banner
Фтизиатр Катя и ее хобби
15:20 21 Марта’19
719
Врач-фтизиатр Свислочской поликлиники, а с 1 марта кабинета ГОКЦ «Фтизиатрия», Екатерина Ванишевская в наш район приехала из Гродно.



Девушка и сегодня помнит предварительное распределение с присутствием главврача УЗ «Свислочская ЦРБ» Ильи Турко, предлагавшего выпускникам Гродненского медуниверситета ряд специальностей, в которых нуждалась райбольница. И когда Илья Николаевич озвучил, что в учреждение здравоохранения требуется фтизиатр, глаза Екатерины загорелись, ведь ей всегда нравилась пульмонология (раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением заболеваний легких и дыхательных путей). Девушка, не раздумывая, приняла предложение. 

И вот Екатерина в белом медицинском халате с искрящимися глазами сидит и рассказывает о том, как пришла в любимую профессию.

С биологией и химией я подружилась в старших классах: мне повезло с педагогами школы № 35 г. Гродно Аллой Николаевной и Натальей Валентиновной, – вспоминает школьные годы молодая специалист. – Они так доступно и интересно излагали материал, преподносили темы, что их уроки хотелось и хотелось посещать. Порой я даже задумывалась над тем, чтобы стать педагогом. Не знаю, что на меня повлияло, может быть, родительские советы, но я сделала выбор в пользу медицинского университета. 

В 2011 году Екатерина переступила порог ГрГМУ, поступив на факультет «лечебное дело». Проявляя терпение, усидчивость, постоянно чувствуя поддержку родителей, девушка постепенно входила в курс дела, познавала премудрости избранной профессии. Катя не скрывает, что порой было тяжело, но она не сдавалась. С прочной теоретической базой пришла в Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия», где проходила интернатуру. Здесь научилась смотреть и читать снимки компьютерной томографии, приобрела другие практические навыки, которые так необходимы в работе. 

В итоге Свислочская поликлиника пополнилась подкованным специалистом, готовым на высоком профессиональном уровне оказывать медицинскую помощь пациентам. А они у нее, как правило, личности неординарные, чаще с вредными привычками, ведущие неправильный образ жизни.

На данный момент у меня на лечении находятся два пациента, один из них – на видеоконтролируемом наблюдении, которое ведется через смартфон, – рассказывает о трудовых буднях Екатерина. – Гаджет предоставил пациенту Красный Крест. Прием лекарственных препаратов больной записывает на видео, а раз в месяц приезжает на проверку и консультацию в Свислочскую поликлинику, периодически посещает местный ФАП. Такой метод лечения удобен для пациента.
 
Правая рука Екатерины – медицинская сестра Ирина Лях, которая прекрасно справляется со своими обязанностями. Девушки быстро нашли общий язык, что помогает им не только в работе, но и в общении.

По выходным Екатерина спешит в Гродно. Там ее ждут муж Андрей и полюбившееся увлечение – велосипедные прогулки. Подобное хобби у девушки появилось благодаря родственникам супруга. Теперь они большой дружной семьей отправляются в живописные места санатория «Неман-72» и наслаждаются уже изведанными и новыми велосипедными маршрутами.

Елена КЕДИК
Фото автора

Предыдущая статья

Зубам помогут щетка, ершик и нить. О правильном уходе за зубами и полостью рта рассказывает зубной фельдшер УЗ «Свислочская ЦРБ» Ольга Семакович
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии