banner
Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом
09:00 14 Ноября’19
127
Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. В 2019 году он будет проходить под девизом «Время действовать!».



В Республике Беларусь Всемирный день борьбы против диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Тема выбрана не случайно. Одна из главных причин роста заболеваемости сахарным диабетом, которую мы наблюдаем в настоящее время, – кардинальное изменение образа жизни.

Что такое сахарный диабет? Это хроническое заболевание, развивающееся в случае, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
При диабете 1 типа (ранее известного как инсулинозависимый юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Его симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет 2 типа (ранее называемый инсулинозависимым взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована спустя несколько лет с момента ее начала, то есть уже после возникновения осложнений ее на организм. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. 

Сахарный диабет – хроническое заболевание. Число больных сахарным диабетом в Беларуси за последнее десятилетие увеличилось более чем в два раза. Так, если в 2008 году пациентов с данным диагнозом насчитывалось 150 тысяч, то сейчас этот показатель превышает 335 тысяч. Причем рост заболеваемости происходит за счет диабета 2 типа, доля которого составляет более 94% всех случаев. Он в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. 

Сахарный диабет 1 типа распространяется с более низкой скоростью. В республике насчитывается чуть более 18 тысяч пациентов, имеющих диабет 1 типа. Эти люди зависят от ежедневного введения инсулина. Среди них около 2,3 тысячи детей, нуждающихся в особом внимании.

В Гродненской области количество пациентов с СД к концу 2018 года составило 34 370 человек, в том числе сахарный диабет 1 типа у 2 019 человек, включая 252 ребенка. За 9 месяцев 2019 г. впервые установлен диагноз у 2 520 человек, из них с сахарным диабетом 1 типа – 68 (детей – 35).

В Свислочском районе число больных сахарным диабетом составляет 528 человек, из них 1 тип диабета – 26 человек (двое детей). За 9 месяцев 2019 года впервые установлен диагноз сахарного диабета у 63 человек.

Проблема профилактики и лечения сахарного диабета касается не только эндокринологов. Модификация образа жизни, оценка риска развития диабета, обучение пациента – все эти задачи ложатся на плечи терапевтической службы.

И все же сахарный диабет – не приговор, а лишь диагноз одного из заболеваний. Ведя здоровый образ жизни, исключив курение, употребление алкоголя, стрессы, тяжелые физические нагрузки и придерживаясь определенных правил питания и лечения, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Как это ни банально звучит, но и лучшей профилактикой сахарного диабета является здоровый образ жизни. Не следует забывать и о профилактических обследованиях.

Алла Кардаш, районный эндокринолог Свислочской ЦРБ
Фото: PIXABAY.COM

Предыдущая статья

Твердо решила – буду математиком!
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии