banner
Простые истины Татьяны Фирсовой
10:30 07 Сентября’19
856
Сегодня мы познакомим вас с замечательной женщиной, операционной сестрой высшей категории Свислочской центральной районной больницы Татьяной Фирсовой.



Родилась Татьяна в Великом Селе. Ее мама, Зинаида Васильевна, работала в детском саду воспитателем и была командиром Великосельской санитарной дружины, которая постоянно занимала призовые места в соревнованиях среди сандружин. Девочка очень любила ходить с мамой на занятия, поэтому профессия медика привлекала ее с детства. Больше всего Татьяна любила играть с мальчишками в войну, где всегда была санитаром, лечила раненых. Когда девочке исполнилось 13 лет, семья переехала в Свислочь, и Татьяна продолжила учебу во второй городской школе.

На вопрос о выборе профессии Татьяна Станиславовна, не задумываясь, отвечает: «Поскольку оба родителя с медициной на «ты», других предложений я и не рассматривала. Да и значимую роль в моем выборе сыграл отчим Виктор Иванович Панизников, работавший хирургом в Свислочской ЦРБ». Окончила девушка Желудокское медучилище и по распределению приехала в Свислочь. Отработав положенный срок, уехала с мужем на полгода в Россию. Но все время тянуло домой, поэтому вскоре вернулась в район. Ведь, как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше.

Татьяна очень любит свою работу. А самой ответственной и удивительной считает операцию кесарева сечения. 

Это большое чудо и огромное счастье, когда рождается ребенок. Вообще, на мой взгляд, профессия медика очень благородная. Самое сложное в нашей работе – не быть черствым. Ведь каждому человеку, нуждающемуся в помощи, отдаешь не только частичку своего тепла, доброты, но и себя, – говорит Татьяна Станиславовна. 

К слову, дочь Анастасия пошла по маминым стопам. Она живет в Минске и работает в одной из городских больниц медсестрой.

Не последнюю роль, по мнению Татьяны, играет психологический климат в коллективе. Ей в этом плане повезло. Операционные сестры Татьяна Щелок, Татьяна Войтеховская, Татьяна Яковчук и медсестра-анестезист Людмила Ярош – не просто прекрасные специалисты, но за время совместной работы стали настоящими друзьями. Своим долгом Татьяна считает упомянуть и наставницу Тамару Андреевну Горбач, которая научила девушку всему тому, что умела сама. 

К большому сожалению, Тамары Андреевны уже нет с нами, но я до сих пор с большим уважением и теплотой вспоминаю о ней и благодарна за все, что она для меня сделала, – говорит Татьяна Станиславовна.

Сегодня у нее за плечами более двадцати пяти лет медицинского стажа, и это дает ей право самой выступать в роли наставницы. Какой бы совет Татьяна Станиславовна дала молодым специалистам? 

– Главное, не забывать о таких человеческих качествах, как доброта и терпение. Порой надо уметь сдерживать свои амбиции, какими бы здоровыми они не казались. Поверьте, не все в этом мире измеряется деньгами.

Свои нелегкие будни в медицине она старается разнообразить летом работой в огороде, а зимой – вязанием. Массу положительных эмоций Татьяне Станиславовне доставляет общение с любимыми племянницами. Милые девчушки всегда знают, как поднять ей настроение. 

Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Штурм Лидского замка, LIDBEER-2019, соревнования по судомодельному спорту: как Лида отметит День города 7 сентября
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии