banner
В редакции "Свіслацкай газеты" прошел круглый стол по профилактике табакокурения
15:50 02 Декабря’19
134
Несмотря на огромное количество антитабачной рекламы информационных кампаний, далеко не все курильщики готовы отказаться от вредного, но такого привычного им занятия. Врачи всего мира по этому поводу бьют тревогу и предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты. Чтобы снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье, ежегодно каждый третий четверг ноября проводится Всемирный день отказа от курения. Именно в этот день в редакции газеты был организован «круглый стол», на котором присутствовали валеолог учреждения здравоохранения «Свислочская ЦРБ» Людмила Савко, врач-физиотерапевт-рефлексотерапевт УЗ «Свислочская ЦРБ» Инна Позняк, первый заместитель начальника Свислочского районного отдела по ЧС Денис Легенчук, главный специалист отдела образования райисполкома Наталья Кухарчик, старший инспектор профилактики Свислочского РОВД Андрей Песняк.  

Корр. «СГ»:
– Давайте сначала поговорим о том, к чему приводит курение, о последствиях этой пагубной привычки. Ведь медики недаром бьют тревогу. Некоторые даже сравнивают курение с суицидом, только растянутым во времени…  

Людмила САВКО:


– Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека. Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Прекращение курения гарантирует снижение онкологической заболеваемости на 30%.
Курение – один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2–4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей.
Никотин утяжеляет течение ряда болезней. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.
Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте. Оно вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности.

Корр. «СГ»:
– А что собой представляет так называемое пассивное курение?

– Не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Это и есть пассивное курение. От него особенно страдают маленькие дети в семьях курильщиков. Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови.
Курение родителей на 20–80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит развитие легких ребенка. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот перечень последствий окуривания родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем детстве и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.
Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина. Табачный дым может оказать как сиюминутное, так и отдаленное воздействие на организм. Задержка роста и снижение веса при рождении – так называемый табачный синдром плода по аналогии с алкогольным синдромом. У курящих женщин выкидыши и рождение мертвых детей встречаются в 2–3 раза чаще.
Поэтому хочу подчеркнуть, что стратегическая задача медиков и не только – изменить отношение населения к курению, помочь осознать опасность этой страшной привычки для здоровья и жизни человека.

Корр. «СГ»:
– Начать курить просто, куда сложнее потом справиться с этой пагубной привычкой. Человек слаб перед этой зависимостью. Можно обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут там, где собственной силы воли не достаточно.  Что об этом думают медики?

Инна ПОЗНЯК:


– В отделении медицинской реабилитации проводится платная акупунктура (иглоукалывание) с целью лечения табачной зависимости. Метод относится к традиционной восточной медицине.
Некоторые думают, что лечение у нас подобно кодированию. На самом же деле это не так. Наш метод – совместный труд обратившегося за помощью человека и врача. Если у пациента нет мотивации, то лечение неэффективно. Иглоукалывание просто помогает пациенту легче перенести отказ от курения, уменьшая вегетативные реакции со стороны различных органов и систем, то есть снимает головную боль, головокружение, тошноту, повышенное слюноотделение, боли в животе, неприятные ощущения в полости рта, уменьшает стрессовое состояние. 
Перед лечением обязательно выявление противопоказаний. Только при их отсутствии приступаем к лечению.

Корр. «СГ»:
– Какой результат дает такой способ лечения от никотиновой зависимости?

– Я занимаюсь иглоукалыванием десять лет. Как показывает мой опыт, полный отказ от курения мы имеем у 80% мужчин и 70% женщин. К нам обращаются пациенты и с небольшим, и с длительным стажем курения. Как ни странно, результаты лучше у людей с большим стажем курильщика, потому что они на себе уже испытали последствия табачной зависимости и имеют более сильную мотивацию. Хочу подчеркнуть еще раз важность мотивации. Ею чаще служит ухудшение состояния здоровья, реже – материальная сторона, (на сигареты идет немало денег). Некоторые молодые люди решают бросить курить перед планированием рождения ребенка.

Корр. «СГ»:
– Человек создает себе проблему, потом пытается ее решить. Так и с табакокурением. Нетерпимость к курению нужно прививать с детства. Как учреждения образования работают в данном направлении? 

Наталья КУХАРЧИК:


– Очень даже активно. Участвуем во всех проводимых акциях, конкурсах. Не буду называть все мероприятия, которые проводятся учреждениями образования, поскольку их множество. Однако хочу отметить, что сейчас подходы к профилактике вредных привычек существенно изменились. Мы мало говорим о самой проблеме, а искореняем ее через пропаганду здорового образа жизни, спорта, правильного питания, позитивного отношения к жизни, ответственного отношения к себе и своему здоровью. Когда человек будет чувствовать, что он здоровый, успешный, то есть вероятность того, что не станет растрачивать свои внутренние резервы на употребление алкоголя, наркотиков и то же курение.
Широко пропагандируется спорт. Это и реализация проекта «Спорт для всех», спартакиады, спортивные мероприятия. Наметилась тенденция к увеличению спортивных кружков. На данный момент их 30.
Несколько слов хочу сказать еще об одной новой методике по работе с учащимися. Она называется «Равный обучает равного». Она опробована в трех учебных заведениях: гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи, СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи, Порозовской СШ.  Подготовлено 8 волонтеров-инструкторов равного обучения. Ими проведено 19 мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании, из них 15 обучающих, в которых были задействованы 248 учащихся.
Проявлению инициативы, активности и индивидуальности учащихся способствует их занятость в объединениях по интересам. На данный момент в учреждениях дополнительного образования организована работа 62 кружков для 778 учащихся, что составляет 53%.

Корр. «СГ»: 
– Работники МЧС наряду со всеми заинтересованными службами также проводят большую профилактическую работу среди населения, направленную на решение проблемы курения.  «Пьяная сигарета» уносит людские жизни…

Денис ЛЕГЕНЧУК:


– К сожалению, это так. В этом году в нашем районе имел место один случай гибели на пожаре. В Дашковичах погиб 27-летний мужчина. А причина – курение в постели в нетрезвом состоянии. 
Для привлечения внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении работники службы МЧС с 11 по 30 ноября проводят акцию «Не прожигай свою жизнь!». В ней принимают участие и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Проводим беседы с населением, выступаем в коллективах, распространяем памятки и буклеты, объясняем гражданам, чем чревато курение в нетрезвом состоянии.
Приведу немного статистики. За 10 месяцев текущего года в Гродненской области произошло 668 пожаров (за аналогичный период 2018 года – 718). Погибло 29 человек, что на 31% меньше, чем в предыдущем году (42). Преимущественно граждане гибнут в огне из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.

Корр. «СГ»: 
– У сотрудников правоохранительных органов этот вопрос также на контроле. Какая предусмотрена административная ответственность за курение в запрещенных местах?

Андрей ПЕСНЯК:

 
– За текущий и прошедший годы у нас не было составлено протоколов за курение в запрещенных местах. Хотя ранее подобные факты имели место. Согласно ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь (курение и употребление табачных изделий, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено), мы вправе привлекать нарушителей к административной ответственности и наказывать штрафом до 4 базовых величин.

Марина ЯНЮК
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК

Предыдущая статья

Заработная плата работников бюджетной сферы в 2020 году будет расти опережающими темпами
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии