banner
Случай кори в районе подтвердился
12:48 07 Июня’19
842


Районный центр гигиены и эпидемиологии информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в Свислочском районе.

По состоянию на 7 июня зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай заболевания корью. Заболевший – ребенок 2005 года рождения. Место заражения и предполагаемый источник инфекции не установлен.

На территории района введен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий: устанавливается круг контактных, уточняется их прививочный статус против кори, организовано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям, не привитым против кори лицам, лицам, имеющим одну прививку и не имеющим документального подтверждения о ранее перенесенном заболевании корью.

Корь – высокозаразное острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Источник инфекции – больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания.

Инкубационный период (от периода заражения до проявления первых признаков заболевания) – от 7 до 21 дня (чаще 9–11 дней).

Восприимчивость – всеобщая. В последнее время в связи с массовой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые.

Клиническая картина – заболевание начинается остро: с общего недомогания, головной боли, снижения аппетита, нарушения сна. Повышается температура тела до 38–40˚С. С первых дней болезни отмечается насморк, сухой кашель, осиплость голоса, покраснение слизистых глаз, светобоязнь. На второй день – на слизистой рта появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори. На 3–4 день на фоне усиления всех симптомов болезни начинается период корьевой сыпи в виде пятен – вначале на лице (особенно характерно ее появление за ушами), шее, верхней части груди, затем на туловище, верхних и нижних конечностях. Отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.

Корь опасна осложнениями, среди которых – ларингиты, трахеобронхиты, воспаление легких, среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры.

Единственной эффективной мерой профилактики является иммунизация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь.

Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью; не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума; при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку).

Для сведения: в мае 2019 года начата иммунизация взрослого населения против кори моновакциной. Вакцинации подлежат лица, не имеющие документального подтверждения о прививке против кори, перенесенной кори, а также имеющие документальное подтверждение об одной прививке против кори. В первую очередь будут прививаться работники организаций здравоохранения, беженцы, мигранты, вынужденные переселенцы, лица, выезжающие за пределы страны с целью отдыха, учебы, туризма, трудоустройства и т. д.

Все желающие привиться могут обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.

Елена ГЕРМАН, помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ.     

Фото носит иллюстративный характер.                                      


Предыдущая статья

С начала года с укусами клещей в гродненские медучреждения обратились более 1000 человек
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии