banner
25 лет назад Лукашенко избрали президентом. Как это было
10:10 11 Июля’19
127

10 июля 1994 года, в стране избрали президента. С большим отрывом в выборах выиграл Александр Лукашенко. Его главным оппонентом был Вячеслав Кебич.


Как 25 лет назад проходили выборы и какие обещания давал народу первый президент Беларуси? 

Все мы помним, в каком состоянии находилась страна в первой половине 90-х годов. Это время кризиса, дефицита и инфляции. Многим хорошо знакомы пустые прилавки магазинов, большие очереди, талоны на товары и стремительное обесценивание денег.

Несмотря на то что в 1991 году Беларусь обрела суверенитет, положением дел все равно управляло руководство, созданное еще при коммунистическом режиме. 

В 1994 году кончался срок полномочий Верховного Совета — появилась потребность в создании нового механизма власти. Главным элементом новой системы должен был стать пост президента.

15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял новую Конституцию, которая ввела президентскую форму правления. Выборы президента назначили на 23 июня. Выдвинуть свою кандидатуру мог только гражданин Беларуси по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и проживающий в стране не менее 10 лет.

Кто был среди кандидатов?

Побороться за президентское кресло решили 19 человек. Каждому кандидату необходимо было набрать хотя бы 100 тысяч подписей, чтобы зарегистрироваться. Однако это удалось только 7 претендентам. 


Кроме Александра Лукашенко, который тогда был директором совхоза  «Городец» Шкловского района, в выборах участвовали также Вячеслав Кебич (глава правительства), Станислав Шушкевич (бывший председатель Верховного суда), Василий Новиков (секретарь ЦК Партии коммунистов Беларуси), Александр Дубко (председатель Союза аграриев) и Зенон Позняк (лидер Белорусского народного фронта). 

В далеком 1994 году Лукашенко почти никто не знал, однако его амбиции и громогласные речи привлекли многих.

Скандалы на выборах 

Предвыборная агитация не обошлась без скандалов.  Многим запомнилась  «стрельба по машине» Александра Лукашенко, случившаяся 16 июня 1994 года на участке дороги Витебск — Лиозно. Неизвестные в автомобиле догнали «Мерседес», в котором ехали Лукашенко и два члена его инициативной группы, и на скорости обстреляли из пистолета авто будущего президента. Тогда никто не пострадал.

Было возбуждено уголовное дело, однако виновных так и не нашли. 

Как проходили выборы?

В первом туре лидерами стали Лукашенко и Кебич: 44,82 % и 17,32 % соответственно. Александр Лукашенко в то время был таким же представителем демократических сил, как Позняк и Шушкевич. Второй тур прошел 10 июля 1994 года и закончился победой  Александра Лукашенко. Ныне действующий президент тогда набрал 80,1 % голосов, а Вячеслав Кебич — 14,1 %. Практически весь электорат выбывших в первом туре кандидатов перешел к Лукашенко. 


Какие обещания Лукашенко дал в 1994 году?

  • Исчезновение криминогенных законов, которые вынуждают честных людей становиться преступниками;
  • Введение диктатуры Закона, и президент станет гарантом ее соблюдения;
  • Трудовые вклады населения будут индексировать;
  • Поддержка честного  предпринимательства и освобождение от государственного рэкета;
  • Органы власти, суды будут очищены от лиц, причастных к сделкам, дискредитирующим власть в глазах народа.  Чиновники начнут нести усиленную ответственность;
  • Появление системы целевых кредитов для молодежи и молодых семей на приобретение жилья;
  • Весь прирост прибыли за счет необоснованного повышения цен будет изыматься в бюджет, облагаться жесткими штрафными санкциями.

Белновости

Фото: кадры из видео / архивные экземпляры газеты «Советская Белоруссия»

Предыдущая статья

Расширен перечень юрлиц и ИП, для которых в 2019 году действуют сниженные тарифы на природный газ
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии