banner

«Самоволка» без толку

26 Февраля’18
1932

«Самоволка» без толку

В начавшемся году Беларусь привела в шок новость о том, что в Светлогорске трое детей незаметно ушли из детского сада. Позже выяснилось, что трехлетние малыши поехали на поезде в Жлобин. Слава богу, нашлись. Живые и здоровые. Воспитательницу, бывшую на хорошем счету у коллег и родителей, уволили… В конце января в СМИ появляется снова: «Еще один ребенок ушел в «самоволку» из детского сада, на этот раз в Витебске». Что это?


Задавшись поиском информации по теме самовольного ухода детей из дошкольного учреждения, с ужасом читаю заголовки: «Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов», «5-летняя кыштымская девочка сбежала в «самоволку» из детского сада», «Самоволка» двух мальчиков из детского сада в Перми закончилась провалом под лед»… То есть факты есть. События и довольно свежие, и не очень. И не только у нас.


Почему случаются такие инциденты? Кто может гарантировать безопасность детей? Как назвать произошедшее: недоразумением или закономерным результатом некоего упущения? Это из ряда вон случай или такое может произойти с каждым? Спорные вопросы.

 

Из рук в руки

Какой бы умницей-разумницей ни была моя Карина, она прежде всего ребенок. О какой самостоятельности можно говорить? Пять лет – не восемнадцать. Да, она рассудительная. Но по-детски. Как все дети, наивная. Вряд ли еще способна раздумывать о последствиях своих поступков. Боится ослушаться, огорчить маму? Да. Знает жизнь? Думает о тех опасностях, которые ожидают ее на улице, окажись она там одна? Нет.


Всегда сопровождаю дочку в группу, помогаю ей переодеться или наблюдаю, как она это делает сама. Потом передаю воспитателю. Обязательно рассказываю, с каким настроением мы проснулись и пришли в садик. Говорю про новую царапину. Потертое колено. Или глазик покрасневший. Чтобы воспитатель была в курсе. Не принимала что-то на свой счет. Знала, какого ребенка я ей оставляю. Если воспитателя во время нашего прихода в группе нет, всегда спрашиваю у няни, кто сегодня работает с нашими детьми. Только тогда ухожу из сада. Зная, что моя Карина под присмотром взрослых и кого конкретно. Конечно, доверяю работникам сада. Надеюсь на их опыт, профессионализм, умение работать с детьми. Иначе бы не вверяла им самое дорогое – своего ребенка.


Алена, г. Свислочь.

         

 

Самостоятельный

У моих сыновей в возрасте семилетняя разница. Мальчишки совершенно разные. И по характеру, и по поведению. Старший рано начал говорить. С чувством, с толком, с расстановкой. Уже двухлетнего я воспринимала его как взрослого, понимающего человека. В два с половиной начали посещать детский сад. Помню, были такие дни, когда я доводила его только до ступенек сада. Дальше он, желая быть самостоятельным, отправлялся сам. Заходил в здание, поднимался на второй этаж, находил свою группу, переодевался. А я со спокойной душой поощряла эту его самостоятельность и без задней мысли шла на работу. Честно говоря, в то время у меня даже намека не возникало, что мой ребенок может отправиться не по назначению и попасть в беду, несмотря на то, что тогда садик еще не был крепостью за семью замками. В поддержку своей позиции скажу также, что читала некогда статью о том, как некая мама развивала в своей маленькой дочери ту самую самостоятельность: садик находился во дворе дома, и женщина, отправляя туда девочку одну, просто наблюдала за ней из окна. Почему бы и нет?


Как сегодня я объясняю себе наши вольности? Наверное, как мама я чувствовала своего сына, его намерения, была уверена в нем. Правда, вскоре воспитатель пресекла все это. Мол, что вы делаете? Работаем по принципу «сдал – принял». Я с ней согласилась и начала приводить сына в сад, как надо.


Младший мой ребенок, повторюсь, совсем другой. Шустрый, непостоянный, с хитринкой. Оставить одного перед входом? Даже представить себе такого не могу. Только за ручку ходим. Да сейчас и порядок другой, строгий. И время иное.

 

Наталья, г. Свислочь.

             

 

 

                             Подготовила Наталья ТУРКО.

Предыдущая статья

Огня известны нам повадки. Горели бани, жилые и нежилые дома, а также хозпостройки