banner
О нововведениях в выдаче и оформлении больничных рассказывает Лариса Климчук
15:15 02 Апреля’19
199
С 31 января вступили в силу новые нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи и оформления листков и справок о временной нетрудоспособности. О нововведениях мы попросили рассказать заместителя главного врача УЗ «Свислочская ЦРБ» Ларису КЛИМЧУК: 



– В соответствии с правилами выдачи листков и справок о временной нетрудоспособности расширены случаи, при которых выдаются справки о временной нетрудоспособности, а именно: лицам, которые ухаживают за инвалидом I группы, в случае стационарного лечения лица, фактически осуществляющего уход за инвалидом I группы; лицам трудоспособного возраста, которые не работают и не состоят на учете в качестве безработных, для подтверждения периода болезни.

Установлено, что если мать (лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком) является получателем государственного пособия и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому либо обучается, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается только матери (лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком). При этом предусмотрена возможность выдачи справки о временной нетрудоспособности иному лицу, осуществляющему такой уход.

Предусмотрена возможность продления листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) на один день лицу, осуществлявшему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в стационаре, для проезда к месту жительства.

Инструкция устанавливает, что выдача листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери будет осуществляться (если уход невозможно осуществлять без освобождения от работы) независимо от посещения ребенком учреждения образования. 

Уточнен порядок определения необходимости ухода за ребенком-инвалидом при его санаторно-курортном лечении или медицинской реабилитации. Теперь будет определяться необходимость в уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 10 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте старше 10 лет с третьей или четвертой степенью утраты здоровья.

– Есть ли изменения в оформлении указанных документов?

– Изменилась форма бланков листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности, которые разработаны с учетом планируемого внедрения электронной формы указанных документов. Старые бланки действительны до полного их использования на всей территории республики.

Оптимизирована, унифицирована информация, которую необходимо указывать. В форме листка нетрудоспособности, утвержденной постановлением № 1/1, отсутствует строка «Место работы». Позиции «ВКК», «Освобождение от работы (службы, учебы)», некоторые термины расширены и предусматривают возможность внесения записей более рационально.

В пункте 52 Инструкции указан перечень случаев, при которых листок нетрудоспособности считается недооформленным. В этих случаях листок нетрудоспособности возвращается работником в организацию здравоохранения для правильного оформления.

Елена КЕДИК

Предыдущая статья

На территории Свислочского района с 2 по 19 апреля пройдет республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии