banner
Клещи на пике активности
08:50 03 Мая’19
78
Первые обращения жителей района по поводу укусов клещей зарегистрированы в этом году в марте. По результатам многолетних энтомологических наблюдений пик активности данных насекомых приходится на апрель и май. О некоторых правилах, как предостеречь себя и своих близких от укусов клещей во время прогулок по лесу или парку, напомнит помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Елена ГЕРМАН:

– В первую очередь следует помнить, что одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде. При передвижении в лесу старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников вдали от оврагов и пастбищ. 
Исключите возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, обуть сапоги). Обязательно надевайте головной убор.
Пользуйтесь отпугивающими клещей средствами, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети.
Каждый раз осматривайте себя и своих спутников с целью обнаружения и снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.

– Где и как можно привиться от клещевого энцефалита?

– Вакцинация состоит из двух этапов. Начинать прививаться лучше с осени. Вторая прививка делается спустя полгода после первой. Важно, чтобы вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность встречи с клещом, иначе иммунитет не успеет выработаться.
Привиться от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства на платной основе. Бесплатно в том случае, если ваша профессиональная деятельность связана с работой в природных условиях. 

– Как поступать при обнаружении на своем теле присосавшегося клеща?

– Его необходимо в кратчайшие сроки удалить в медицинском учреждении или самостоятельно. После удаления клеща место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором. 
Необходимо также обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.

– Где можно исследовать клеща? 

– В Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на платной основе (30 рублей 13 копеек) по адресу: г. Гродно, ул. Магистральная, 6/3. Срок выполнения исследований – до 5 дней. 

Исследования клещей на бесплатной основе проводятся пациентам при наличии противопоказаний к приему лекарственных средств по направлению организации здравоохранения, а также инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, участникам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, воинам, принимавшим участие в военных действиях на территории других государств, при предъявлении удостоверения.

Подготовила Елена КЕДИК

Предыдущая статья

ХХІІІ Международная специализированная выставка "СМІ ў Беларусі" открылась в Минске
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии