banner
Клещи не спят
10:20 24 Марта’20
59
клещ.jpgГлавная опасность при укусе клеща – возможность передачи человеку возбудителей инфекционных заболеваний. На территории области самая распространенная «клещевая» болезнь – болезнь Лайма.

Как защитить себя от укусов клещей? Собираясь в лес, максимально закрывайте тело. Обязательно надевайте головной убор. Клеща легче заметить на светлой одежде. Остерегайтесь высокой травы и кустарника, при передвижении старайтесь держаться середины тропинок.  

Всегда пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Чаще осматривайте себя и своих спутников с целью своевременного удаления с одежды или тела ползающих клещей. Не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки – с ними вы можете занести в дом клещей. Клещ способен переползти на человека с домашних животных, поэтому ежедневно осматривайте своих питомцев. 

Приусадебный участок можно защитить от заползания клещей, устраивая по периметру перекапываемые защитные полосы до 1 метра шириной со снятием дерна. Своевременно убирайте бытовой мусор, скашивайте траву. 

Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде, так как вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения. 

Что делать, если вас укусил клещ? Сразу же обратитесь в организацию здравоохранения по месту жительства к врачу-инфекционисту или участковому терапевту для профессионального извлечения клеща, а также назначения профилактического лечения. Помните: чем раньше удален клещ, тем меньше вероятность развития болезни. При отсутствии же возможности извлечения клеща в медицинском учреждении в домашних условиях следует использовать нить, раскаленную иглу либо пинцет. Ранку после удаления клеща необходимо обработать перекисью водорода, вымыть руки с мылом и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Как проявляются клещевые инфекции и чем они опасны?

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4–5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1–2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек. Головные боли усиливаются, присоединяются напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – бактериальное заболевание. Проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, общей инфекционной интоксикацией. 

Если в течение 2 месяцев с момента укуса у вас появились первые признаки клещевых инфекций (головная боль, повышение температуры, слабость, недомогание, покраснение в месте укуса или кожные высыпания на теле), срочно обратитесь за медицинской помощью. 

ГУ «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Предыдущая статья

Как оценивают качество жилищно-коммунальных услуг жители Свислочи