banner
Врач – аптека. Первый шаг к единому банку данных
08:10 27 Ноября’18
Электронный рецепт в учреждениях здравоохранения Беларуси был внедрен в 2016 году. Вначале его могли получить только жители столицы, а затем подобный рецепт стали поэтапно распространять и в учреждения здравоохранения регионов страны.

эл-рецепт.jpg

С февраля текущего года пластиковые карточки РУП «Фармация» со штрих-кодом, в котором зашифрованы данные о пациенте, стали выдавать на руки и жителям нашего района. И уже сегодня ее обладателями являются более десяти тысяч жителей Свислоччины.

элрецепт1.jpg

Как рассказала заведующий Свислочской поликлиникой Елена Загорская, к которой мы обратились за разъяснениями, пластиковая карточка при предъявлении паспорта выдается бесплатно каждому пациенту, пришедшему в регистратуру.  

– Внедрение электронного рецепта создает предпосылки для более эффективного и безопасного медикаментозного лечения, то есть исключает нечитабельность или неправильную интерпретацию рецептов, позволяет видеть все лекарственные средства, назначенные пациенту. Следовательно, можно избежать ошибочно указанных дозировок, – говорит Елена Анатольевна. – Кроме того электронный рецепт позволяет исключить подделку льготных рецептов, а также экономит время врача на выписку рецептов, особенно с учетом возможности продления действия электронного рецепта.
Пока система четко не налажена, лечащий врач параллельно с электронной формой заполняет рецепт и на бумажном носителе.
Это делается для того, чтобы избежать проблем в отпуске лекарств. Преимущества пластиковой карты «Фармация» и в том, что при ее предъявлении при покупке отечественных лекарственных средств действует 5-процентная скидка, на лекарственные препараты иностранных производителей – 2-процентная.

элрецепт2.jpg


Новую систему по внедрению пластиковой карты «Фармация», а вместе с ней электронного рецепта осваивают аптеки Свислоччины. На каком этапе сегодня эта работа у фармацевтов, мы узнали из первых уст, от заведующего центральной районной аптекой № 11 Свислочского района Гродненского торгово-производственного РУП «Фармация» Ирины Романчук. 

– Если Свислочская поликлиника стала выдавать пациентам пластиковые карточки РУП «Фармация» с февраля, то мы с электронным рецептом начали работать в апреле, – вводит в курс дела Ирина Викторовна. – Только фармацевтами ЦРА № 11 с 1 апреля по 20 ноября текущего года отпущено лекарственных препаратов по 1 366 электронным рецептам, в том числе за период с 1 октября по 20 ноября – 695. Как видим, система отпуска лекарств по электронному рецепту постепенно набирает обороты и становится привычной для свислочан.  

элрецепт3.jpg

Действительно, как рассказала Ирина Викторовна, многие посетители аптеки уже знакомы с механизмом работы пластиковой карточки и электронного рецепта, некоторых приходится консультировать, как и где ее приобрести. На данном этапе, чтобы купить лекарства по рецепту врача, требуются оба его варианта: и электронный, и бумажный. Стоит помнить, что отпустить тот или иной препарат, выписанный по рецепту, рецептар аптеки может только при наличии карточки «Фармация», которая сканируется и по штрих-коду идентифицирует данные о гражданине, выводя их на монитор.

Таким образом, электронный рецепт по пластиковой карточке  – это первая ступенька к созданию единого электронного банка медицинских данных граждан на основе приведения информации, поступающей из различных медицинских организаций. В будущем электронный документооборот позволит значительно сократить сроки получения медицинской информации и обеспечит полную совместимость данных. В Министерстве здравоохранения сообщается, что полный переход на электронный рецепт по стране планируется завершить до 2020 года. 

Елена КЕДИК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Gdy zapomina się o prawdziwych bohaterach, chwalą zaciekłych katów
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии