banner
В воспитании важен пример
08:30 14 Мая’19
474
Любовь, доверие, доброта, взаимопонимание, уважение и терпимость. Это основные ценности семьи Голобурда. Вот уже семнадцать лет Виктор и Ирина остаются верными им, стараются привить их своим трем дочерям: Анастасии, Алесе и Евгении.



Последняя из названных ценностей особенна важна для семьи Голобурда. Как признается Ирина Дмитриевна, благодаря терпимости удается сохранить все остальные семейные ценности. Ведь она означает принятие ближнего таким, какой он есть, готовность признавать не только свои ошибки, но и правоту других. Так было заведено в семьях их родителей, и такое отношение друг к другу у них сложилось с первых дней совместной жизни. 

Их семья родилась в 2002 году, но знакомство молодых людей произошло двумя годами ранее. Ирина родом из России. Второй малой родиной для нее стали Занки, куда переехала ее семья. Девушка окончила среднюю школу № 2 города Свислочи и поступила в Гродненское музыкально-педагогическое училище, позже повысила свою квалификацию в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина. 

После получения среднего специального образования по распределению молодой воспитатель попала в Доброволю, через несколько лет перешла в детский сад в Незбодичах. Здесь она и познакомилась с местным парнем, с которым потом связала свою жизнь.

Семь лет молодая семья жила в доме родителей Виктора Александровича в Незбодичах. Там родились старшие дочери Анастасия и Алеся. В 2009-м семья Голобурда приобрела квартиру в районном центре. Через год появилась на свет дочь Евгения. Ирина Дмитриевна устроилась на работу в дошкольный центр развития ребенка. Виктор Александрович последние годы работает егерем в ГПУ НП «Беловежская пуща».  

Все дети – большая гордость и радость родителей. Они творческие личности, активные участники школьной жизни, причем это не мешает им хорошо учиться. Наверное, потому что с самого раннего детства родители приучали их к организованности во всем: будь то учеба или помощь по хозяйству. Старшие дети теперь достаточно самостоятельны, чтобы их контролировать. 

Анастасия в этом году оканчивает девять классов, впереди государственные экзамены за курс базовой школы. Сейчас у нее не менее ответственное время в детской школе искусств, где она сдает выпускные экзамены по классу «скрипка». Семь лет позади, много за плечами уже и достижений. Она в составе образцового эстрадного инструментального ансамбля «Вдохновение» не раз представляла наш район на конкурсах различных уровней. Настя еще не выбрала профессии, собирается продолжить обучение в школе.

Музыкальными способностями обладает и средняя дочь Алеся, учащаяся седьмого класса. Она любит петь, посещает хоровое отделение детской школы искусств. Сейчас, правда, учится в санаторной школе. Но одаренность девочки заметили и там, поэтому она постоянный участник школьной самодеятельности. В последнее время Олеся увлеклась рисованием. Особенно хорошо у нее получаются портреты. Доставляет ей большое удовольствие и вязание игрушек, салфеток. Сделанные своими руками изделия она дарит родным и близким.

Третьеклассница Евгения не отстает от старших сестер: очень старательна в учебе и тоже любит музыку. Как Настя она учится игре на скрипке, мечтает достичь таких же успехов.
Родители в курсе школьных дел детей, готовы поддержать любое их начинание. Грамоты, дипломы, рисунки бережно хранятся в семейном архиве. 

Заботу и любовь старших членов семьи чувствуют младшие, поэтому отвечают им тем же. Это проявляется в стремлении порадовать папу и маму подарками, первыми кулинарными шедеврами.  
В семье Голобурда ценят время, когда есть возможность собраться вместе. Если отдыхать, то всей семьей. Например, поехать с палатками на природу. Трудиться легче и веселее тоже вместе. А приложить усилия есть где. Пару лет назад семья приобрела дом. Сейчас обустраивает его по своему проекту. Хотя основные работы, конечно же, на плечах главы семейства, но на посильную помощь своих женщин он может всегда рассчитывать. Есть в семье и традиция отмечать самые любимые праздники – Пасху и Рождество – с бабушками.   

С детства закладывается в человеке все хорошее и плохое. Все нормы, правила поведения получает маленький человек от родителей, бабушек и дедушек, на их примерах учится, перенимает опыт, модель поведения и отношение к окружающим. Поэтому воспитывать детей, прививать им правила нужно с раннего возраста, считают Виктор и Ирина Голобурда. Так воспитывали их, так они воспитывают и своих детей.

Людмила БАЛЫШ
Фото Снежаны ЖУРНЕВИЧ

Предыдущая статья

Ко II Европейским играм белорусская таможня в мультфильме рассказала, как правильно пересекать границу
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии