banner
Порой культурные и семейные ценности призывают к сохранению семьи любой ценой
10:40 25 Апреля’19
270

Насилие в семье увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суициду, убийству близкого человека, причиняет вред здоровью.


Почти каждый второй случай насилия для женщины заканчивается нанесением телесного повреждения, и в большинстве случаев насильник остается безнаказанным. Как правило, многие факты насилия в отношении женщин остаются не зафиксированными, а в реальности их существенно больше, чем показывает статистика.

Каждый третий случай насилия в семье происходит с применением оружия. Каждая пятая женщина, подвергшаяся насилию в семье или побоям, – беременна. Домашнее насилие – это система угрожающего, обижающего и насильственного поведения, направленная на установление полного контроля и власти над жертвой. Такое поведение не является единичным случаем, оно повторяется вновь и вновь.

Насилие классифицируется как «домашнее» в том случае, когда преступник и его жертва состоят в официальном браке, состоят в гражданском браке, состояли в браке в прошлом, родственники по крови (родители и дети, брат и сестра и т. д.), родственники по линии мужа или жены.

Жертвы домашнего насилия в качестве основной причины того, что они не пытаются уйти от своего мучителя, называют реальный страх перед эскалацией насилия. Из предыдущего опыта жертва часто знает, что как только она пытается воспользоваться чьей-то помощью, интенсивность насилия возрастает. 

Кроме страха, к причинам того, что жертвы не разрывают отношений с партнером, относятся отсутствие реальных альтернатив в том, что касается трудоустройства и финансовой помощи, особенно для жертв с детьми (часто финансы находятся под контролем преступника); 

  • отсутствие жилья, которое жертва может себе позволить, и которое стало бы надежной защитой для жертвы и ее детей;

  • иммобилизация в результате психологической и физической травмы (травмированные лица часто не могут мобилизовать силы, необходимые для прекращения отношений и начала новой жизни для себя и своих детей, особенно в период непосредственно после травмы); 

  • культурные и семейные ценности, призывающие к сохранению семьи любой ценой.

Анастасия УРБАНОВИЧ, врач-психиатр УЗ «Свислочская ЦРБ»

 

Предыдущая статья

Пасха-2019: что нужно освящать в церкви
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии

Похожие новости