banner

Министры, связанные со Свислоччиной

07 Апреля’14
3457
С историей Свислочского района тесно связаны судьбы многих выдающихся государственных и общественных деятелей. Среди них люди, которые здесь родились, выросли, учились, работали, а затем стали министрами. Сегодня наш рассказ о них. 

Платон Васильевич Балицкий – нарком просвещения БССР. 
Родился 4 сентября 1891 года в д. Баличи Гродненского района. Окончил Свислочскую учительскую семинарию, работал учителем, затем поступил в Витебский учительский институт. Учебу в институте пришлось прервать – в 1915 году его призвали в царскую армию, шла Первая мировая война. Платон Васильевич участвовал в февральской революции на фронте, избирался председателем солдатского комитета полка, членом гарнизонного солдатского комитета. Принимал активное участие в подавлении корниловского мятежа. В послереволюционные годы в 1919 году поступил в Одесский сельскохозяйственный институт, одновременно вел подпольную работу, создал и возглавил восставший партизанский отряд, действовавший в Приднестровье. В ноябре 1919 года вступил в Украинскую партию коммунистов-борцов, которая с установлением Советской власти вошла в РКП(б). В 1920 году стал членом коллегии Одесского губернского отделения народного просвещения. С октября 1921 года – заместитель народного комиссариата, с 1926-го – нарком просвещения БССР. П. В. Балицкий – один из разработчиков и создателей системы среднего и высшего образования. Автор статей по вопросам теории и практики национально-культурного строительства, член Института белорусской культуры. Был кандидатом в члены ЦК КП(б)Б в 1929-1930 годы, членом ЦИК БССР. В 1929 году с началом кампании борьбы с «национал-демократизмом» попал под огонь необоснованной критики. В 1930 году был арестован по делу «контррэвалюцыйнай нацдэмаўскай арганізацыі» «Саюз вызвалення Беларусі», исключен из партии.
В марте 1931-го П. В. Балицкий был осужден на 10 лет лагерей. При повторном рассмотрении дела 30 сентября 1937 года приговорен к смертной казни. Посмертно реабилитирован в 1988 году.

Платон Васильевич Саевич – министр образования БССР.
Родился 18 ноября 1892 года в д. Раматова Малоритского района Брестской области. В 1911 году окончил Свислочскую учительскую семинарию, в 1924-м – Коммунистический университет им. Свердлова. С 1913 года проходил службу в армии. Участвовал в установлении Советской власти в Витебской губернии. Являлся комиссаром Двинского железнодорожного узла. С декабря 1917 года работал в Борисоглебске Тамбовской губернии. В годы Гражданской войны П. В. Саевич был комиссаром связи на южном и кавказском фронтах. С 1924 года вел партработу в Нижегородской губернии. С 1926 года – декан, затем ректор Белорусской сельскохозяйственной академии, с 1929-го – ректор Коммунистического университета Белоруссии, с апреля 1932-го – директор Иститута истории партии и Октябрьской революции при ЦК КП(б)Б. В мае 1933 года стал заведующим кафедрой Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы Белоруссии.
П. В. Саевич – участник Великой Отечественной войны. Вначале был комиссаром полка, затем заместителем начальника политуправления, начальником отдела фронта, политическим советником делегации советско-американской комиссии по Корее.
С 1946 года он входил в состав ЦК КП(б)Б. С 1947 по 1950 годы П. В. Саевич – министр образования БССР. Депутат Верховного Совета СССР в 1946–1950 годы. В мае 1951 года был беспричинно арестован. Военным трибуналом Белорусского военного округа приговорен к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Умер 28 сентября 1956 года. Был реабилитирован еще при жизни, в 1954-м.

Михаил Гаврилович Минкевич – министр образования БССР. 
Родился 15 февраля 1919 года в д. Гуличи Ляховицкого района Брестской области, в крестьянской семье. С 1937-го по 1938-й год учился в Виленском университете, в 1952-м окончил БГУ. За участие в национально-освободительном движении Западной Белоруссии в 1939-м осужден польскими властями. В 1939–1941 годы занимался педагогической деятельностью в Барановичской области. Участник Великой Отечественной войны. В послевоенное время снова на педагогической и партийной работе. В 1958 году стал председателем райисполкома и первым секретарем Свислочского РК КПБ, затем секретарем парткома Лидского колхозно-совхозного управления, первым секретарем Лидского РК КПБ. В 1968–1985 годы М. Г. Минкевич – министр образования БССР. Депутат Верховного Совета БССР 7-го и 8-го созывов. Избирался членом ЦК КПБ. Умер 28 марта 1987 года.
С историей Свислочского района тесно связаны судьбы многих выдающихся государственных и общественных деятелей. Среди них люди, которые здесь родились, выросли, учились, работали, а затем стали министрами. Сегодня наш рассказ о них.

Иван Михайлович ГРИЦУК – министр связи БССР.
Родился 25 октября 1932 года в д. Матиевичи Жабинковского района Брестской области. Видный государственный деятель, заслуженный связист БССР (1976 г.). В 1969-м окончил высшую партшколу при ЦК КПСС, в 1979-м – Всесоюзный заочный электротехнический институт связи. В 1950 году работал монтером радиоузлов Гродненской и Свислочской конторы связи, затем электромехаником внутрирайонной связи Свислочской конторы связи. В 1956 году И. М. Грицук стал начальником  Сопоцкинского узла связи, затем руководил районными Берестовицким и Лидским узлами. В 1968 году утвержден на должность начальника Гродненского областного производственно-технического управления связи. В 1976 году Иван Михайлович становится первым заместителем министра, а в 1980-м – министром связи БССР. С 1981-го – член ревизионной комиссии КПБ. В 1980 году избирался депутатом Верховного Совета БССР, а в 1990-м – делегатом 31-го съезда КПБ по Свислочскому партийному избирательному округу №72. 

Николай Константинович ПЕТРУШКЕВИЧ – министр торговли БССР. 
Родился 5 августа 1937 года в д. Тиховоля. В первые дни войны немцы выселили местных жителей, а деревню сожгли. Семья переехала в д. Сокольники, затем вынуждена была жить у родственников в д. Романовцы. 
В 1945 году Петрушкевичи поселились на хуторе Корчека в доме вывезенного осадника. Отец устроился работать лесником, семья обзавелась хозяйством: купили корову, лошадь. 
После семилетней учебы в Ятвесской школе в 1952 году Николай Петрушкевич поступил в торговую школу в Гродно. В 1975 году был призван в армию, служил в Киеве. В годы службы окончил торгшколу и поступил в Гродненский торгово-кооперативный техникум. В 1964 году работал директором магазина, с 1967-го – управляющим базы культторга. Заочно учился в Московском торгово-кооперативном иституте. В 1970 году Н. К. Петрушкевич назначен заместителем начальника областного управления торговли г. Гродно. Через полтора года переведен в Министерство торговли на должность начальника управления организации торговли. С 1977-го по 1981-й работает начальником Брестского управления торговли облисполкома. За профессиональные достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени. Переведен заместителем министра торговли республики. С 1986-го по 1990-й годы Н. К. Петрушкевич – министр торговли Белоруссии. Затем его направляют в распоряжение Министерства внешнеэкономических связей СССР. Распоряжением Совета Министров СССР получает назначение заместителя председателя торгового представительства СССР в Польше. После распада Советского Союза назначен торгпредом Республики Беларусь в Польше, где работает до 1995 года. Избирался депутатом Верховного Совета БССР по Слуцкому избирательному округу. 
Имеет медали и грамоты Верховного Совета БССР. В настоящее время Н. К. Петрушкевич на заслуженном отдыхе, живет в Минске. 

Ежи ПАПКО – министр лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности Польши. 
Родился в 1914 году в д. Бобрик Пинского района в семье учителей. В 1933 году окончил Свислочскую учительскую семинарию. Накануне Второй мировой войны работал учителем начальной школы на Волковыщине. Во время войны выехал в Польшу. В 1957-м окончил Высшую сельскохозяйственную школу в Люблине по специальности «мастер земледелия». В 1947–1952 годы руководил отделом сельского хозяйства в Белостоке. В 1952-м получил назначение заместителя руководителя в Люблине. В 1958-м назначен руководителем Городского управления Белостока. В 1962 году Ежи Папко – секретарь отдела Министерства сельского хозяйства. В 1970-м сейм назначает его министром лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности Польши. В последние годы жизни работал вице-премьером Контрольной палаты. 
Награжден орденом Флага Труда I и II степеней, Командирскими Крестами, Звездой Ордена Возрождения Польши, Офицерским Орденом Возрождения Польши и другими правительственными наградами.
Ежи Папко поддерживал связь с бывшими выпускниками учительской семинарии в Свислочи. Встречи проходили на квартире выпускника семинарии Здислава Грабовского в Варшаве. Оказал большую помощь в издании монографии Витольда Карпызы о Свислочи, написанной на этих встречах.
Ежи Папко умер 13 октября 1975 года в возрасте 61 года. Торжественно похоронен на Коммунальном кладбище в Варшаве.

Иван Матвеевич ЖИЖЕЛЬ – министр промышленного строительства БССР. 
Родился 16 июня 1904 года в д. Сыроежки бывшей Свислочской волости (в настоящее время – Берестовицкий район). Учился в Кватерской школе. Трудовую деятельность начал в 1921 году на железнодорожной станции Минск слесарем, машинистом депо. В 1935-м окончил Белорусский политехнический институт. По окончании 3 года работал прорабом, затем инженером-конструктором Белорусского государственного строительства. С 1938-го по 1941-й И. М. Жижель – директор института Белпромпроекта. Участник Великой Отечественной войны. В 1944-м работал инструктором ЦК КП(б)Б, затем назначен заведующим отдела стройматериалов Госплана БССР. В послевоенные годы работал в Совете Министров БССР, с 1951-го по 1953-й – начальник Главного управления по строительству Минска. В 1953–1955 годы – заместитель министра городского и сельского строительства БССР, в 1955–1969 годы – министр промышленного строительства БССР. В 1964 году И. М. Жижелю присвоено звание Героя Социалистического Труда за успехи в строительстве Гродненского азотнотукового завода, Солигорского калийного комбината и Полоцкого нефтеперерабатывающего завода. В 1955–1971 годы был депутатом Верховного Совета БССР. В 1969-м стал почетным гражданином г. Минска. Награжден двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями. В 1962 году Ивану Матвеевичу присвоено звание «Заслуженный строитель БССР».


Николай ПОКУТНИК.

Предыдущая статья

Горит трава...