – адна з вёсак нашага раёна, у якой літаральна некалькі дзесяцігоддзяў таму віравала жыццё.

Як кажуць мясцовыя жыхары, у часы іх маладосці, гадоў сорак таму, і вёска выглядала неяк па-іншаму. Святлей, весялей, ці што? Цяпер яна як быццам сумуе па тых днях. Адно са сведчанняў мінулых дзён – нумарацыя дамоў. Вёска па сваёй працягласці вялікая, але на пачатак гэтага года ў населеным пункце зарэгістраваны 16 жыхароў. З іх большасць – трынаццаць чалавек – пенсійнага ўзросту, і толькі тры – працаздольнага. Хоць цяпер, увосень, іх застаецца і таго менш. Шмат каго забіраюць на зіму дзеці.

Яшчэ адзін напамін мінуўшчыны – будынак, які зараз выкарыстоўваецца як капліца. Жыхары Верабеек – глыбока веруючыя каталікі. А паколькі яны адносяцца да Поразаўскай парафіі, іх касцёл у гарадскім пасёлку. Калі раней можна было неяк дабрацца на службу ў храм, цяпер для людзей сталага ўзросту зрабіць гэта складаней. Вось і вырашылі яны выкарыстоўваць пустуючы будынак, у якім была спачатку школа, а пазней магазін, для капліцы.

За вёскай віднеюцца будынкі былых ферм. Большасць жыхароў вёскі працавала ў сельскай гаспадарцы. Былі калісьці тут і васьмігадовая школа, і клуб, дзе збіралася моладзь з навакольных вёсак.

Даследчыкі лічаць, што назва вёскі ўтворана ад прозвішча або мянушкі першага пасяленца з асновай верабей. Вядома, што ў канцы XIX стагоддзя Верабейкі ўваходзілі ў склад Баярскай воласці. У ёй налічвалася 46 двароў, пражывала 396 чалавек. З 1960 года гэта тэрыторыя Свіслацкага раёна.

Вместе дело спорится

Чуть поодаль от деревни, в метрах восьмиста, стоит дом на две семьи, построенный местным хозяйством для своих тружеников. 

Одну половину этого кирпичного строения занимают Чеслав Антонович и Тамара Михайловна Шопики с сыном Вячеславом. Когда-то молодой семье, в которой и муж и жена трудились в хозяйстве, предоставили благоустроенное жилье. Здесь родились их двое детей.

Тамара Михайловна родом из Дречан. Со своим будущим мужем познакомилась в Воробейках еще школьницей. Чеслав был на три года старше девушки. Ему очень понравилась приезжая. С тех пор они и не расставались. Вот уже тридцать восемь лет идут вместе по жизни.

Очень уж хотел молодой муж, чтобы первенец был мальчиком. И назвать его собирался Чеславом. Когда родилась девочка, решили дать ей имя Чеслава, а вот сына нарекли Вячеславом.

Тамара Михайловна трудилась некоторое время лаборанткой на ферме, потом дояркой. Двадцать три года отдала нелегкой работе. «Ферма была старая. Часто воды в проходах было столько, что приходилось ее вычерпывать вручную. Это сейчас молоко от коровы идет по молокопроводу, а мы доили в 40-литровые фляги. Надаивали по 4 200 килограммов на корову», – рассказывает бывший оператор машинного доения.

Труд доярки не раз отмечался грамотами и благодарностями. В 1988 году ее наградили орденом Трудовой славы III степени. И активисткой она была всегда, избиралась депутатом в местные Советы депутатов. 

На работе надо было сделать все по совести, а дома тоже забот хватало по хозяйству. И дети требовали внимания. Особенно Вячеслав, который родился с инвалидностью. 

У Чеслава Антоновича тридцать восемь лет механизаторского стажа. Четыре года назад он пошел на льготную пенсию. Здоровье стало подводить. А было время, и косил, и пахал, и на комбайне работал. 

Сейчас супруги занимаются личным подсобным хозяйством, выращивают овощи, фрукты и ягоды на приусадебном участке. Работы хватает круглый год, только поспевай. Хорошо, что дочь с зятем и внуками часто приезжают (живут недалеко, в Вердомичах), чтобы помочь родным людям.

С заботой о деревне

Эдвард Волонтей давно является старостой деревни. Кому, если не ему, человеку с активной жизненной позицией, доверить эту общественную нагрузку? Вот со старосты и началось наше знакомство с Воробейками. Он рассказал о деревне нынешней и той, которая осталась в памяти из детства и юности.

Эдвард Осипович родился за четыре года до начала Великой Отечественной войны, в 1937 году. Он хорошо помнит, как отступали немцы. Местным жителям пришлось уйти в лес. Семьями прятались в шалашах. Пол и крыша такой времянки были из еловых веток. Угоняли в лес скот, чтобы не пострадал от постоянных бомбежек.

Несмотря на тяжелые послевоенные годы, когда приходилось много трудиться, восстанавливать хозяйство, люди умели радоваться. Высоко ценили мир и возможность не опасаться каждую минуту за свою жизнь и жизнь своих близких.  

Люди здесь трудолюбивые, – рассказывает Эдвард Осипович. – Много в деревне орденоносцев, тех, кто самоотверженно трудился в сельском хозяйстве.

Да и сам староста всю жизнь отдал труду на земле. Сначала был полеводом. Позже получил права тракториста. С тех пор, а это три десятка лет, и до самого выхода на заслуженный отдых он был механизатором. Через его руки прошли трактора ДТ-54, Т-40, МТЗ-80. Уж и не сосчитать сколько гектаров вспахал, сколько грузов перевез механизатор.

В свои восемьдесят с небольшим Эдвард Осипович хорошо справляется со своими общественными обязанностями. Привык за столько лет заботиться о деревне, о своих односельчанах. Где-то территорию обкосить надо, где-то мусор убрать, оповестить жителей о предстоящей встрече с местной властью, напомнить о пожарной безопасности, да и просто оказать помощь. Он всегда в центре событий.

Заслуженный работник

У Таисии Богалейши сейчас много времени для любимого увлечения – вышивки.  Ее работы украшают стены просторного дома, в котором женщина живет одна.

Ей семьдесят пять лет, но здоровье все чаще подводит. Заниматься рукоделием Таисия Осиповна стала еще в юности, когда жила с мамой. Вышивала гладью и крестиком. Сейчас предпочтение отдает вышивке крестиком.  

О своей активной жизни заслуженный работник сельского хозяйства рассказывает сдержанно и скромно. А поделиться женщине есть чем. Ее трудовая биография началась на стройке в Гродно. Туда девушка поехала по комсомольской путевке. Четыре года она со своими сверстниками, такими же активистами-комсомольцами, возводила «капролактам» (Гродненский азотно-туковый завод).

Потом ее жизненный путь резко изменил направление, взяв курс на малую родину, куда Таисия вернулась уже с дочерью. Сначала устроилась полеводом, но ненадолго. Почет и награды ждали Таисию чуть позже, когда она пришла работать на ферму дояркой. За двадцать два года трудового стажа в качестве оператора машинного доения в ее копилке появились многочисленные грамоты разных уровней за перевыполнение соцобязательств, планов пятилеток, за призовые места в конкурсах профессионального мастерства. Особое место в ней занимают самые значимые награды: орден Трудовой славы III степени, две бронзовые медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», «Ганаровая грамата Вярхоўнага Савета СССР». Ей присвоено звание «Заслужаны работнік сельскай гаспадаркі».

Людміла БАЛЫШ

Фота аўтара


Предыдущая статья

Что вы плетете, Светлана?
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии